公告栏     Les报到站     运动休闲     形式婚姻    日记专贴    聚会娱乐    Les影视   Les文学

[1]
版主推荐=1【LES必读】古典文学中最可爱的女人及女同情节
潘银莲(他山之石)无效通行证 潘银莲
7/20/2006 12:44:00 AM (#346913)
无效通行证 潘银莲

级别:11
诞生:6/18/2006
如果美丽是一種罪,我已經罪犯滔天。如果坚贞也是種錯,我情愿一错再错。

古典文学中最可爱的女人及《浮生六记》《·怜香伴》中的关于女同的情节

将《浮生六记》译成英文版的林语堂说,芸娘是中国文学中最可爱的女人。

芸娘姓陈,夫君沈复,字三白。芸娘自幼丧父,擅女红,全家生计都凭她一双巧手。生性聪颖,自学诗文,亦能写出“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这种句子来。

削肩长颈,瘦不露骨,牙齿有微瑕,更有缠绵之态———沈复说的,估计是情人眼里的西施。

沈复是一个寒士,做过幕僚,经过商,会一些风花雪月的东西,写写诗,赏赏画,还有爱花癖。封建社会向来是父母之命媒妁之言,真有什么伉俪情深,也属于瞎猫逮着死老鼠的侥幸,而且,就算一见钟情,也会有《孔雀东南飞》这样的惨剧。

芸娘因为男扮女装随夫君出游,失去了公婆的欢心,乃至于闹到分家,其实就是逐出家门。好在夫妻感情甚笃,于苦中作乐,依然和和美美,竟然没有应了贫贱夫妻百事哀的套路。

芸娘之所以为人称道,更重要的一个原因是,她实在太大度了,也不知中了什么邪,绞尽脑汁想给沈复纳一个妾,而且要求还很高,美而有韵。

在两人生活水平只是温饱的情况下,芸娘竟主动考虑沈复的其他需求,纵然沈复谢绝,她依然微笑着物色。

听闻名妓温冷香,便拉沈复去看,结果认为冷香已老,其女憨园正中她意,送了个翡翠钏给憨园,后来憨园给有权有势者夺去,芸娘便大病一场,最后,竟死了。

越听越觉得不对劲,这是中国历史上惟一一个强烈要求夫君纳妾的正室,而且她看上去极为真诚,即使没有钱,也宁缺勿滥。是对自己与沈复的感情太有信心,不怕失宠,还是因为太爱沈复,恨不得将天下最好的东西都拿来给他?

无论是唐朝宁死不让丈夫纳妾的房玄龄老婆,还是写下《白头吟》的卓文君———闻君有二意,故来相决绝。译成口语就是你如果讨小老婆,我们就玩完。

对比这些态度强硬的原配,再看温柔的芸娘,怎不叫男人怦然心动神往之。但芸娘始终是一个奇特的个案,或者说,她的爱已经超脱了男欢女爱的狭窄桎梏,到了那种你好我也好的高尚境界。

芸娘的情操其实是不真实的,爱,说到底不能与人分享,允许我阴暗地猜测一把,这类似于一种强迫症,我就是要找个比我好的女子,看看你会不会变心———仅仅是考验。

芸娘要替夫君纳妾,是一种姿态,还是确有其心,值得商榷--

芸娘和憨园也许是同性恋,当时沈复问她:“卿将效笠翁之《怜香伴》耶?”芸曰:“然。”

李渔的《笠翁十种曲·怜香伴》,写的是妻为夫娶妾时,两个女主人公石笺云和曹语花显然有同性恋关系,石喜欢曹,所以使她成为自己丈夫的妾,这样她们也可以长久在一起。
点击统计:12881 责任编辑:云烟
7/20/2006 12:47:00 AM (#5721647)
无效通行证 潘银莲

李渔的《笠翁十种曲·怜香伴》,写的是妻为夫娶妾时,两个女主人公石笺云和曹语花显然有同性恋关系,石喜欢曹,所以使她成为自己丈夫的妾,这样她们也可以长久在一起。

引用:若冰-北京

石坚的妻子崔笺云,在尼庵认识少女曹语花,一见相怜爱,劝曹语花也嫁给石坚作妾。

几经周折,终于合卺。一夫二妻,不悍不妒。因二女以美人香为因缘,故称“怜香伴”。

  
  哈,现在的拉拉们,若生在古时中国,可以共事一夫,公然……(要是老公早亡,岂不更妙!!!)
7/20/2006 1:47:00 AM (#5721967)
Jaime 该角色已不存在
哈哈,不但可以公然XX,还可以得贞洁牌坊~~
7/20/2006 9:12:00 AM (#5723045)
无效通行证 潘银莲

(引用回贴#5721967)Jaime:

比我家金莲姐姐还厉害
7/20/2006 10:28:00 AM (#5723563)
冬眠状态通行证 他乡的风

级别:52
诞生:9/4/2005
7/20/2006 10:53:00 PM (#5729456)
微生 该角色已不存在
噢~~ 我们都不是三白~
7/21/2006 10:46:00 AM (#5732794)
冬眠状态通行证 长发小帅

级别:91
头衔:
诞生:7/18/2004
解释的好哦
7/21/2006 11:46:00 AM (#5733363)
萧笛合奏曲 该角色已不存在
卓文君是汉朝的人吧?
7/21/2006 11:48:00 AM (#5733376)
萧笛合奏曲 该角色已不存在
(引用回贴#5733363)萧笛合奏曲:
卓文君是汉朝的人吧?

我看错了
7/21/2006 4:08:00 PM (#5735327)
CHOCOCO 该角色已不存在
最近好像有一部LALA的电影~~~~!!不记得叫什么名了~
11/22/2006 10:31:00 PM (#6751759)
普通通行证 男36

级别:88
头衔:
诞生:6/3/2005
顶起的老贴,吾使的人眼红,全个版是我的贴啦!

我全是为了拉拉事业的兴旺,你们不想我来是吗?
11/22/2006 10:46:00 PM (#6751878)
冬眠状态通行证 可青

级别:69
诞生:8/31/2005
( 引用回贴 #6751759 ) 男36 :

晕死,说几句就挂不住了啊
11/23/2006 4:50:00 PM (#6756837)
16787 该角色已不存在
好文
11/24/2006 1:20:00 PM (#6762487)
冬眠状态通行证 halfsky

级别:77
诞生:9/21/2004
不错
12/22/2007 12:38:00 PM (#9320849)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
谢谢
12/24/2007 11:28:00 AM (#9329198)
vincent2 该角色已不存在
路过,支持支持!
12/28/2007 9:35:00 AM (#9348893)
冬眠状态通行证 goodwell123

级别:32
诞生:3/17/2007
确实好贴
8/27/2008 3:24:00 AM (#10566375)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
长见识~
8/27/2008 7:05:00 AM (#10567725)
冬眠状态通行证 微风轻拂

级别:99
诞生:11/7/2006
长见识了
8/27/2008 7:05:00 AM (#10567732)

不过这样理解有些牵强
8/27/2008 7:06:00 AM (#10567738)

( 引用回贴 #5721967 ) Jaime :

天下的好事全占了
8/27/2008 7:07:00 AM (#10567747)

( 引用回贴 #5732794 ) 长发小帅 :
解释的好哦

你也这样认为吗
8/27/2008 7:08:00 AM (#10567760)

( 引用回贴 #5733363 ) 萧笛合奏曲 :
卓文君是汉朝的人吧?

没有卓文君啊
8/27/2008 7:08:00 AM (#10567767)

( 引用回贴 #5733376 ) 萧笛合奏曲 :
(引用回贴#5733363)萧笛合奏曲:
卓文君是汉朝的人吧?

我看错了

眼误眼误
8/27/2008 7:09:00 AM (#10567776)

( 引用回贴 #5735327 ) CHOCOCO :
最近好像有一部LALA的电影~~~~!!不记得叫什么名了~

拉拉的电影有很多了
8/27/2008 7:10:00 AM (#10567782)

( 引用回贴 #6751759 ) 男36 :

36婶婶好啊
8/27/2008 7:10:00 AM (#10567786)

( 引用回贴 #6751878 ) 可青 :
晕死,说几句就挂不住了啊

发生了什么事
8/27/2008 11:21:00 AM (#10570795)
意合情投 该角色已不存在
谢谢介绍。
8/27/2008 12:19:00 PM (#10571624)
爱睡觉的小白 该角色已不存在
自古红颜多薄命
5/2/2009 8:13:00 PM (#12223952)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
[1]