[1]
已列为采用[童心回收]别了童年,别了我的家,别了那一片土地
6/7/2006 12:21:00 AM (#329507)
冬眠状态通行证 梦在何方

级别:59
头衔:
诞生:11/19/2005
   我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧,勇敢的面对这个世界......
     童年是一首精巧的诗,是一支悠扬的歌,童年是一本厚厚的相册。童年色彩绚丽,馥郁纯洁,当你发现它已渐渐远去的时候,才明白关于它的那首歌谣是那样美丽:池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……
                               -------题记

幸福对每个人都是公平的,不论贫穷与富足,农村与城市,只要有爱——我的童年也是幸福的。朴实农民父亲的爱是朴实的,平凡母亲的温情更加真挚。它没有玩具的花样,也不会到公园去坐上高悬车环游一周;它没有糖果的甘甜,没有游戏室的眼花瞭乱……
    随着日历一天天翻过,我已经五岁了。这是一个炎热地夏天,酷暑逼人,我热不过便偷偷来到门前的小河,脱光衣服就泡在了水里,以缓解急剧跳动的心。“哎哟……”不知是什么东西在我的嫩屁股上咬了一口,侧身一看红了拳头那么大一块。我慌了,连哭带跑回到家里,躺在床上有点小题大做地乱滚乱叫一通。
    “哎呀,我的小祖宗……”奶奶第一个冲了过来,还没问明白是怎么回事就抱头痛哭起来,真是凄惨!
    “怎么了?喂,哪里不舒服嘛?”母亲也丢下猪食桶连忙跑过来关切地问。
    “哎哟,妈妈,我好难受哟……”
    “哪里,哪里,哪里……”
    “这里嘛,屁股……哎哟……”我哭得跟真的一样,每一声嚎叫都深深地刺痛着母亲和奶奶的心。
    奶奶不知哪来那么大的力气,猛地一把就将我的松紧裤撕了个稀巴烂。这下可不得了啦,我撕心裂肺地哭得更加厉害,不是屁股痛,而是小肚皮被松紧一系,疼得我的眼泪真的流了出来。
    “哪里……哪里?哪里有嘛……”奶奶把屁股都找遍了都没有找到伤痕,便焦急地问。
    原来我在水里坐着,屁股不知被什么东西蜇了一下,侧身一看刚好看到屁股在石头上坐后留下的红印子,以为是伤口,心里的恐惧感促使我导演了这幕闹剧。
    “哎哟……哎哟……”我的小肚皮痛得揪心。
    “哪里疼嘛?”奶奶焦虑而有些气愤地问。
    “屁股,不;肚子,不;哦……屁股……屁股……肚子,不……”我吱吱唔唔说什么好呢?好象突然意识到自己犯了错误,就往铺盖窝里一钻不哭了。
    两婆媳被我的举动搞得莫名其妙,不知如何是好。是啊!一直平静的湖面怎见过这样大的风浪?霎那间,全家都乱了套,鸡在鸣,那条死狗也“汪……汪……汪……”叫个不停。奶奶三步并着两步来到堂屋,点了柱香,“咚……”的一声就跪在了菩萨面前,唧咕着祈求神灵保佑孙子平安无事。她满脸泪痕斑斑,好像一下子又老了许多。母亲在房间里不停地踱着步,早就感到束手无策,只在嘴里不停地埋怨丈夫怎么还不回来——今天去搭早去镇上卖菜,憨厚的父亲就背着一筐大白菜去镇上,准备卖两个买盐的钱。
    父亲今天运气不错,一筐白菜没一会儿就卖光了,在街上给我买了两个棒棒糖就高高兴兴地往回赶。还没到家,我就听见了屋里悲怆地哭泣声,一时不知出了什么事,心情马上就跌进了万丈深渊。我的脑袋在嗡嗡作响,连串地猜疑在大脑游移不定。我没有呆呆地站着考虑,而是快速跑步来到门口,“家里出什么事了?”本着一个家庭主人,父亲敏感而焦虑不安地问。
    “细伢仔……细伢仔病了。”母亲有些慌张地答道。其实母亲这时的心情是矛盾痛苦的,当看到丈夫就像看到希望一样,本来应该高兴,可马上就本份地想到丈夫的责怪——如果我有个什么三长两短,可怜地母亲也只有去陪着。
    “那还不快点去找医生,在这里干哭顶个屁用?”父亲要理智得多,丢下箩筐就像闪电一般消失在了门口。
    “我怎么没有想到呢?”母亲在心里责怪道。她不是不懂,也不是不疼爱我,完全是因为被恐惧和惊慌搅浑了头脑。是啊!那憨厚地父亲又何尝不是呢?把我背起不知要省下多少时间,却偏偏这样不停地绕着圈子。
    奶奶的心情稍微有点好转,她听见我说话的声音,还以为是菩萨显灵。因此,她一刻也不敢怠慢,任膝盖疼痛,任大腿酸麻,仍然虔诚地祈祷着:“天灵灵,地灵灵,请显神灵来救救我的孙子吧……”
    母亲傻了,呆呆地望着被子里的我,不知不觉,伤心地泪水也顺着她那消瘦的脸颊缓缓而来……
    我这时也许更加难受,在被子里呜呜咽咽啜泣着。被子里热得像刚揭开的锅盖一样,我是“煮熟的鸭子”既伤心又酷热难受,还有小肚皮也在隐隐作痛。外面的一切动静我都清清楚楚,我怎么也想不到事情竟会这样严重,恨不得马上道出实情,可又怕受到父母亲们的责骂,怎么办呢?勇气也许在这一刻才体现出它的价值!我怯懦了,可又被奶奶痴心地疼爱而感动——我该有多么后悔自己的不诚实啊!那幼小地心灵也被深深刺疼,因此,汗水和泪水融合在了一起……

当脚步声来临,奶奶从菩萨的神坛前清醒过来;与冥冥死神对话的母亲也突然中断——这个被悲痛浓照着的小家又回到了现实中来。
    全家人都来到这间十多平方米的土墙房间里,霎那间一片死寂,只感觉心口在急剧地跳动。多么紧张的气氛啊!她们把目光全聚集在决定一切的村医身上,等待接受命运的裁决。奶奶的心口在翻涌着,母亲咬紧牙关,连刚强地父亲也捏了把冷汗……就算躲在被窝里的我也在不住地发抖。惟有医生不慌不忙,装起很老练似地,慢腾腾打开药箱,才走进床前去揭被子。此刻,三双长满老茧的手很自然地攀在了一起,她们的心紧紧相连,仿佛在说:来吧,让荆棘、灾祸、磨难……都一起来吧!
    “哇……”医生刚揭开被子,我那紧绷的弦就一下子断了,抱头痛哭起来。
多么悲怆的哭声啊!亲人们被震动着,每一声尖叫都如匕首戳穿心脏。奶奶、爸爸妈妈闪电般涌到床前:
    “哎哟,你怎么啦?”
    “不哭不哭,让医生给你检查一下,等一会儿就没事了。”
    “乖乖,不哭了,忍着点,有奶奶在你身边,别怕。”
    “你怎么这么消瘦呀,脸色好难看哟!”
    “你受苦了,妈妈没有照好你,你忍着点。”
    “不哭哈,爸爸给你买棒棒糖。”
    “你最乖了,我等一会儿给你煮荷包蛋……”
    多么真挚动情地安慰呀!奶奶的眼角湿润了,妈妈也偷偷地抹着泪水,爸爸感到喉咙堵塞,连铁石心肠的医生也不免有些感触。是啊!我一直是父母亲心头的肉,是奶奶一生寄望的摇篮……
    无数条泪水的长河汇成一句话——永恒的爱!我被这爱的声音深深地打动了,再也忍不住谎言的欺骗,冲破被责骂的恐惧心理,翻身跳下床沿就跪在了爸妈们的脚下,泪如涌泉:“爸爸,妈妈,奶奶,我让您们受惊了……”我如实道出了全部内幕,从而低下稚嫩的脑袋,等待接受父母亲们严厉的责骂训斥。
 &nbs
点击统计:6853 责任编辑:扬州小新
1/5/2007 11:57:00 AM (#7160769)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
掌上明珠的待遇
1/5/2007 1:07:00 PM (#7161483)
蓝琥珀 该角色已不存在
人的经历是如此了啊
1/5/2007 2:03:00 PM (#7161997)
阿海888 该角色已不存在
童年是美好的!
1/5/2007 5:06:00 PM (#7163330)
无效通行证 V胖子

级别:30
诞生:12/19/2006
支持一下
1/6/2007 12:36:00 AM (#7166323)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
别了,童年
1/16/2007 1:52:00 PM (#7321596)
大韦 该角色已不存在
走过的路啊
1/16/2007 8:37:00 PM (#7326156)
冬眠状态通行证 姣婆.儷姬 [女]

级别:64
诞生:12/21/2005
支持
1/16/2007 8:48:00 PM (#7326287)
申江水 该角色已不存在
生活的旅程
1/17/2007 3:48:00 AM (#7331056)
枫林雁 该角色已不存在
这是生活啊,呵呵
1/17/2007 9:53:00 AM (#7337038)
无效通行证 疾风小马

级别:47
诞生:11/9/2005
不錯阿 支持
2/4/2012 12:40:00 AM (#15034740)
冬眠状态通行证 空城(珠海)

级别:16
诞生:6/7/2011
我再也找不回我的童年了。
2/4/2012 11:44:00 AM (#15035236)
冬眠状态通行证 yun888288

级别:18
诞生:4/18/2011
( 引用回贴 #7160769 ) 庸人自扰(佛冈) :
掌上明珠的待遇
[1]