已列为采用广东共和国? 南方都市报:假如广东是一个国家很有趣的视角
9/20/2008 1:22:00 AM (#599903)
点击统计:41924 责任编辑:後來
12/19/2008 9:16:00 PM (#11340136)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
胡闹……
12/19/2008 9:37:00 PM (#11340232)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
( 引用回贴 #10870199 ) 人狼 :
某程度上,我赞成广东独立!而且,讲大量外省的赶回自己省吧..

狭隘
12/20/2008 8:39:00 PM (#11346123)
冬眠状态通行证 游戏。基

级别:77
诞生:12/4/2004
哈哈!广东人的骄傲啊!
12/21/2008 1:02:00 PM (#11349612)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
要是那样的话,到别的省旅行,说不定会被宰一堆的入省费....
12/24/2008 3:29:00 PM (#11368136)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
某程度上,我赞成广东独立!而且,讲大量外省的赶回自己省吧..

你不知道81年的时候(改革开放之初)广东GDP还排在全国的20位之后(好像是23-25位的位次,当时全国30个省级单位的倒数位次)?现在刚刚领先了几年?就说这样的大话???用湖北话来说:“大裆裤穿了几年??”
何况地球人都知道,广东是靠什么富裕的。没有了改革开放举全国之力开发广东,估计现在的广东也好不到哪里去!所以,广东相对的富裕是全中国人勒紧裤腰带带来的虚假繁荣,你就偷着乐去吧!!!
最后由 断翅之鹰2 修改过/ 2008-12-24 15:32:04
12/24/2008 3:37:00 PM (#11368162)

( 引用回贴 #11338639 ) KENZOHOMME :
这个观点很过瘾!不过,我一直都以广东为荣的,但很多地方光是富起来,但人的观念和素质都很落后,把广州的整体素质也拉低了!可惜!

看看东莞那一带,那么多的所谓亿万富翁开着宝马穿着拖鞋叼着牙签在草坪上肆无忌惮的吃着零食丢着果皮,你就知道这个地方还有多少的“富人”是真正的富裕
12/24/2008 3:39:00 PM (#11368169)

广东还是修好内功,加强自身的居民素质比较实在!因为这关系到一个地方能不能够长久的健康的发展。
12/25/2008 12:29:00 AM (#11370010)
冬眠状态通行证 低B熊

级别:49
诞生:8/21/2003
( 引用回贴 #11368136 ) 断翅之鹰2 :
你不知道81年的时候(改革开放之初)广东GDP还排在全国的20位之后(好像是23-25位的位次,当时全国30个省级单位的倒数位次)?现在刚刚领先了几年?就说这样的大话???用湖北话来说:“大裆裤穿了几年??”
何况地球人都知道,广东是靠什么富裕的。没有了改革开放举全国之力开发广东,估计现在的广东也好不到哪里去!所以,广东相对的富裕是全中国人勒紧裤腰带带来的虚假繁荣,你就偷着乐去吧!!!

话别说太绝。。。
地球人,特别是有点经济学知识的地球人都知道,财富的积累不是把财富从一个地方搬到另一个地方。。。而是靠生产制造业的发展。。。
改革开放也不是让广东去剥削其他省份而成就自己,而是开放引进港台资本,让港台商人把制造业带进来,汇聚全国人才来做试点。。。
换句话说,不是广东“摸着石头过河”,拿来“实践检验真理”的成功?神农尝百草死了,你尊敬他;广东这只领头羊尝市场经济,尝资本主义的毒草而没被毒死,你就说成是剥削了全国人民?
再说,广东有大量实业,更有雄厚的地产金融资本(当然还不成熟),你说,广东靠什么富裕?是领先就是领先,那又怎么样?你其他省份落后就想想出路,光靠嘴皮子骂有什么用?倒是广东人踏实沉稳的精神值得全国人民学习。。。话又说回来了,你湖北,地处九省通途,又有中国工业肇始重镇。你自己不好好把握机遇,错失机遇,怪得人吗?
12/25/2008 12:41:00 AM (#11370057)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
平安夜平安!圣诞节快乐!
12/25/2008 12:50:00 AM (#11370081)

( 引用回贴 #11370010 ) 低B熊 :

话别说太绝。。。
地球人,特别是有点经济学知识的地球人都知道,财富的积累不是把财富从一个地方搬到另一个地方。。。而是靠生产制造业的发展。。。
改革开放也不是让广东去剥削其他省份而成就自己,而是开放引进港台资本,让港台商人把制造业带进来,汇聚全国人才来做试点。。。
换句话说,不是广东“摸着石头过河”,拿来“实践检验真理”的成功?神农尝百草死了,你尊敬他;广东这只领头羊尝市场经济,尝资本主义的毒草而没被毒死,你就说成是剥削了全国人民?
再说,广东有大量实业,更有雄厚的地产金融资本(当然还不成熟),你说,广东靠什么富裕?是领先就是领先,那又怎么样?你其他省份落后就想想出路,光靠嘴皮子骂有什么用?倒是广东人踏实沉稳的精神值得全国人民学习。。。话又说回来了,你湖北,地处九省通途,又有中国工业肇始重镇。你自己不好好把握机遇,错失机遇,怪得人吗?

你说得也不错。我也没有指责广东盘剥别人的意思!你看看那个人说的话,什么赶走其他外省的人,试想,没有外地的人才,以及国家照顾的政策,你广东能有今天么?
所谓风水轮流转,各领风骚数百年!不错,湖北现在是落后了,但也是有很多历史原因的吧?以前中国经济以农业为主,鱼米之乡的湖北没有少对全国作贡献;就算近代中国真正意义上的工业,也是汉阳制造;湖北经济高潮的时刻,派出了多少留学人员,而后这些留学人员又是如何接受新思潮,推翻封建王朝的??你现在似乎只是一味地指责说湖北人好吃懒做、不会抓机遇,但事实是:改革开放以来,机遇并没有给过湖北,珠三角、长三角、环渤海经济带、大西北、东北老工业基地,,,,,哪一个跟湖北有关???如果湖北一直有中央给你们的好政策,你以为湖北就一定像现在这样相对的落后么??
2800年前,南越人修筑了“楚庭”,意为楚国的南大门,这就是历史上最早的广州。我的意思是没有一个地方会永久的繁华领先,领先了,要记得这是历史的潮流把你推向了前沿,所以不要过分张扬;落后了,也没有
必要过分自卑,知耻而后勇、努力做好自己的事情是正道!如果我的话让你感到不爽了,那么我只好对你真诚的说两个字:抱歉!
最后由 断翅之鹰2 修改过/ 2008-12-25 0:52:27
12/25/2008 3:54:00 PM (#11372452)
冬眠状态通行证 低B熊

( 引用回贴 #11370081 ) 断翅之鹰2 :
你说得也不错。我也没有指责广东盘剥别人的意思!你看看那个人说的话,什么赶走其他外省的人,试想,没有外地的人才,以及国家照顾的政策,你广东能有今天么?
所谓风水轮流转,各领风骚数百年!不错,湖北现在是落后了,但也是有很多历史原因的吧?以前中国经济以农业为主,鱼米之乡的湖北没有少对全国作贡献;就算近代中国真正意义上的工业,也是汉阳制造;湖北经济高潮的时刻,派出了多少留学人员,而后这些留学人员又是如何接受新思潮,推翻封建王朝的??你现在似乎只是一味地指责说湖北人好吃懒做、不会抓机遇,但事实是:改革开放以来,机遇并没有给过湖北,珠三角、长三角、环渤海经济带、大西北、东北老工业基地,,,,,哪一个跟湖北有关???如果湖北一直有中央给你们的好政策,你以为湖北就一定像现在这样相对的落后么??
2800年前,南越人修筑了“楚庭”,意为楚国的南大门,这就是历史上最早的广州。我的意思是没有一个地方会永久的繁华领先,领先了,要记得这是历史的潮流把你推向了前沿,所以不要过分张扬;落后了,也没有
必要过分自卑,知耻而后勇、努力做好自己的事情是正道!如果我的话让你感到不爽了,那么我只好对你真诚的说两个字:抱歉!

广东人一直都是踏实做事. 爽要做事, 不爽也要做事; 领先的时候, 广东人在苦干; 落后的时候, 广东人也没有气馁; 当你沉湎旧时辉煌的时候, 广东人已经开始前行的步伐...
12/25/2008 7:12:00 PM (#11373148)
只找烟头 该角色已不存在
蛮有意思的
12/26/2008 12:27:00 AM (#11374658)

( 引用回贴 #11372452 ) 低B熊 :

广东人一直都是踏实做事. 爽要做事, 不爽也要做事; 领先的时候, 广东人在苦干; 落后的时候, 广东人也没有气馁; 当你沉湎旧时辉煌的时候, 广东人已经开始前行的步伐...

算了,和你打嘴仗没有任何意思。你完全没有弄明白我是因何说出这样的话,也许你是一个内心极度敏感的人。也许,对你唱赞歌才是唯一应该做的事情吧?!
回复你的帖子,其实是对这个话题共同的关注和支持。你既然发了帖子,就应该有足够的心理承受能力聆听各种不同的声音。而且你们广东有网友说出那么无理的话(让外省人滚开之类的话),你不但不出面制止,还对批驳这种类似于暴发户的言论的语言火冒三丈,看来是我理解错了!对不起!我不会再回复你的帖子,当然我也拒绝删除我以上的言论!多保重。
12/27/2008 12:19:00 AM (#11379893)
冬眠状态通行证 低B熊

( 引用回贴 #11374658 ) 断翅之鹰2 :
算了,和你打嘴仗没有任何意思。你完全没有弄明白我是因何说出这样的话,也许你是一个内心极度敏感的人。也许,对你唱赞歌才是唯一应该做的事情吧?!
回复你的帖子,其实是对这个话题共同的关注和支持。你既然发了帖子,就应该有足够的心理承受能力聆听各种不同的声音。而且你们广东有网友说出那么无理的话(让外省人滚开之类的话),你不但不出面制止,还对批驳这种类似于暴发户的言论的语言火冒三丈,看来是我理解错了!对不起!我不会再回复你的帖子,当然我也拒绝删除我以上的言论!多保重。

看来你也只能别人对你唱赞歌...
有些网友说一些不合适的话, 那就非得我大加挞伐了吗? 我不去制止就等于支持了吗?
所有网友的言论, 不论对错, 都是一种言论...这种言论自由为什么要制止, 再说, 谁给你权利和权力去制止? 就算你是版主, 也不能和不应该限制别人的言论自由...
最后, 我发我的贴, 我不稀罕别人的关注和支持. 要关注者自会关注, 想支持者自会支持...我从来没有求过你看, 更没有求你发表你的高论(当然你有自由发表高论, 也有自由不回复我, 这是你的选择)...还有, 你当然理解错了: 我从不在电脑面前, 对相隔不知多远的在另一个屏幕面前的不知道什么样的人"火冒三丈"...
12/31/2008 4:29:00 AM (#11401011)
豁达是借口 该角色已不存在

放你妈妈的屁!贱人,看见你这样的话,我不得不粗俗一下!
1/5/2009 11:35:00 PM (#11431886)
冬眠状态通行证 inet

级别:17
诞生:9/22/2008
广东要是独立的话,上海还得靠边站。
1/6/2009 10:20:00 AM (#11433120)
frenchhelper 该角色已不存在
ZY是不会同意的
1/7/2009 10:28:00 AM (#11439163)
无效通行证 gdman

级别:12
诞生:5/10/2007
it is funny.
1/7/2009 11:40:00 AM (#11439555)
冬眠状态通行证 暗暗天天

级别:11
诞生:7/5/2006
因为我们立足中国才会那么强大哦。。。
1/9/2009 12:05:00 AM (#11450983)
冬眠状态通行证 cedric

级别:52
诞生:12/9/2007
就直接说广东有钱得了
1/15/2009 7:18:00 PM (#11491544)
ljhy25z110 该角色已不存在
呵呵,这个帖子很好哟!
2/4/2009 4:20:00 PM (#11652170)
大猫猫 该角色已不存在
新年快乐啊
2/4/2009 4:21:00 PM (#11652180)
大猫猫 该角色已不存在
金融海啸后估计我们的排名会更高
2/4/2009 4:24:00 PM (#11652228)
冬眠状态通行证 巴桑嘉措

级别:34
诞生:1/14/2009
支持一下吧
2/4/2009 11:35:00 PM (#11657015)
冬眠状态通行证 舞蹈小子

级别:78
诞生:12/25/2003
新年好
2/8/2009 4:29:00 PM (#11695629)
冬眠状态通行证 kukafei

级别:20
诞生:7/5/2005
有点意思
2/8/2009 9:36:00 PM (#11698573)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
不想说什么
2/9/2009 12:32:00 PM (#11705599)
普通通行证 niyaode

级别:63
诞生:2/22/2004
万事如意
2/9/2009 8:41:00 PM (#11709545)
黄金通行证 八风不动

诞生:8/4/2005
那海峡两岸也可以按共同经济体来研究研究....
3/28/2009 12:39:00 AM (#12035594)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
不发表任何看法
4/15/2009 9:43:00 AM (#12136484)
冬眠状态通行证 王子枫

级别:14
诞生:5/7/2005
 引用回贴 #10870201 ) 人狼 :

很难想象只留下广东人的广东又会发展成什么样?做为一个密集性的加工基地,我们这些外来务工人员都走了,那广东还能有什么经济上的优势!
4/15/2009 9:53:00 AM (#12136529)
冬眠状态通行证 王子枫

来了广东快三年,对这地方没有一点的感情存在!原因很简单,在一个没有人情味的地方很难培养出感情来!楼上有人说广东人塌实做事,表示赞同。。。。。。广东人务实进取,但现在已经发现了根本性的扭曲,就是现实,现实的只看重眼前的利益,至少我身边的这些广东人大都是这样的!远远比不上我们这些外省人来的实在些
4/15/2009 9:53:00 AM (#12136531)
冬眠状态通行证 王子枫

来了广东快三年,对这地方没有一点的感情存在!原因很简单,在一个没有人情味的地方很难培养出感情来!楼上有人说广东人塌实做事,表示赞同。。。。。。广东人务实进取,但现在已经发现了根本性的扭曲,就是现实,现实的只看重眼前的利益,至少我身边的这些广东人大都是这样的!远远比不上我们这些外省人来的实在些
4/15/2009 10:09:00 AM (#12136621)
无效通行证 gdman

级别:12
诞生:5/10/2007
支持广东成为同志大省。
4/15/2009 1:30:00 PM (#12137378)
冬眠状态通行证 低B熊

( 引用回贴 #11709545 ) 八风不动 :
那海峡两岸也可以按共同经济体来研究研究....

粤港澳闽台江浙要是都独立成一个经济实体的话,恐怕中国的经济就没剩下多少了。。。
5/12/2009 8:55:00 AM (#12269636)
笨笨猴 该角色已不存在
( 引用回贴 #12136531 ) 王子枫 :

说实话,看到你这样写广东,觉得你眼光挺狭窄的。你就在佛山待了3年吗?我在广东活了18年,看得到的比你多很多。广东人比任何一个地方的人都有人情味!你在这里没有亲戚朋友吗?没有亲戚,也应该有朋友吧?难道他们都是外省人?不错,我同意现在的广东外省人反而还占了多数。而且喜欢扎堆。以后没有根据的话就别说太多,我在外国,什么地方的人都见过了,哪个地方都有好人坏人,唯独广东的人最优秀,起码广东人不做偷抢拐骗的事情。行得正,站得直!沿海城市,就是比内陆的地方发达,这是从古到今的定律。估计你来广东也是因为这个原因,但是既然你对这个地方有这么大的抱怨的话,留着又何必呢?人生其实就是那么一回事,生命是短暂而脆弱的,还是活得开心比较重要,不是吗?
最后由 笨笨猴 修改过/ 2009-5-13 8:03:53
5/13/2009 1:39:00 AM (#12274031)
冬眠状态通行证 akivaxjo

级别:29
Canton should, must and will be an independent country.
5/14/2009 11:21:00 AM (#12279293)
冬眠状态通行证 eclipse

级别:21
诞生:6/30/2007
这个观点很特别~
5/14/2009 11:50:00 PM (#12282557)
冬眠状态通行证 亚亚当当

级别:38
诞生:6/29/2006
不过是假设,但目前来说,这也只能是假设
即使可以,我不会为了争这个所谓的排名,把其他省份抛弃
不能因为自己的兄弟姐妹贫穷而嫌弃
5/16/2009 2:56:00 PM (#12288832)
冬眠状态通行证 忧郁的人生

级别:35
诞生:3/4/2008
好精细的数据啊!支持
5/19/2009 10:32:00 PM (#12306480)
冬眠状态通行证 MildSeven

中國一向都是“地大物博”嘎啦
但是一講到“人均”這兩個字,估計就比盧旺達好一點而已了。
5/20/2009 4:14:00 AM (#12307775)
冬眠状态通行证 柒綵星

级别:19
诞生:6/23/2007
( 引用回贴 #12269636 ) 笨笨猴 :
说实话,看到你这样写广东,觉得你眼光挺狭窄的。你就在佛山待了3年吗?我在广东活了18年,看得到的比你多很多。广东人比任何一个地方的人都有人情味!你在这里没有亲戚朋友吗?没有亲戚,也应该有朋友吧?难道他们都是外省人?不错,我同意现在的广东外省人反而还占了多数。而且喜欢扎堆。以后没有根据的话就别说太多,我在外国,什么地方的人都见过了,哪个地方都有好人坏人,唯独广东的人最优秀,起码广东人不做偷抢拐骗的事情。行得正,站得直!沿海城市,就是比内陆的地方发达,这是从古到今的定律。估计你来广东也是因为这个原因,但是既然你对这个地方有这么大的抱怨的话,留着又何必呢?人生其实就是那么一回事,生命是短暂而脆弱的,还是活得开心比较重要,不是吗?

我撐你阿.不過
"广东人不做偷抢拐骗的事情"有就肯定有.不過唔夠外省人多.
5/24/2009 6:54:00 AM (#12327631)
仰望 该角色已不存在
呵呵
5/24/2009 10:22:00 AM (#12327913)
字眼 该角色已不存在
6/15/2009 10:23:00 PM (#12426016)
冬眠状态通行证 超小白

级别:17
诞生:6/13/2009
很强大,有点跟不上思维
4/13/2012 5:46:00 PM (#15166416)
aaron_aaron 该角色已不存在
4/18/2012 12:40:00 AM (#15174284)
+果果+ 该角色已不存在
哎 累
4/19/2012 3:33:00 PM (#15177419)
冬眠状态通行证 能干才是硬道理!

级别:13
诞生:7/23/2005
有趣!
4/29/2012 1:55:00 AM (#15193262)
冬眠状态通行证 黄埔开发区男

级别:5
诞生:10/23/2011
什么哦
4/29/2012 1:55:00 AM (#15193263)
冬眠状态通行证 黄埔开发区男

级别:5
诞生:10/23/2011
什么哦