OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
已列为采用同志浴室里“吃纸的羊”: 送给所有的中老年同志朋友
2/17/2006 10:28:00 AM (#297859)
寻找同道中人。
  听说过吃纸张为生的羊吗?

许多牧民经常会收集一些旧纸箱、纸盒等纸制品,原以为是要当废品卖钱,仔细一问才知道,原来是拿回家里喂羊。据说纸对于羊来说就相当于人吃饼干,所以家里的“阿羊”一定会高兴。
   然而,羊真的爱吃纸吗?
   事实上,羊吃草就像人类以谷类作物为主食一样,是连小孩子都清楚的本能。但随着土地的沙漠化,大量的草本植物被荒原所吞噬。于是,羊便不得不改变自己的习性,转吃起了人类用木浆加工而成的纸。由此可见,羊吃纸并未它的最佳选择,相反是一种无奈之举。因为至少可以确定,在人类文明诞生之前(更确切地说是中国发明了造纸术之前),纸是不可能存在于自然界中的。
   同志,许多时候就容易被常人误解为“爱吃纸的羊”。
   新春佳节,人人都渴望能够在家中享受着天伦之乐的温馨,可偏偏有一些人却如同失去赖以生存草原的绵羊,三三两两地在现实空间的角落和缝隙中寻找着自己的乐趣……
   在一个网友的日记里,偶然看到了在同志浴场的经历。特别提及一些满头银发的中老年同志,因为等不到自己心仪的MB(男同性工作者)倍感失望不已。其中写道有个MB冲着一位老年同志因为春节期间MB的“行情”看涨便不再让他光顾,转而去服侍了出价更高的客人,结果令那位老先生独自哀叹的好一阵。
   尽管受母亲洁癖风格的影响,我从未光顾过同志浴室,却很容易能够想象那里的情景——有太多的人描述过里面让许多普通人根本不堪入目的场面,不过这位网友在文中的笔调倒是颇带有同情意味的。看完这短短几百字,也令我不禁动容起来。或许这些步履蹒跚、神情黯然的老先生们,在几十年前,未尝不可能也是风度翩翩的美少年呢?只是,岁月的无情,让他们永远地不再有昔日的光彩了。常常念及此处,便不觉更促使自己珍惜起来之不易的青春时光,亦多了几分对于中老年同志的同理心。
   可是,更多的人,面对这些在浴室中混迹的同志们,往往采取的是鄙视的目光。轻视者嗤之以鼻,重者则直接攻击为低俗、素质差、没有品位等等。似乎,即使是在同志圈内部,同志浴室里的那些人们,也经常被认为是“有损同志形象”的阴暗面而加以排斥,近乎形成了“老鼠过街”的局面。
   我在主持同志咨询热线的期间,凡接到涉及这方面话题的来电时,只有两种情况:一是再三声明自己不是这样的人,同时更对其大加贬损,立志与之“划清界限”,不屑为伍;二是本人有此爱好,便大为倾诉自己不被人接纳的痛苦,说到动情处甚至声泪俱下。但其中唯有一个立场是相当明确的:自己不再有年轻的心,无法再去追寻爱情的火热,只得寻求如此的解脱。如果能有更好的选择,自己就绝不会依赖于这样的途径。
   既然如此,这些成天爱泡在浴场内的老先生们,又何以落到这种境遇呢?他们的青年时代又为何就这样轻易失去了呢?
   在大学时,曾借机就这个问题向专门研究现代史的教授提出自己的疑问。谁知对方听了反而惊讶不已:“同性恋?谁敢在文革的时候暴露这个,那是说不定要杀头的。”
   在毛泽东时代的中国,只能有一个声音、一种思想、一面旗帜,主流文化拥有绝对的排他性,同性恋,则完全是一种被视为“资产阶级腐朽生活”的反文化。一旦被打上“敌我矛盾”的烙印,就将意味着生不如死的折磨。在那个一切都被扭曲的年代,更是不会给予一丝一毫的抗辩权的。更有甚者,哪怕无法摆脱性冲动的压抑而选择自慰的方式,都会被冠以“反革命手淫”的罪名。唯一能做的,只有忍受,继而顺从地在父母家人或单位、组织的安排下选择异性的婚姻生活。
   用社会学的语言来解释,在这场文化冲突中,所有的亚文化都被迫选择了沉默。直到文化震荡的客观规律到达“整合”的阶段——在那个年代,除了被催残致死的以外,不少人都因此精神错乱。而难得熬到新时代开始的,却发现自己早已被现实的枷锁牢牢禁锢,不再有抗争的能力。就像绵羊自出生的羊羔开始,所面对的便是寸草不生的荒土。无奈之下,只得选择食人类给予的纸张为生。久而久之,则失去辨别青草滋味的能力,乃至真的有一天草地里长满碧绿色时,也已无法再改变了。
   心理学家荣格曾提出过“心理能量”的概念,认为人的精神是一个相对独立的能量系统。而“心理能量”亦会与影响身体机能的物理能量之间互相转换,从而导致生理状态和心理状态的相互影响。如果说把同志对真情的执着追求作为一种心理能量的话,那么一旦其被压抑,必然又将导致对生理的影响。很显然,这是让一些同志转而追求单纯“性”满足的根源,亦是一种心理补偿的途径。
   正因为客观社会环境的压抑,导致了这种心理补偿。而那些旁观者们,却因为“饱汉不知饿汉饥”便抱以了鄙视的目光。不由想到了另外一个问题:在四十多年前,中国大地正在经历大饥荒的时代,会不会有人嘲笑那些靠挖野菜、啃草根树皮为生的饥饿者呢?我相信这样的人是不多的,因为那时几乎绝大部分人都能够体会到粮食不济的苦楚。如果有米饭吃,又有哪个人愿意像啮齿类动物一样生存呢?
   当然,将“性”作为补偿的替代,并不一定是最适合的选择。但正如饥荒年代有人会误食“观音土”致死一样,不可能指望所有的人都是出色的食品卫生专家,同样不可能指望所有的人都是心理自我调节的高手,更何况是饱受那个年代的风霜后走过来的同志们。
   从另一个方面而言,生理需要的满足后又会使人自然而然地向着更高层次的需求发展。故此久而久之,不少经常光顾MB的同志们便会开始有所取舍地选择自己心仪的对象,哪怕付出金钱为代价,以获得片刻的情感归属与寄托。由此可见,他们绝非只有单纯为肉体快感的动物性,而是和我们一样,也拥有渴望真挚情感的正常人格特征。
   当你面对“吃纸的羊”,又会做如何选择呢?有人会选择冷眼旁观,亦有人会抱以鲁四老爷对待祥林嫂那般的鄙夷目光,但更有人会为他们种植出一片肥沃的草坪,并重新带领他们学会适应更高质量的生活。
   许多时候,自己也常常会幻想着步入中年、老年以后的我会是什么样子。或许,也会变得人见人厌,旁人唯恐避之不及呢?毕竟,我们每个人终将会老去,都会要面对那一天的到来!
   但愿,我们现在的努力,能够让自己的这一天到来时,不会再有太多的伤苦,不会再有太多的“羊吃纸”现象!
点击统计:104204 责任编辑:银狐
2/17/2006 11:31:00 AM (#4848503)
冬眠状态通行证 拯--救

级别:33
诞生:10/6/2005
浴室------鱼龙混杂!
2/17/2006 11:41:00 AM (#4848538)
冬眠状态通行证 AK47vv

级别:50
诞生:5/11/2005
看过,只是感受不到那里的气氛。
2/17/2006 11:54:00 AM (#4848609)
冬眠状态通行证 363900

级别:4
诞生:9/9/2005
悲哀的世界
2/17/2006 12:19:00 PM (#4848737)
~雁北飞~ 该角色已不存在
没有去过
所以没有发言权
2/17/2006 1:10:00 PM (#4848954)
亚亮 该角色已不存在
不敢认同
2/17/2006 2:50:00 PM (#4849453)
冬眠状态通行证 着职业装的男人

级别:32
诞生:4/4/2005
(引用主题#297859)goodman77:
(引用内容太长已被省略)

无所谓,每个人都有自己的活法!
2/17/2006 4:25:00 PM (#4849789)
冬眠状态通行证 目光之舞

级别:16
头衔:
诞生:2/7/2005
各人的选择而已,没必要贴上道德、素质等等的标签。 
2/17/2006 4:59:00 PM (#4849914)
冬眠状态通行证 yuansky

诞生:8/21/2003
不太认同!!!!!
2/17/2006 5:06:00 PM (#4849936)
冬眠状态通行证 林可

级别:22
诞生:6/17/2005
人人都会老的
2/17/2006 7:43:00 PM (#4850469)
黄金通行证 清瘦中年独身

级别:27
头衔:
诞生:5/17/2005
老年同志的生活,每一位同志不能回避,尤其是独身的同志,情与欲一生伴随着,以什么样的方式度过余生?
2/18/2006 12:33:00 AM (#4851416)
黄金通行证 lethe

级别:68
诞生:9/25/2003
有去看看的必要哈
2/18/2006 2:08:00 AM (#4851662)
冬眠状态通行证 仍爱着你

级别:21
诞生:7/24/2005
才不敢去那里呢,呵呵.很同情,唉.........各人有各人的活法.
2/18/2006 2:24:00 AM (#4851714)
不必在乎我是谁 该角色已不存在
人文关怀
2/18/2006 2:48:00 AM (#4851751)
wendaotang 该角色已不存在
(引用回贴#4851714)不必在乎我是谁:
人文关怀
值得关注的问题啊
2/19/2006 12:20:00 AM (#4855361)
蝴蝶夫人 该角色已不存在
岁月无情,催人老!
2/19/2006 12:59:00 AM (#4855484)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
(引用回贴#4848737)~雁北飞~:
没有去过
所以没有发言权

赞成
2/20/2006 7:21:00 PM (#4864384)
幸福洋溢 该角色已不存在
网络百态,去伪存真
2/21/2006 2:22:00 AM (#4866249)
无效通行证 中年找中老

级别:12
诞生:11/23/2004
人人都会老的
但老的我才愛
3/2/2006 9:08:00 PM (#4918073)
nomad 该角色已不存在
有太多的“羊吃纸”现象
3/2/2006 9:25:00 PM (#4918153)
冬眠状态通行证 miracle

级别:3
诞生:1/4/2004
感觉这种地方很危险
3/2/2006 10:31:00 PM (#4918381)
冬眠状态通行证 中国工商很行

诞生:8/17/2004
等到年华不再时候是很悲哀的.毕竟年纪不再允许了.
3/2/2006 10:38:00 PM (#4918397)
冬眠状态通行证 幸福瞬间

级别:8
诞生:11/28/2004
我们这都没浴室。
3/2/2006 11:26:00 PM (#4918629)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
(引用回贴#4851714)不必在乎我是谁:
人文关怀

佩服
3/2/2006 11:27:00 PM (#4918633)
东北南风 该角色已不存在
“吃纸的羊”只是一种现象,大家可以鄙视、可以冷漠、可以不屑一顾、也可以把他仅仅看成是一种性的满足方式,但是透过这种现象,何不去做一些社会的、人生的思考?何不从心理的、文化的角度来考虑一下?这使我想起曹雪芹的诗:“满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”
3/3/2006 12:49:00 AM (#4919076)
最爱梁冠华 该角色已不存在
很想体验~~大家不会鄙视我吧?!

只是好奇啦,呵呵,看看了解没关系吧?
3/3/2006 1:03:00 AM (#4919127)
冬眠状态通行证 静夜的单簧管

诞生:12/22/2004

呵呵,如果你进了浴室,你就当是小孩子在吃冰淇淋好了
3/3/2006 2:50:00 AM (#4919384)
StevenY 该角色已不存在
试看春残花渐落,便是红颜老去时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知.
3/3/2006 3:50:00 PM (#4921902)
00007 该角色已不存在
从来没有去过种地方, 也不想去这种地方, 因为不安全? 想想为了一时的痛快就要拿自己的健康去作赌注, 不值得.
3/3/2006 4:18:00 PM (#4922082)
树少爷 该角色已不存在
那个地方还是不去了
3/3/2006 5:18:00 PM (#4922346)
冬眠状态通行证 xuzi

级别:18
诞生:7/31/2005
是真的吗!?!
3/3/2006 5:18:00 PM (#4922348)
冬眠状态通行证 xuzi

级别:18
诞生:7/31/2005
是真的吗!?!
3/5/2006 1:58:00 PM (#4932237)
恋上一个人 该角色已不存在
哈哈,我还没去见识过呢
3/5/2006 2:05:00 PM (#4932251)
熊出没注意 该角色已不存在
为甚么我就遇不到中老的啊?
3/5/2006 4:08:00 PM (#4932768)
冬眠状态通行证 南临小子

级别:21
诞生:8/26/2005
青春不再,这是每一个同志都要面对的事实,所以很同情年老的同志!!
3/5/2006 4:45:00 PM (#4932916)
快乐张杨 该角色已不存在
(引用回贴#4848737)~雁北飞~:
没有去过
所以没有发言权

没有发言权,不过知道里面还是不太好
3/5/2006 6:17:00 PM (#4933450)
飞狗正传 该角色已不存在
还复杂的圈子啊,不去为妙
3/5/2006 8:05:00 PM (#4934065)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005
没去过 浴室
3/5/2006 9:11:00 PM (#4934500)
无效通行证 ben1234

级别:3
诞生:2/8/2006
不敢认同
3/5/2006 10:08:00 PM (#4934770)
冬眠状态通行证 LL--广州

级别:46
诞生:8/21/2003
去浴室未必是中老年人为多,,
3/5/2006 11:35:00 PM (#4935160)
冬眠状态通行证 yang3099

级别:10
诞生:5/11/2004
(引用回贴#4849914)yuansky:
不太认同!!!!!

同样
3/6/2006 12:59:00 AM (#4935639)
心语2005 该角色已不存在
没去过/不加评价
3/6/2006 6:05:00 AM (#4936151)
正式通行证 幸福每一天

级别:7
诞生:9/28/2004
有意思
3/12/2006 3:03:00 PM (#4971710)
冬眠状态通行证 edisonbox

级别:15
诞生:9/24/2005
一种米样养千种人,
我不知道这里有多少种米,可以养出这么多种人,
哎,算了吧
3/12/2006 9:48:00 PM (#4973629)
relax_029 该角色已不存在
朋友很难找,不是吗?我515872650如果你愿意!
3/13/2006 9:22:00 AM (#4975361)
冬眠状态通行证 lzxcsb

诞生:8/20/2005
(引用回贴#4932237)恋上一个人:
哈哈,我还没去见识过呢

我真想见识一下
3/13/2006 11:42:00 AM (#4975880)
正式通行证 16399

级别:15
诞生:8/1/2005
郁闷~
3/16/2006 8:26:00 PM (#4994421)
冬眠状态通行证 eliteforce

级别:17
诞生:1/8/2006
老了,就只能花钱去买自己喜欢的东西啊。人生的天平是平衡的。失去青春资本,只能用其他东西去平衡。哈
3/17/2006 3:26:00 PM (#4998462)
冬眠状态通行证 你知道我在等你吗gz35

级别:53
诞生:1/23/2005
在广州没去过浴室。
3/17/2006 4:26:00 PM (#4998815)
冬眠状态通行证 °何必☆o

级别:40
诞生:8/13/2005
老是很正常的,也许老也是一种幸福?
3/18/2006 8:09:00 PM (#5005206)
ami 该角色已不存在
但愿,我们现在的努力,能够让自己的这一天到来时,不会再有太多的伤苦,不会再有太多的“羊吃纸”现象!