置顶主题写给关心广同的朋友们
10/5/2006 5:08:00 PM (#381886)
特别通行证 小奇

诞生:8/21/2003

亲爱的朋友,

三个星期前,我的父亲永远地离开了,所有的奔波和努力、对奇迹的幻想,一夕间化为泡影。
      2005年初开始,随着父亲病情的变化,我的生活、工作节奏被彻底打乱,广同的事情也无可避免的受到影响。

就在父亲去世的前后,有网友在社区发帖询问服务器专项捐款的使用情况。这本身并不意外,但由于种种目的和心态的掺杂,事件迅速升级。一时间,从职员到网友,不少朋友被莫名其妙的卷入旋涡。
      对于社区的波动,我虽然一直有耳闻,但是当时的我实在没有太多精力去关注和回应。由此而给朋友们带来的困扰,我感到很抱歉。

(1) 

关于广同资金来源的一些问题,我一直极少谈起。既然有些朋友一定要问,不如借这个机会公开讲清楚,算是给所有关心广同的朋友们一个交代。

第一、广同这么多年来的全部开支,不论网上的还是网下的,绝大部分是我的私人捐助

粗略统计下来,广同05年一年的支出接近23万元,包括房租、水电、人员工资、设备损耗、活动亏损等等。06年预计全年支出39万元。广同已经迈进第9个年头,到现在合计用去了多少钱?我想,总是接近百万元人民币的。

这么多年来,广同没有做过商业项目来获取利润,也没有想过在哪个网友身上赚一分钱。那么,支撑网站正常运行的这一切费用从哪里来呢?每个人稍微想一想,都会有答案。

这么多年来,我没想过要列一张费用清单,更没想过要保留所有发票和单据备查。所有这些负担和支出,我甚至不愿对旁人提起。对于我来说,是在自己能力范围之内去做一些我愿意付出的事情,我并不期待这种做法会得到任何人的感激,更加不希望让任何人以为我要借此邀功扬名

第二、从去年年初开始,由于父亲的癌症确诊,我个人的经济压力骤然加大,无法再将更多的资金投入广同。而眼睁睁的,老化的硬件系统已经很难保证二十多万广同用户的日常访问。在这样的情况下,广同自建站以来,第一次发起公开募捐,用来支付硬件升级费用,维持网络平台的正常运行。

“不蒸馒头争口气”,这么多年来,我个人也好,广同也好,总是试图自己消化掉一切困难,而以积极、体贴的态度面对他人。就这样,广同在国内做出了不少个“第一次”。而这个第一次的特别在于——广同第一次面对所有网友,表达了它的无助
      决定公开募捐的时候,我的心情很复杂。

对于募捐,广同并没有用铺天盖地的标语去鼓动,更没有以悲苦的姿态博取同情,这是我的坚持。
      一方面,我为自己无法解决这个问题而惭愧,认识我的朋友可以回想一下,从捐款开始到结束,我有动员过任何一个朋友捐款么?另一方面,我一直觉得,人心如秤,广同一路走来的艰辛和执着,大家都看在眼里。在这样的时刻,是广同的朋友,自然会愿意伸出援手。
      只要有心,无论物质还是精神支持,我们都深深感激;如果是无心或无力,我们也理解,不会勉强。

8年的努力,无数人的付出,才造就了今日的广同,公信力和凝聚力是广同最大的财富。无论如何,不能因为这区区几万块钱,毁了几代广同人的心血,辜负了朋友们的善意。
      为此,我们收集了各方的意见,参考了类似机构的经验和教训,并专门开发了自动化的捐款系统——让募捐的全过程尽可能正规、透明、人性化——在中国广同还不能取得合法资格的环境中,我们作了最大的努力。

时至今日,我可以坦然地讲:在捐款从募集到使用的全过程中,广同作为公益性机构,无愧于自己的操守;我作为广同的当家人,无愧于自己的良知

(2)

作为广同的网友(先不论是不是捐款人),关心捐款的流向本在情理之中。
      但就有那么一些人,不知是别有用心还是辞不达意,从第一篇火药味十足的质问帖开始,“黑幕”、“黑手”、“黑箱”的帽子一顶接一顶,“高层打压”、“官官相护”之类说法张口就来,连“职员聚餐的钱怎么来的”也被拎出来审了一个来回。
      在这个特殊的时期,收到这么特别的“安慰”,我完全无法描述我的感受

或许,我是有一点理想主义情结的。

我希望广同是一个有真情真意的网络家园,我希望朋友们在回到社区的时候,会有一种回家的感觉。在这里,有可以彼此依靠的心,有可以回味一生的共同的记忆,有付出,有收获,有成长。我曾经这样期待和追求着。

扪心自问,依靠个人力量去支持一份属于整个社群的公益事业,有多少人会比我做得更好?或许有,但也绝对不多。
      接手广同并努力支撑它发展到今天,成为这样一个有所作为的公益性机构,我的初衷其实很简单:我希望我们的努力,可以给更多的人带来快乐和幸福,让大家都不再孤单。

可是,当我的快乐越来越少,困惑越来越多,问题一个又一个换着花样冒出来好象永远不会有解决干净的一天……
      我会忍不住问自己,在做的,是不是一件“飞蛾扑火”的事情?

这段时间以来,不论是私事、公事,还是不公不私的广同的事,让我实在感到太疲惫。在写这封邮件的过程中,我也在收拾自己的心情。

我知道,自己真正应该在意的,只是那些真正关心我们、关心广同发展的人。在那些不在意我们的感受的人身上浪费时间、影响情绪,实在是一件很无谓的事情。
      也确实要感谢很多很多人,其中一些我至今无缘结识。你们的关心和支持,你们的中肯和体谅,对我意义非常
      然而,纷争的出现,意味着必定有问题存在。仅仅是一次又一次的对自己说“忽视噪音吧”,也无法真正解决到什么。

一些深层的问题已经困扰我很久,也思考了很久。这一场纷争,迫使我不得不再一次的面对它们——

广同一直以来的运行模式是健康的吗?
      建筑在某一两个人的私人支持之上的融资模式是稳固的、可持续的吗?
      为了追求形式的完美,而影响到基本使命的实现,又算不算是一种本末倒置?

(3)

广同的运行模式问题,几年前就提出了。在当今的社会,每一项公益事业的艰难推进,除了靠信念和精神力量的支撑,还必须解决很多现实需求。作为广同的当家人,我无法回避这些现实问题。广同能发展到今天的规模,以后还要做更多的事情,这一切显然不是靠精神力量就能够解决的。

这些年来,广同也尝试过走非政府组织的路线。然而,现实的政策对非政府组织是很不利的,连注册都困难,更不用谈到发展。我们曾试图向政府、国际机构等申请资助,从这些机构反馈回来的消息看,我们要么改变自己的定位和方向(比如明确在法律、人权或艾滋病上),要么放弃资金来源的支持。经过权衡,我还是希望做回自己想做也一直在做的事情,而不想把广同的发展局限在指定的某个框框里。于是,此路不通。

对于公益性机构,广泛募捐也是获取资金支持的重要方法。然而,去年发起的首次公开募捐活动,效果不容乐观。在系统缓慢爬行整整一年后,仅有0.15%的会员响应了募捐,共筹集到8万余元。实际用于两组新服务器和故障服务器部件更换(77,050元)、两条线路费用(42,800元)、杂费(670元)合计则高达12万元。相对于整体需求来说,募捐获得的资金也实在有限。不仅如此,我还必须考虑,在目前的环境中,这种操作方法仍是灰色的,我们面临着很大的法律和政治风险和不确定性。于是,此路也不通。

按现在的规模,07年广同将需要46万元来维持运转。经过很长时间的思考和摸索,我感到,必须尝试新的方向,转变发展模式,才有可能实现广同自身运行的良性循环。

近期,我们将通过向工商部门注册为企业

点击统计:104095 责任编辑:六无居士
10/5/2006 5:13:00 PM (#6420510)
普通通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
加油!
10/5/2006 5:17:00 PM (#6420529)
冬眠状态通行证 风行左岸

级别:85
头衔:
诞生:1/21/2005
支持

加油

努力

坚持

一同走下去
10/5/2006 5:23:00 PM (#6420557)
不曾远去 该角色已不存在
一直有考虑过这个问题.
没想到站长的想法,和我的想法差不多.
支持你!!
10/5/2006 6:01:00 PM (#6420774)
冬眠状态通行证 吴铭

级别:40
诞生:5/17/2005
    有和小奇同样的经历感受-- 前两年我们有自己成立一个小众的行业团体,同样的没钱的状况下逐步发展起来的,最深的两点体会: 社团不是一两个人的社团,第二没有经费可以做事,但是要长久坚持发展下去就必须考虑为这个社团保留一部分盈利的经费。

这方面可以和小奇交流我的情况!
10/5/2006 6:01:00 PM (#6420778)
冰凉九月 该角色已不存在
人生之中难得做些有意思又福及他人的事。。。
看了这,小九妹也不禁说声。。。
小奇哥哥,你是好样的,不愧是个铁铮铮的男人。。。。。。
也向广同幕后的那些默默无言地付出的人们说声,谢谢...

一个不用付出半点汗水就快乐地享受着广同(你们的劳动成果)的小九妹再说声射射.......

天佑好人一生平安顺心...........
最后由 冰凉九月 修改过/ 2006-10-6 16:47:00
10/5/2006 6:09:00 PM (#6420879)
Bernardo 该角色已不存在
走下去
不管风言疯语
无愧于自己的良知
够了
10/5/2006 6:15:00 PM (#6420906)
冬眠状态通行证 stmark

级别:80
诞生:8/11/2006
不相信流言蜚语,呵呵...
努力...
10/5/2006 6:19:00 PM (#6420934)
冬眠状态通行证 Noodle [女]

级别:50
诞生:8/30/2006
永远支持小奇,支持网站
网站是怎样大家有目共睹
10/5/2006 6:19:00 PM (#6420935)
jjaysun 该角色已不存在
come on,believe yourself!!!
we will support you no matter how difficult the road ahead is!!!
10/5/2006 6:20:00 PM (#6420946)
快乐张杨 该角色已不存在
( 引用回贴 #6420906 ) stmark :
努力...

世界上的事,总有人说是非.其实最看不起那些利用了机构的福利却又老是说机构坏话的人.
中国能有广同,真是是了不起的,虽然现也有各种组织,虽然我来广同也不算太多,但是,我一直都为这个地方骄傲的.
站长家出了事,我们应更多的给他人文情关怀,而不是这样子来对待一个好心的人.
心中很气,所以言不达意.
我不是想骂谁说谁,只是希望每一个人将心比心,站在别人角度想一想.如果对广同不满意.可以不来这边嘛
10/5/2006 6:21:00 PM (#6420947)
寒武纪 该角色已不存在
不太会说什么话,只想说
我们会一直支持你的
10/5/2006 6:24:00 PM (#6420959)
冬眠状态通行证 !音乐狂飚·阳光健身

级别:27
诞生:7/23/2005
世界上的事,不用急着去了解,时间像小船会载我们去远方.支持你
10/5/2006 6:24:00 PM (#6420960)
冬眠状态通行证 两个人的精彩35

级别:55
头衔:
诞生:6/22/2006
( 引用回贴 #6420906 ) stmark :
努力...

小奇,对于社区的流言蜚语,你可以选择清者自清的观念!无论何种情况下都是由人会说些不同的声音的,只要是有脑子的人应该能知道广同的费用的来源有多少的!我支持你!同时也愿你顺利健康!
10/5/2006 6:25:00 PM (#6420961)
永久的家 该角色已不存在
每一种文化的开始注定要有人去作,
付出便是这种人的本质。我无需要语言。
用心感受与祝福你——你是这种文化的基础磐石
尊敬你!!!
10/5/2006 6:26:00 PM (#6420970)
林明道 该角色已不存在
加油`````
10/5/2006 6:27:00 PM (#6420973)
冬眠状态通行证 haye2000

级别:73
诞生:1/19/2005
一定要坚持,不管怎么样,广同给了我们一个温暖的家,我们一定挺你到底
10/5/2006 6:27:00 PM (#6420976)
冬眠状态通行证 不是很帅31

级别:19
诞生:7/1/2005
谢谢您为大家做的一切

经营了这么一片家园
10/5/2006 6:29:00 PM (#6420985)
无效通行证 蛊惑天王

级别:72
诞生:11/8/2005
资金的流向我自己本人不便评论的,我想评论一下的是高层的体制,你的付出我绝对的相信,我绝对的认同,站长的付出是无人能够去体会他的辛苦的,我自己亲身的领略过,所以关于资金的问题我不便评论,我亦都无资格去评论。
但身为广同的一员,我本身存在着很多疑问,之前亦都讲过了,体制的不健全会带来网站的很多负面的影响的,以我自己个人的经验来说,我认为是或许没有一个实质性的监督体系去管理吧,大道理我就不想多说了,想说我自己也不会,但我是真的希望网站会越办越好,希望广同真的会越办越好的。
亦都希望每一个作为广同工作的人员自己去反思一下,为何会搞成这个样子,为什么就不会去处理问题,非要出动到最高层的人去处理,这就是我个人觉得的问题所在,办网站不是一件轻易的事,办这样一个同志网站更加是不易,衷心的祝广同越办越好
10/5/2006 6:29:00 PM (#6420986)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
    有些人,总是在享受应得的权利,而忘记了自己的义务!广同的发展需要大家的理解与支持,不是责难与呵斥。
    或者,这些人的指责并不是坏事,起码让大家明白,广同以后的发展,需要注意些什么,需要解决些什么,需要警惕些什么!
10/5/2006 6:31:00 PM (#6420999)
秋天的阳光 该角色已不存在
支持你,小奇.广同是个健康的家园.
10/5/2006 6:31:00 PM (#6421005)
无效通行证 晃悠

级别:11
诞生:8/24/2006
请对自己宽容
10/5/2006 6:31:00 PM (#6421007)
冬眠状态通行证 chuenlo

级别:40
诞生:6/21/2004
back up u
10/5/2006 6:34:00 PM (#6421028)
冬眠状态通行证 yltom

级别:13
头衔:
永远支持广同,希望好人一生平安!小奇,加油!
10/5/2006 6:37:00 PM (#6421038)
黄金通行证 菲迷一族

级别:51
诞生:2/9/2005
多谢小奇,多谢广同,我们有了一个"安乐家".
10/5/2006 6:37:00 PM (#6421039)
正式通行证 是否是我

级别:82
头衔:
诞生:12/24/2004
小奇站长:
    其实每个人要做好一件事而听不到别人的非议,几乎是件不可能的事,无论你多努力和付出多少,也总会有人在鸡蛋里挑骨头,至于真相如何,倒是没有太多的人愿意去找找和看看。所以,也只要这句话:走自己的路。
    无论如何,都衷心祝福广同,也祝福小奇。
    总会有每一个善良的人会默默地支持着。
10/5/2006 6:39:00 PM (#6421051)
热闹中的孤独 该角色已不存在
加油!!!小奇!!!
10/5/2006 6:45:00 PM (#6421070)
!!38未婚喜欢苗条年轻 该角色已不存在
依我看呢,争论是必要的,澄清也是必要的。我们想像一下,要是没有争论,没有澄清,广同就会真正成为无人关心,无人问津的荒芜之地。
10/5/2006 6:47:00 PM (#6421077)
小唯 该角色已不存在
加油,支持
10/5/2006 6:49:00 PM (#6421083)
大致若鱼 该角色已不存在
    支持你,老朋友!
10/5/2006 6:50:00 PM (#6421089)
/+〆=ろ√ 该角色已不存在
我也来说几句吧,身为一个公益性的网站,能够维持到现在已经很不错了,小奇你的努力和坚持我们都看到也都不断的为你加油,也为你自豪!
但就一些不怀好意,想搞破坏的家伙就应该毫不留情的赶他们出去,不是说不能听取意见,对这些用心叵测,另有目的的人就不能手软!希望广同越办越好!
10/5/2006 6:51:00 PM (#6421091)
冬眠状态通行证 GZ墨朗

级别:4
诞生:4/17/2005
以前还不是很明白广同的运作,谢谢你,站长~!
我想以后我会更加珍惜这个社区
10/5/2006 6:53:00 PM (#6421102)
冬眠状态通行证 永遇乐

级别:78
诞生:9/26/2004
首先对站长的无私贡献表示敬意!
觉得广同发展到如今,完全可以靠自己来维持自己,在不影响原则的情况下,适当的商业化是合适的,也是长远之计!
支持广同!
10/5/2006 6:54:00 PM (#6421116)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
作为同志

大家都在社区里玩

广同也就是大家的一个家园

一个良好的家园,可以由一个人开始创建
但必须有N个人共同维护

若哲,小奇带给我们带多的,无法用语言可以描述的世界,此一切的一切,不是用一句:谢谢所能表达得了的。

纵观网络的各个同志网站,谁又能比得上目前的社区呢?

八年了,正如小奇所说的,实在是个人能力有限,非常无奈地才哼了出来,需要大家彼此的援助......

我想说的只有二句话:
一句是对小奇同若哲以及真诚关心社区的朋友们说的:
只要努力了,问心无愧,又何必太去在意流言飞语呢...

一句是对某些同志们所说的:
没吃过猪肉,总见过猪跑路

最后,还是对自己说声:
用心支持!
10/5/2006 6:55:00 PM (#6421123)
冬眠状态通行证 佛山晴空

级别:32
诞生:7/18/2004
支持。广同确实为同志的事业作出了贡献,支持!!!!
10/5/2006 6:55:00 PM (#6421125)
高级通行证 coogle

级别:20
头衔:
诞生:4/11/2004
支持商业化。
10/5/2006 6:57:00 PM (#6421135)
广州南宫俊 该角色已不存在
资金问题确实是一个很重要的问题,所谓的社会公益机构的存在,需要大量的福利性资金,路真的很难走,同志们一起努力吧!支持广同的转变和改革!
10/5/2006 6:59:00 PM (#6421144)
学会忘却 该角色已不存在
你很棒!
10/5/2006 7:00:00 PM (#6421156)
高级通行证 寻蓝

级别:50
诞生:3/18/2006
刚刚看完这篇文章,我语疾了。

抬头看看网吧的大屏幕电视,上面播放至一个广告,最后的结束语是:永不低头。

那么多巧合和注定,促就了那么多的辉煌,尔后,波澜已平的我们还是要继续走我们笃定的路。

是啊,永不低头,坚持了那么久,挫了那么多的艰辛,躺过那么多的险阻,迈向那么多的成功,为什么要放弃?

我不想低头,我知道你也是。
10/5/2006 7:01:00 PM (#6421164)
白金通行证 sleep

级别:60
诞生:12/6/2003
我顶你
10/5/2006 7:02:00 PM (#6421170)
冬眠状态通行证 我就喜欢+

级别:38
头衔:
诞生:2/7/2006
“人言可畏”、“流言杀人”这是千古不变的定律,但只要当事人能向着自己的目标去走,让别人说去,不要太在意这些无聊的人,人言、流言也就没什么可怕的。我支持你!希望广同能办的更好。
10/5/2006 7:02:00 PM (#6421171)
无效通行证 LG

级别:4
诞生:9/21/2006
努力!
10/5/2006 7:02:00 PM (#6421176)
冬眠状态通行证 victor168168

级别:13
诞生:10/11/2005
加油!小奇!

不管发生过什么!我们都会支持你的!

创业难!守业更难!

广同是中国的骄傲!也是中国人的骄傲!
最后由 victor168168 修改过/ 2006-10-5 19:03:18
10/5/2006 7:05:00 PM (#6421194)
forever35 该角色已不存在
支持
10/5/2006 7:07:00 PM (#6421218)
舞妃 该角色已不存在
要一直坚持走下去!
我想我毕业后我也会以我的能力去支持的!
真希望自己能为广同做点事!
您辛苦了,站长小奇!
我向你致敬!!!!!
10/5/2006 7:07:00 PM (#6421219)
gemeaux 该角色已不存在
相信你健硕的身形和发达的五肢能够挺过一道道险关,希望就在拐角.
10/5/2006 7:07:00 PM (#6421222)
linku 该角色已不存在
支持你!
10/5/2006 7:08:00 PM (#6421227)
冬眠状态通行证 tertrey

级别:6
诞生:3/2/2005
小奇,对于社区的流言蜚语,你可以选择清者自清的观念!无论何种情况下都是由人会说些不同的声音的,只要是有脑子的人应该能知道广同的费用的来源有多少的!我支持你!同时也愿你顺利健康!
10/5/2006 7:14:00 PM (#6421252)
cgb365 该角色已不存在
支持~~~~
10/5/2006 7:20:00 PM (#6421313)
冬眠状态通行证 吉吉虫

级别:44
诞生:6/1/2004
  免费得到的东西,是不会去珍惜的,这就是人性.
  用商业的手段,也许能让广同更丰富多彩,更能提高各层工作人员的积极性,同时也能吸引外界包括非同志的参与.
  支持广同商业化
10/5/2006 7:21:00 PM (#6421326)
珠海24 该角色已不存在
我希望每一个来这里的同志都应该正视这个问题;我也希望当广同这里出现问题的时候大家一起来正视面对和帮助解决,有钱出钱,有力出力,有贴出贴