已列为采用国外原来是这样的(给准备出国者)
5/31/2006 4:31:00 PM (#327765)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
Good news everyone
首先,祝所有努力奋斗的中国人心想事成。

我到过几个国家(英国的中资公司工作了9个月[其间去过德国,荷兰],澳洲出差,在加拿大[安省]和美国[纽约州]生活了3年半),感觉自己对外国的认识是比较客观的,不代太多感情色彩,毕竟已经30岁了。愿意和大家交流,也希望大家谈谈感想。

之所以写这篇文章,是因为看到太多的中华儿女们在为出国而奋斗,也因为我的小弟现在正联系留学澳洲。

出国的路途艰辛成就了极少数成功者(张朝阳,如果你认为他不是成功者的话,那就几乎没有成功者了),一定数量在经济上和外国一般白领平起平坐的人(例如,我),和约50%以上在贫困线上勉强度日的人(以致于最后忘记了出国的目的和当初的理想)。

下面谈谈留学的国家选择问题

我个人不建议任何朋友留学英国,除非你只是想学完知识后马上回国。英国是不大规模吸收移民的,所以不少英国和其他欧洲国家的硕士和博士又来到了加拿大和美国。如果包括各种事物所需的时间,这就耽误了最少两年。为什么说耽误呢?因为,英国的一些专业的学历在北美是不认可的。(例如:剑桥的医学博士)你说是不是耽误时间。很多人可能不相信。而事实是,发达国家在教育系统上是互不买帐的。美国的学历应该很牛吧,但如果不是Top 30在加拿大就不好用。而加拿大的学历在美国能说的出口的就三所:多伦多大学,Waterloo的工程,Western Ontario的商学院。只有中国这样的发展中国家很认外国文凭。但我想随着发展,清华,北大在学术上应该很快超过悉尼大学,新南威尔士。但中国大学的略势是,西方人在各领域处于主宰地位,尤其是文化。在中国的就业市场上,我认为北大,清华的文凭理应仅次于美国的Top30。

至于新西兰和其他欧洲国家大家不要去。新西兰99%不如北京,上海;而德国,荷兰等国家除了很难永久居留,还会有新的语言问题,尽管是用英语授课。(题外话,除了海洛因,可卡因之外,还有一些对人体基本无害[比香烟还小]的麻醉剂,因为经济和政治原因被大多数国家列为毒品,但在荷兰是公开卖的,这是她的一个优点;而德国的城市环境的整体水平很可能是世界上最好的)澳洲和加拿大是世界上仅存的有完整的移民系统的国家。这个优点是其他国家所不能代替的,也是值得选择的原因。悉尼等南部城市的气候我非常喜欢,个人感觉比温哥华,洛杉机略好。比较而言,加拿大是世界上最没有种族歧视的国家,并且和美国同属北美贸易圈,容易拿到美国的工作签证。但他们的缺点是很明显的。(1)澳洲的种族歧视比美国,加拿大严重。(2)两个国家的工作机会都不多,尤其是澳洲。根本原因是加拿大和澳洲在经济上是二流国家,综合国力比中国略差,因为人少,所以才比较富裕。这也就注定了上面所说的超过50%在贫困线上勉强度日的人很大一部分在澳洲和加拿大。

美国应该是中国人出国最理想的地方。这要从中国人的文化谈起。中国人近200年来饱受折磨(鸦片战争,八国联军进北京,国民革命,抗日,内战,反右,文革),直到92年邓小平南巡之后,生活上才有大的改善。所以,中国人养成了把钱存起来,预防灾难的习惯。而美国恰恰是能够争到钱,而且能够存钱的地方。我硕士(IT)毕业时,起薪就56,000。这还不算高的。原因也简单,美国的经济容量相当于整个欧洲,所以工作机会多。但美国是最难来的,现在也不容易办绿卡。

谈谈该不该出国

It depends on you。也就是因人因时而定。《北京人在纽约》说“你要想让他上天堂,送他来纽约;你要想让他下地狱,也送他来纽约”,这句话100%正确。

每个人出国的目的是不同的。(1)想镀金后回国(2)想提高生活水平(3)前任男友/女友出国了,咽不下这口气(4)无明确目的,就是觉得工作没意思(5)同学出国,所以也跟着出。等等我觉得最好有一个较具体的,明确的发展方向。就是你想向那个领域发展(工程,商业,医学,法律),并且是真心喜欢的。如果只是想来混一张洋文凭或无明确的目的,我个人建议不要来,在这种情况下,个人内心的动力和激情是无法战胜各种困难的。因为,生活无论在国内还是国外都是很平淡的。钱钟书先生在《围城》中早已论述。现代都市人生活很累或不理想,其中一个原因是因为个人的发展方向不明确,而不能完全归咎于中国不如外国。

谈谈国外好不好这个问题

答案很明确。美国,加拿大,英国,澳洲,其他欧洲国家都比中国好。在美国,夫妻两个人打扫卫生也能买得起房子,带全家人到各国旅游。在中国,是中层白领干的事。而且,国外人和人之间的关系比中国好很多。在中国要想过的好,情商极为重要,为人处世要八面玲珑,所以很累。因此说,中国这种环境对想过好日子的人的要求太高了。

但我要强调的是,上面这个答案是基于第三者立场的。“国外好”不等同于“中国人在国外过的也好”。今年,联合国的人类发展报告出来了。最适合居住的国家:1,挪威;2,瑞典;3,加拿大。。。。。96,中国。联合国的评选是公正的。但中国人容易自己误导自己。以为联合国帮大家找到了适合居住的地方。其实,这些排名是针对本国人的,不针对中国人这些外来移民。而且,适合生活不等同于适合中国人找到合适的工作。

国外好不好,主要取决于是否能找到适合自己的工作方向。否则,境遇将比不出国还差。尤其是去澳洲和加拿大的同学。我也是北京新东方学校的学生。在国内时,我不明白新东方的许多老师为何从国外回国。现在明白了,因为中国是他们更好的舞台。

关于钱和生活水平的问题

加拿大多伦多60,000加元(税前)和在中国年薪110,000(完税后)基本相当。而在澳洲,我没有准确的估算,但基本和加拿大相当。所以,国内的中高收入阶层(10,000/月)无论到那个国家留学移民最差要达到60,000这个数字,否则得不偿失。

最后,祝那些坚定信念的出国者取得成功。(顺便说,我打算在美国再干5年,然后回国搞管理工作)
点击统计:40680 责任编辑:青木三色
6/1/2006 4:50:00 PM (#5346196)
风间淳 该角色已不存在
路过,顶。
6/2/2006 2:14:00 AM (#5347962)
冬眠状态通行证 小王子

级别:8
诞生:9/2/2004
好像外国也不是那样好吗?
6/2/2006 6:58:00 PM (#5351379)
萧邦写过的歌 该角色已不存在
大概看了,笔者最后还是让大家都别出国啊。这些都是个人意愿啦,去留自由。

但是建议大家长期出国前还是先去看看比较好,虽然出国旅游不便宜,但是相比起自己以后的几年甚至几十年,还是值得的。
6/3/2006 3:07:00 PM (#5355246)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
(引用回贴#5347962)小王子:

外国的月亮就不一定是圆的嘛!
6/3/2006 9:56:00 PM (#5356464)
高级通行证 东莞聊天一族

级别:6
诞生:9/23/2005
谢谢你的资料...很好.......
6/4/2006 1:16:00 AM (#5357077)
冬眠状态通行证 过客2004

级别:8
诞生:9/20/2004
谢谢LZ,学习ING...
6/4/2006 3:40:00 AM (#5357465)
冬眠状态通行证 xxxcn

级别:43
诞生:3/24/2004
应该写的在深刻一点!
6/4/2006 5:22:00 AM (#5357774)
冬眠状态通行证 佛山真诚找0号BF

级别:47
诞生:8/27/2005
6/4/2006 10:40:00 PM (#5361134)
小進 该角色已不存在
我想去!只因这样我跟他才能永远在一起!
6/5/2006 9:11:00 AM (#5362729)
冬眠状态通行证 我胖吗

级别:52
诞生:9/12/2005
很好的经验
6/6/2006 10:33:00 AM (#5368375)
VCY199 该角色已不存在
但是我真的很不喜欢美国耶。。。我是只想去英国读书之后留下。
6/6/2006 9:06:00 PM (#5370856)
冬眠状态通行证 低B熊

(引用回贴#5368375)VCY199:

貌似要在英国留下不容易。。。
6/8/2006 10:12:00 PM (#5380657)
su-shi 该角色已不存在
(引用回贴#5370856)低B熊:

可以结婚啊
6/8/2006 10:41:00 PM (#5380754)
冬眠状态通行证 opera618

级别:26
诞生:11/6/2005
去也是想看看,了解西方文化,我们给共产党的教育毒害太深了。
6/9/2006 1:09:00 AM (#5381243)
冬眠状态通行证 低B熊

(引用回贴#5380657)su-shi:
(引用回贴#5370856)低B熊:

可以结婚啊

要是纯粹为了移民就直接假结婚,在那边再申请读书好了。。。读完书还要假结婚就浪费了。。。
6/10/2006 10:51:00 AM (#5386334)
lyfqing 该角色已不存在
(引用回贴#5351379)萧邦写过的歌:
大概看了,笔者最后还是让大家都别出国啊。这些都是个人意愿啦,去留自由。

但是建议大家长期出国前还是先去看看比较好,虽然出国旅游不便宜,但是相比起自己以后的几年甚至几十年,还是值得的。
6/10/2006 1:38:00 PM (#5386828)
冬眠状态通行证 11:10

级别:13
诞生:9/18/2005
谢谢楼主的精解!
6/10/2006 2:47:00 PM (#5386936)
DDDD 该角色已不存在
我还在想是出还是不出好
6/12/2006 3:07:00 AM (#5392094)
冬眠状态通行证 男孩本色

级别:46
诞生:7/20/2005
都不错啊
6/12/2006 9:03:00 AM (#5392707)
影魅 该角色已不存在
不想出国
6/12/2006 5:04:00 PM (#5394286)
冬眠状态通行证 爱做不做

级别:32
头衔:
诞生:7/24/2004
美国的大学真的很难进么?
6/13/2006 8:48:00 AM (#5397024)

谢谢你的资料...很好.......
6/14/2006 3:19:00 AM (#5401501)
冬眠状态通行证 eliteforce

级别:17
诞生:1/8/2006
路过
6/14/2006 8:18:00 AM (#5401986)

6/14/2006 6:58:00 PM (#5404346)
BBTBBQ 该角色已不存在
国外原来不是我想象的那样啊。。。看样子没有明确目的出国,在国外生活很艰辛啊。。我以为加拿大,或者澳大利亚是比较好的地方,但是一想到要是去国外人生地不熟的,再遇到点骗子之类的,我就基本被撂到国外了。。。看来还得好好考虑啊。。。谢谢你的意见。
6/15/2006 4:07:00 AM (#5405952)
普通通行证 ^D_o_G^

级别:28
诞生:8/17/2004
這篇文章還不錯,給出不少的點子.

但有些地方寫得比較主觀,就與筆者開端寫的客觀相違了.

筆者應該是在美加呆的時間比較長,而非在英國和歐洲國家呆的時間比較長. 所以他是比較推崇美國的. 他應該對英國和歐洲的國家了解不多,從而英國和歐洲的國家都被他說得一文不值似的。在他提及的,還勸大家不要到英國和歐洲國家,就只有美國好。這豈不是很主觀地Prejudge 嗎!

世界這麽大,每個國度都有好有不好的地方。我們作爲出國的中國人,抱著中立的態度去看這個世界,那豈不是更好嗎?!

如果像筆者說的,英國不要來。那麽用一些很簡單的例子足以推翻他的論調。

就譬如說:英國文學 VS 美國文學

-- 英國的文學是有一個完整的歷史時期,而美國的文學卻是很散亂的歷史時期。

-- 英國文學史上有名的作家累累,如:William Shakespeares, Francis Bacon, Jane Austen, Brontë Sisters, Oscar Wilde, etc.  美國文學界中也有不少的作家,令人銘記與心的是:Mark Twain,Henry James

其次,引述一個小故事:

''有一个小故事,国务院副总理吴仪同志有次就知识产权问题与美国谈判,一上来美国谈判对手就说:“今天,我是在和小偷谈判。”言下之意中国缺乏知识产权保护,盗版软件大量存在,吴仪同志马上回应到:我是在和强盗谈判。当时趾高气扬的美国谈判团情绪马上被打了下去。历史上美国就是强盗,美国怎么发展起来的,靠掠夺,西方资本主义国家怎么发展起来的,靠抢劫,奴役别人,贩卖黑奴,跑马圈地,瓜分市场,强行推销,可以说西方国家每一点发展都是不发达国家的血泪。大英博物馆80%的珍贵文物都是中国的,从哪来,都是抢去的。抢了还要消灭罪证,火烧园明圆。强盗逻辑就是如此。''

從這小故事,相信足可以論出--到英國的需要性吧!如果我們的國務院總理吳儀沒有參訪過英國的大英博物館,你可以想象出--她能這樣在與美國談判時,這麽噴槍有力地回應對手嗎?!

再者,英國Gay的華人 VS 美國Gay的華人

英國Gay 的華人,談吐比較風度翩翩,相對見識廣博。Top(1仔) 給人的感覺比較舒服,挺有風度,所謂的Gentleman;Bottom(0仔)都很有内涵,且也不顯得Sissy,etc.

美國Gay 的華人,談吐還不錯,但顯得有點高調,大多瞧不起人,但知識面卻相對薄弱。Top(1仔)説話還保存著男人味,但帶有一絲的女性味;Bottom(0仔)爲人還不錯,但内心還是每根草都算得很清楚,而且非常Sissy,一看就知道他是Gay的,可有些還要承做Top。

以上引述的小故事,都是一位英國Gay 的華人跟小弟提及過,而後我去查證的。

還記得在國内時有次跟兩位美國Gay 的30出頭的華人喝咖啡聊天,我忽然問他們‘宵夜’美國英語是怎麽說的,也是叫‘Night Snack’嗎?但他們卻異口同聲地回應:‘你那些是什麽英語來的呀?馬來西亞英語呀?哈哈’(因爲當時我只是去過馬來西亞學習)我接著回應:‘哦,這是我之前一個好朋友問過我的--Night Snack--他是在英國留學的。’頓時,那兩位美國Gay 的華人友人立即閉上嘴巴並一聲不出啦!

至於加拿大,本人保留見解,因爲認識一些朋友是從加拿大讀書回來的,不見得有什麽額外吸引人的地方.

以上是小弟的一些見聞和經歷與大家分享。

無論去留在哪,還是按照自己的需要和方向而定吧!
6/15/2006 4:13:00 AM (#5405960)

現在有新的政策! 想要留下,縂有辦法!

先鼓起勇氣,做好計劃和預算,踏出你的第一步再説吧!
6/15/2006 10:43:00 PM (#5409562)
冬眠状态通行证 Macro

级别:30
诞生:2/21/2005
哈,本人下半年想申请读英国的硕士,因为是在职,所以准备读完就回中国工作,不知道这样好吗?
6/17/2006 8:30:00 AM (#5414837)

(引用回贴#5409562)Macro:
哈,本人下半年想申请读英国的硕士,因为是在职,所以准备读完就回中国工作,不知道这样好吗?

當然好啦!

衣架無論你讀完麥耶碩士,都可以申請留多一年!  
6/17/2006 11:27:00 PM (#5417145)
冬眠状态通行证 ¤暗黑彩虹¤

级别:77
头衔:
诞生:5/8/2004
无可否认的,出国的确是成就了很多有动力,有目标的人。

但一定不能盲目,呵呵~
6/22/2006 6:13:00 AM (#5434995)

6/22/2006 1:03:00 PM (#5436402)
rayjay 该角色已不存在
顶一下把
6/24/2006 2:41:00 PM (#5445094)
tigerman 该角色已不存在
全年想去英国深造多学点  选择半天
结果心仪的那家竟然以年龄不够为由拒绝
6/25/2006 8:20:00 PM (#5450381)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
现在才知道啊
6/26/2006 2:11:00 AM (#5452576)

不过我没有去过,不知
9/25/2006 2:03:00 PM (#6361013)
胖爸爸 该角色已不存在

11/5/2007 8:00:00 PM (#9114795)
冬眠状态通行证 等候缘分

级别:84
诞生:1/13/2004
我是坚决不出国的
11/29/2007 7:21:00 PM (#9218193)
冬眠状态通行证 manone

级别:62
诞生:7/8/2005
做人真是难啊
11/30/2007 12:46:00 AM (#9219739)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
( 引用回贴 #9218193 ) manone :
做人真是难啊

什么都难~
12/6/2007 8:41:00 PM (#9249169)
咖啡的滋味 该角色已不存在
谢谢
12/7/2007 12:01:00 AM (#9249924)
如果你是我 该角色已不存在
路过
12/7/2007 3:31:00 PM (#9251988)
国际劳工 这是来自 220.238.***.*** 的匿名网友
说得太对了, 来了墨尔本半年多了,

还在给中国老板洗厕所, 想起来都要呕了。

墨尔本的种族歧视很重,听朋友是他们学校的老师骂亚洲学生就是fuck you fuck you一句句的,

找工作时体会最深, 虽然英语讲的不错,

人家看看你的黄皮肤,就是不给你机会。

在这里我发现就连最低的工作标准都不可能达到。

几个条件就可以卡死你:证书,经验, 是否永居,

是否有驾照。 光是这几项,你就做不到。

连做个清洁工,洗碗工都要求有经验。

我操。

只能给中国人打工。可是中国老板那个变态。

简直就是丢尽了中国人的脸。

半年来,我给中国人打工, 干的活比老外的工多几倍,

工资少一半, 还对你很粗鲁,就是把你当民工看。

说真的,海外学生在墨尔本跟国内的民工在广州一样。

你呀,就是一民工。

墨尔本啊墨尔本, 你就是个地狱!
12/9/2007 12:28:00 PM (#9259210)
冬眠状态通行证 千帆过

级别:20
诞生:5/10/2005
说的不错,很有深度
12/9/2007 3:55:00 PM (#9259856)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
知道了
12/9/2007 6:06:00 PM (#9260240)
冬眠状态通行证 xxxcn

级别:43
诞生:3/24/2004
要说英国好就说英国怎么好就是了,没有必要贬低美国加拿大来说英国好,很幼稚嘛!全世界人都知道英国绅士私底下到底是什么样子的,呵呵~~

( 引用回贴 #5405952 ) ^D_o_G^ :
這篇文章還不錯,給出不少的點子.

但有些地方寫得比較主觀,就與筆者開端寫的客觀相違了.

筆者應該是在美加呆的時間比較長,而非在英國和歐洲國家呆的時間比較長. 所以他是比較推崇美國的. 他應該對英國和歐洲的國家了解不多,從而英國和歐洲的國家都被他說得一文不值似的。在他提及的,還勸大家不要到英國和歐洲國家,就只有美國好。這豈不是很主觀地Prejudge 嗎!

世界這麽大,每個國度都有好有不好的地方。我們作爲出國的中國人,抱著中立的態度去看這個世界,那豈不是更好嗎?!

如果像筆者說的,英國不要來。那麽用一些很簡單的例子足以推翻他的論調。

就譬如說:英國文學 VS 美國文學

-- 英國的文學是有一個完整的歷史時期,而美國的文學卻是很散亂的歷史時期。

-- 英國文學史上有名的作家累累,如:William Shakespeares, Francis Bacon, Jane Austen, Brontë Sisters, Oscar Wilde, etc.  美國文學界中也有不少的作家,令人銘記與心的是:Mark Twain,Henry James

其次,引述一個小故事:

''有一个小故事,国务院副总理吴仪同志有次就知识产权问题与美国谈判,一上来美国谈判对手就说:“今天,我是在和小偷谈判。”言下之意中国缺乏知识产权保护,盗版软件大量存在,吴仪同志马上回应到:我是在和强盗谈判。当时趾高气扬的美国谈判团情绪马上被打了下去。历史上美国就是强盗,美国怎么发展起来的,靠掠夺,西方资本主义国家怎么发展起来的,靠抢劫,奴役别人,贩卖黑奴,跑马圈地,瓜分市场,强行推销,可以说西方国家每一点发展都是不发达国家的血泪。大英博物馆80%的珍贵文物都是中国的,从哪来,都是抢去的。抢了还要消灭罪证,火烧园明圆。强盗逻辑就是如此。''

從這小故事,相信足可以論出--到英國的需要性吧!如果我們的國務院總理吳儀沒有參訪過英國的大英博物館,你可以想象出--她能這樣在與美國談判時,這麽噴槍有力地回應對手嗎?!

再者,英國Gay的華人 VS 美國Gay的華人

英國Gay 的華人,談吐比較風度翩翩,相對見識廣博。Top(1仔) 給人的感覺比較舒服,挺有風度,所謂的Gentleman;Bottom(0仔)都很有内涵,且也不顯得Sissy,etc.

美國Gay 的華人,談吐還不錯,但顯得有點高調,大多瞧不起人,但知識面卻相對薄弱。Top(1仔)説話還保存著男人味,但帶有一絲的女性味;Bottom(0仔)爲人還不錯,但内心還是每根草都算得很清楚,而且非常Sissy,一看就知道他是Gay的,可有些還要承做Top。

以上引述的小故事,都是一位英國Gay 的華人跟小弟提及過,而後我去查證的。

還記得在國内時有次跟兩位美國Gay 的30出頭的華人喝咖啡聊天,我忽然問他們‘宵夜’美國英語是怎麽說的,也是叫‘Night Snack’嗎?但他們卻異口同聲地回應:‘你那些是什麽英語來的呀?馬來西亞英語呀?哈哈’(因爲當時我只是去過馬來西亞學習)我接著回應:‘哦,這是我之前一個好朋友問過我的--Night Snack--他是在英國留學的。’頓時,那兩位美國Gay 的華人友人立即閉上嘴巴並一聲不出啦!

至於加拿大,本人保留見解,因爲認識一些朋友是從加拿大讀書回來的,不見得有什麽額外吸引人的地方.

以上是小弟的一些見聞和經歷與大家分享。

無論去留在哪,還是按照自己的需要和方向而定吧!
12/10/2007 12:43:00 PM (#9263578)
冬眠状态通行证 东莞男男人

级别:1
诞生:2/17/2005
外国的月亮是圆的吗?也许你去看的时候不是圆的哟
12/10/2007 1:05:00 PM (#9263686)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
打工就去
自己创业中国J会多
12/10/2007 5:59:00 PM (#9265040)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
国外真的比中国好吗?
12/10/2007 7:25:00 PM (#9265405)
冬眠状态通行证 ovcar

级别:11
诞生:8/18/2004
楼主所言极是,辛苦了
12/11/2007 12:40:00 AM (#9266967)
这是来自 220.114.***.*** 的匿名网友
  学到了不少东西,谢谢!