版主推荐=2对,我是同志,但我不并欠这个世界什么!
微尘广州 (该角色不再存在)
4/23/2006 4:45:00 PM (#317151)
微尘广州
该角色已不存在
       我的一位朋友借着一些酒意“控拆”我——你太保护自己了,像有许多秘密似的,不好!

这话听得让我顿生感慨——好几年前,因着自己是同志的事实,未敢跟一位要好的异性朋友——她是我大学时期非常要好的师姐——说出真实心情来,让她觉得我也不够交心。原来自己心里想着,正因为重视这位朋友,才不能随便说出来怕失去她/他的友情,其实说到底,是对自己同志身份的一种深深的自卑,好像我欠着这个世界什么的似的,要看周边各种脸色,确保自己足够安全了,才怯怯地露出点端倪来,嗫嚅着说:嗯,好吧,告诉你,其实,我。。。喜欢的是同性。。。

我什么时候变成这种样子了?我不由反省自己。

是从我9年前告诉我家人得不到支持之后?当时母亲从我与爱人同居中得到种种线索,让我逼出了实情,然后苦苦相劝和阻挠。我以为我相爱的决心可以改变世界,却没有想到面对母亲的悲恸和泪水,我有了亏欠的感觉——我亏欠了我的家族,身为一个男孩,不能完成家人传统的要求。谁让我是同志来着?我忍气吞声,一边相爱,一边觉得不安。这种心情,想必许多同志都有。

然而,我到底亏欠了吗?人是从本我的角度来看待世界的,世界却要我从最基本的性取向去屈服,我做不到,我其实不要去做到,我也正在走着自己想走的路。虽然传统的根念让我一步三回头,但我活到现在,我回头得足够累了,我要告诉自己,如果说亏欠,是周遭亏欠了我,他们让我得不到舒心的感情抒发,总让我在亲情友情与爱情中做出不能兼得的选择。我身为同志在自我成长中的认同够难了,还要去曲意逢迎这个世界多久?!

虽然我对自我同志身份的绥靖态度,让我还算平安度过了同志认同的最难一关——家庭关,我的母亲和其他家人如今都接受了我和爱人之间认真和深烈的感情——但是也纵容了我内心里不应过多的亏欠感,类似“谢谢你们,谢谢你们接受我!”于是我不由地把这种亏欠感贯穿到了我的生活之中,似乎他人能够对我好一些,我就得感激涕零。

我还要反省的是,我在国内的时候,对朋友也是选择地出柜,牺牲了不少可以发展深远的友情。在工作环境中,我可以大胆地告诉比较亲近的同事,我有爱人,我过着与婚姻无异的同居生活,却同样两面地张望——我不能告诉你我的爱人是谁,我不能让你们知道我是跟你们不一样的同性爱,然后成为你们茶余饭后的谈资。上至我的上司,下至我的新手下,都觉得我神秘兮兮,自我得很,从不把私人生活带到公众面前,与社会传统较劲,有性格,但不合群。所以,我主动从这种主流中退出,是的,我要我的小日子!但我的坚持是不彻底的,也是一种绥靖心态——你们别管我的私人生活就好,其他的事情,我会比你们期望的做得还要好。我至于要这么要求自己吗?我不累吗?!

所以,当我看到有同仁说,其实每一个同志,外面再风光,心中总有一盏孤灯相伴。不由于我心有戚戚焉。这种心态,我有,我的爱人有,我周边的同志朋友所在都有。实际上,就是这种绥靖的心态,造成了同志畏首畏尾的生活态度,他们在遮遮掩掩中过活,还躲在自以为没有人可以干扰的角落里偷偷感到幸福。其实这种幸福感来得太卑微,不太健康,我们已经算我满足得不行了。这也许就是中国同志运动不能成为气候的原因之一吧。说大了,是对于整个同志生态的一种麻醉般地摧残,说小了,是对同志个人幸福造成很大的不安定感,所以同志们对外的形象大多温顺低调,生怕对社会不恭,然后得到社会掣肘。说到底,躲在角落里偷安跟选择性的出柜,同样就是一种自我未能完全认同的表现。我们追寻我们心底里最想要的幸福,这与他人对我们的要求无关!

现在,我要说,我不要再逢迎了!包括对我的家人,包括对我的朋友,还有对我身边的世界,我想要高声一喝——让你们对同性相爱及做爱的偏见,统统见鬼去吧!我不能让你们的食古不化来惩罚我自己的生活。是的,我是性取向的少数族群,犹如一个身处白人世界的亚裔一样,我同样是人,我同样有生存和生活的权利。他人没有理由因此让我不爽,你喝斥我,吓唬我,我就缩头,那我永无安乐可言!那我的生活永远掌控在他人的脸色之中。如果那样,那是世界亏欠我们,我们要申斥他们,我们要高声为自己作为基本的人性来呐喊。自己都不争取的人,还能指望他人给你双手奉上幸福?!

不在呐喊中爆发,就会在静默中沉沦!
点击统计:28810 责任编辑:青木三色
4/23/2006 8:38:00 PM (#5177895)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
很难很难。。。
面对整个社会和周遭,个人毕竟太渺小了,这种挑战对自己对家人来说都不太明智,我觉得这才是中国同志运动这么低调的原因。。。
PS:不像微尘老兄的发文风格哦。。。
4/24/2006 8:09:00 AM (#5179658)
微尘广州 该角色已不存在
(引用回贴#5177895)低B熊:
很难很难。。。
面对整个社会和周遭,个人毕竟太渺小了,这种挑战对自己对家人来说都不太明智,我觉得这才是中国同志运动这么低调的原因。。。

我不是受了一些刺激吗?呵呵!不过,对你的洞察,真的挺感动的!
4/24/2006 7:50:00 PM (#5181493)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
(引用回贴#5179658)微尘广州:
(引用回贴#5177895)低B熊:
很难很难。。。

我不是受了一些刺激吗?呵呵!不过,对你的洞察,真的挺感动的!

小事由他去,大事不糊涂。。。
今天莫名其妙收到一条奇怪的短信,不妨发出来搏大家一笑:
“保护自己的性隐私是一种美德,如果你没有山穷水尽到拿性经历换钱、或者确实有不得已的苦衷,就要好好保护和珍藏你的性隐私。”
(强调一点:我到现在还不清楚怎么会收到这样的短信。)
4/24/2006 8:09:00 PM (#5181586)
冬眠状态通行证 青木三色

级别:51
诞生:7/12/2004
不是我不愿

而是我害怕,用真心面对这世界.
4/25/2006 2:41:00 AM (#5183434)
     “保护自己的性隐私是一种美德,如果你没有山穷水尽到拿性经历换钱、或者确实有不得已的苦衷,就要好好保护和珍藏你的性隐私。”
    小熊你收到这样的信息真是太奇妙了!好像是专门也来回应我的心情似的.说得也是何其有道理!一个人如果不是特别想主动去说,被动地赤裸裸站在别人面前其实也是蛮尴尬的一件事。
4/25/2006 2:46:00 AM (#5183450)
(引用回贴#5181586)青木三色:
不是我不愿

我们的害怕首先来自社会对我们不平的抑制,最根本的是来源于我们不够强大的内心,我意思是身为同志,可能要更加强大的内心力量。也谢谢青木兄弟把我文章置顶。
4/25/2006 9:23:00 AM (#5184214)
冬眠状态通行证 enigma

级别:28
诞生:8/5/2004
楼主真的要向所有人出柜?
虽然活得很累,我还是没有足够的勇气
4/25/2006 12:28:00 PM (#5184611)
(引用回贴#5184214)enigma:

enigma兄,我会向有必要的坦白的朋友出柜,不是所有的人,正如低B熊所言,我也得考虑保护个人的性隐私啊!我那位师姐也有此一论——:什么都对别人说,他人就掌握了你存在的秘密,无论你在公众面前多么灿烂,在掌握你秘密的人眼里,不过是“下了霜的驴粪蛋”:光鲜的外表下是一堆粪!于是你痛苦,发现被他人糟践了。
    人生就是这样,有种种悖论,不过,视乎个人感觉如何自在和舒服,好比每个人不同的造化吧!谢谢你的花!受之有愧了!
4/25/2006 11:08:00 PM (#5187007)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005
不在呐喊中爆发,就会在静默中沉沦!
4/26/2006 8:30:00 PM (#5190829)
hideaki01 该角色已不存在
我个人觉得这世界真的太不公平了。说到同性恋就只针对男性。很少看见对女同性恋的批评。我认为要反问鄙视同志们的一群“有头发,谁想变秃头?”“天生就如此, 怎么能逆天而行?”愿鄙视同志群将受到上天赐他们有同性恋儿女。 并祝福版主生活愉快。其实,你已是幸福的同志。还有许许多多同志找不到另一半,还在寂寞孤单里受苦。你的故事也让好多同志羡慕。我是其一。
4/27/2006 12:54:00 AM (#5191862)
(引用回贴#5190829)hideaki01:
我个人觉得这世界真的太不公平了。说到同性恋就只针对男性。很少看见对女同性恋的批评。我认为要反问鄙视同志们的一群“有头发,谁想变秃头?”“天生就如此, 怎么能逆天而行?”愿鄙视同志群将受到上天赐他们有同性恋儿女。 并祝福版主生活愉快。其实,你已是幸福的同志。还有许许多多同志找不到另一半,还在寂寞孤单里受苦。你的故事也让好多同志羡慕。我是其一。

hideaki,谢谢你的祝福!我其实也曾在寂寞里受苦,后来有好的缘份,我就有了自己的坚持吧。你的感受我很理解,可是你的比喻很不恰当啊!总是将同志看成是负面的东西,比如,非同志=有头发,同志=秃头,有非同志子女=上天的惩罚。我明白你的心底里原义,但写出来却都是很异性恋大沙文主义的概念,要不得!我相信,上天会惩罚那些不尊重其他个体生命权利的人,始终会得到更多人的鄙视。
4/27/2006 6:55:00 PM (#5194538)
hideaki01 该角色已不存在
我看你误会了我的本意。“有头发,谁想变秃头?” “天生就如此,怎么能逆天而行?” 其实是指如果能选择,有哪个男生想自愿为同志?我并没有以上所指的贬义。我也没喻同志为秃头。也没上天惩罚的意思。要上天让鄙视同志群通过自己的同性恋儿女来体会我们的心情感觉。我也希望你满足现今的生活。知足常乐。看破放下自在随缘。
4/28/2006 1:06:00 AM (#5196482)
(引用回贴#5194538)hideaki01:
我看你误会了我的本意。“有头发,谁想变秃头?” “天生就如此,怎么能逆天而行?” 其实是指如果能选择,有哪个男生想自愿为同志?我并没有以上所指的贬义。我也没喻同志为秃头。也没上天惩罚的意思。要上天让鄙视同志群通过自己的同性恋儿女来体会我们的心情感觉。我也希望你满足现今的生活。知足常乐。看破放下自在随缘。

谢谢!说得好!!
4/28/2006 2:59:00 PM (#5198730)
冬眠状态通行证 obbread

级别:22
诞生:7/16/2005
在我们的王国里,只有黑夜,没有白天。天一亮,我们的王国便隐形起来了,因为这是一个极不合法的国度:我们没有政府,没有宪法,不被承认,不受尊重,我们有的只是一群乌合之众的国民。
4/28/2006 5:03:00 PM (#5199146)
影魅 该角色已不存在
找到适合自己的生活方式就好
4/28/2006 8:45:00 PM (#5200036)
冬眠状态通行证 青木三色

级别:51
诞生:7/12/2004
(引用回贴#5198730)obbread:
在我们的王国里,只有黑夜,没有白天。天一亮,我们的王国便隐形起来了,因为这是一个极不合法的国度:我们没有政府,没有宪法,不被承认,不受尊重,我们有的只是一群乌合之众的国民。

孽子。。。

希望有一天曙光到来去散黑暗吧。。。
4/28/2006 10:24:00 PM (#5200430)
jass 该角色已不存在
每个人都有选择自己生活的方式,
4/28/2006 10:28:00 PM (#5200443)
正式通行证 240_SH

级别:47
诞生:11/10/2005
写的不错,支持
4/29/2006 12:27:00 AM (#5201086)

《孽子》的时代过去了,那个时代所造成的悲剧也应该结束了!我们正是要走到阳光下,为我们自己骄傲,赢得尊重,获得承认,没有理由再让自己沉沦,让压抑和遗弃的悲剧重复发生。
4/29/2006 1:50:00 AM (#5201480)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
自己生活的快乐就好。管别人怎么说。
5/2/2006 12:48:00 AM (#5211741)
壹壹 该角色已不存在
希望有一天在很的可以早点到来
5/3/2006 10:34:00 PM (#5218414)
白金通行证 游子寸草心

级别:66
诞生:11/13/2005
(引用回贴#5201086)微尘广州:

《孽子》的时代过去了,那个时代所造成的悲剧也应该结束了!我们正是要走到阳光下,为我们自己骄傲,赢得尊重,获得承认,没有理由再让自己沉沦,让压抑和遗弃的悲剧重复发生。

5/4/2006 6:28:00 PM (#5221216)
倚天屠龙 该角色已不存在
(引用回贴#5184214)enigma:

这是很多人烦心的问题~
5/9/2006 9:26:00 AM (#5237307)
假如还有明天 该角色已不存在
你首先欠你父母很多,一个人连养育之恩都忘记,就是禽兽不如。
5/9/2006 3:11:00 PM (#5238517)
(引用回贴#5237307)假如还有明天:
你首先欠你父母很多,一个人连养育之恩都忘记,就是禽兽不如。

看来你是愚孝一族啊!父母之恩,没齿难忘.这跟我今天的主题风马牛不相及.顺便请你注意你的口德!
5/9/2006 8:59:00 PM (#5239824)
冰之泪 该角色已不存在
心很重
5/12/2006 11:11:00 AM (#5252126)
00007 该角色已不存在
我也这样认为,只不过我的性取向异于常人罢了。
5/15/2006 10:34:00 AM (#5266096)
WakeForest 该角色已不存在
好好保护和珍藏你的性隐私
5/15/2006 8:15:00 PM (#5268710)
风间淳 该角色已不存在
支持!
5/17/2006 1:02:00 AM (#5276282)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005

同意
5/17/2006 9:29:00 AM (#5277367)
冬眠状态通行证 shadowfax

级别:31
诞生:10/28/2004
鼓励鼓励。
5/17/2006 10:23:00 AM (#5277683)
影魅 该角色已不存在
说得好!
5/24/2006 3:38:00 PM (#5311806)
chatte 该角色已不存在
我总是感觉到周围人看待同性恋的眼光太刺眼了  
刺得我觉得自己好似赤身裸体地被他们审判  
有躲避的冲动
5/24/2006 6:30:00 PM (#5312499)
白金通行证 狂风无痕

级别:59
诞生:3/22/2006
说得好1!!
5/25/2006 5:59:00 AM (#5314581)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
5/25/2006 2:21:00 PM (#5316260)
殇殇 该角色已不存在
"走你的路,让别人去说吧!"
5/25/2006 2:43:00 PM (#5316330)
春风吹又生 该角色已不存在
是啊,我们并不欠这世界什么!我们过我们的生活,妨碍谁了!!
5/25/2006 8:36:00 PM (#5317603)
白金通行证 狂风无痕

级别:59
诞生:3/22/2006
5/27/2006 12:16:00 AM (#5322895)
冬眠状态通行证 11:10

级别:13
诞生:9/18/2005
你当然不欠什么,你想得太严重了,
同性对我来说就像是大多数人是右手拿筷子,而刚好我是习惯左手拿筷子而已,都能吃到饭的放心吧!
5/28/2006 7:08:00 PM (#5329819)
冬眠状态通行证 bogg

级别:73
诞生:2/23/2004
好文章
6/1/2006 10:57:00 PM (#5347351)
冬眠状态通行证 wsw

级别:8
诞生:3/21/2004
楼主写的很有道理.但是你想过了吗?你这样做了,其实你失去的也真的不少啊,就如你说的,失去了不少可以深交的朋友等等,还有其实你也失去了你妈妈对你信心,这个才是最难堪的事情啊.
我知道你说的很有道理,但是理论是需要到现实中去检验才对的,现在社会还不接受这个群体,所以一意孤行只会带来不少的困惑与顾虑...
所以我们的很多朋友才会选择隐藏,选择与爱人默默的过,这样的选择不是说我们亏欠了谁,而是这样的生活或者更适合现在这个阶段的我们,使我们可以更安逸一点啦!
同时向有勇气和有条件出柜的同志道一声感谢,通过你们的不断努力才有"同志"今天的地位与空间!
6/2/2006 5:48:00 AM (#5348411)
黃非熊 该角色已不存在
我們又可以點做呢....唉, 真的是難呀
6/3/2006 3:08:00 PM (#5355249)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
(引用回贴#5181586)青木三色:
不是我不愿

面对是需要付出的,是要勇气的!
6/8/2006 8:29:00 PM (#5380387)
爱你好难 该角色已不存在
不错
6/8/2006 8:30:00 PM (#5380391)
不错,运气
6/8/2006 8:31:00 PM (#5380395)
多支持你呀
6/8/2006 10:58:00 PM (#5380804)
冬眠状态通行证 斯人独憔悴

级别:16
诞生:3/30/2006
"出柜“这个问题。在我看来,并不需要特意的跟别人说,我是同性恋。。。。。。但是我也不回可以的去掩饰自己的性取像。不用戴着面具过日子,顺其自然。过的轻松就可以了。
6/11/2006 3:19:00 PM (#5389708)
冬眠状态通行证 星が孤独使

级别:19
诞生:8/22/2003
超中意你写D嘢...
6/17/2006 6:41:00 AM (#5414665)
(引用回贴#5389708)星が孤独使:
超中意你写D嘢...
比照他人的生活态度,有时对自己有着很好的启发。谢谢你!
6/27/2006 10:45:00 PM (#5465918)
xp0038 该角色已不存在
    说点什么好呢?沉默也罢.暴发也罢.在我们生活的这个空间.同志们哪注定只能象耗.子一样躲在阴暗角落.要是能有个人为你舔舔伤口. 那便是你的福气