版主推荐=1厦门鼓浪屿游荡一个人的旅行
12/20/2008 12:48:00 PM (#630978)
冬眠状态通行证 loneyplanet

级别:5
诞生:12/1/2004
AUGUST 16TH
DAY 1 hello, 琴岛@厦门鼓浪屿游荡

终于,一个人的旅行开始了。
    从飞机在低空缓慢降落之时,窗外是一片的海。飞机就这样近距离地掠过海面,从那一刻开始,我就此喜欢上这个城市。
    按照网上搜集到的旅行攻略,走过人满为患的鼓浪屿码头,沿着蜿蜒起伏的街道走了一大段路,到达了早前预定好的家庭式旅馆{琴海庄园}。背山望海是他们家的特色。
   稍做休整,我穿着沙滩鞋,带上相机,漫无目的,游走于鼓浪屿的大街小巷。
   没带手提电脑出行,唯一的不便就是不能随时BLOG,只能在夜深人静的时候,到旅馆的电脑上敲打文字。
   可向来以记性好为傲的我,这次出行前千检查万检查却漏了把数码相机的数据线给带上,却带上了PSP的,导致了不能及时利用。只能又再次利用网络,海量挑选适合的图片,贴上blog.
  ANYWAY,回去后,我总会有总结性发言的。

AUGUST 17TH
DAY 2 收获@厦门鼓浪屿游荡
    外出旅行,不到景点,这似乎需要一定的勇气。这种勇气不是什么大不了的东西,只是那种能说服自己的勇气。
    我是凡人,不可能脱俗。何况鼓浪屿只是一个1.9平方公里的岛屿。再怎么瞎逛也需要有一定的目的地。
    起了个自然醒。虽然也就是比起平时上班日的时间6点多变成了7点多而已。
    咨询了旅馆里面的小弟小妹,决定还是买了一张鼓浪屿景点的联票。把岛上最最著名的景点走了一遍。
    在风琴博物馆,我看到了不一样的风景。博物馆本身就门可罗雀,而馆的后面,还有一个大花园,整个花园就我一个在游荡。里面种着一棵菠萝蜜,而树上硕果累累,好是壮观。这可是我第一次看到这种水果的真身。呵呵。
    在钢琴博物馆,我也看到了不一样的风景。有一个角落,落地玻璃外,近处是一个水池,不远处是婆娑的植物,远处是大海,再远处是山。站在室内,享受着空调,外面的阳光投射进来,再配合窗外的景色,怎么不叫人留恋。
    在日光岩,爬上顶峰,静静地坐在一个没有游人经过的石头上,享受着习习的海风,把身上的汗水,身体的疲惫都一一的吹走。
    其实,这些就是额外的收获,就是惊喜。
    走了一整天,回到旅馆。按照之前的预定,换了一间房间。又是一个惊喜。
    昨天的房是海景房,所谓海景,是隔着窗纱和防盗网看见的海景。这还不如走出房间,到旅馆本身的超级无敌无遮挡海景大露台去享受。
    而今天的房间,是山景房。所谓山景,只是看到远处的日光岩而已。这还不如走出旅馆,步行一小段,去看更近观的。
    但,旅馆房间的面积之大,配套之好。是很值得一赞的。像我这种喜欢讲感觉,讲享受的人,这样的细节很重要,很能打动我。
    而在路途上,还有一个收获。就是人们所说的艳遇。
    所谓艳遇,无非就是在行程中,一个来自北京也是独自旅行的女孩叫我帮她拍照,其后就是顺理成章的交谈,结伴同行。
    这样,相机里面就不会只有风景照而没有人物照了。
    人在旅途,会遇见不同的人,不同的风景,这些因缘,都是上天的安排。
    感激上天,安排我遇见了帮我拍照可以结伴而行的人,让我遇见不一样的风景。感激我遇见。

AUGUST 18TH
DAY 3 SM@厦门鼓浪屿游荡

在鼓浪屿呆了两天,今天要出岛,坐轮渡过厦门了。
    按照网上搜集的攻略,去了那几个著名的景点,做个到此一游的pose. DONE!
   几个景点中,出自内心想去的是南普陀寺,毕竟我是学佛信佛之人。这是今天行程的第一站。
   南普陀寺旁,据说是与武大齐名的中国最美丽学府--厦大。浅浅的逛了一会,敌不过猛烈的太阳,奔上冷气bus,横穿厦门,转战的到了城市另一端的一个景点--集美。
    集美,是厦门市的文教区,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办的集美学村已有90年的历史,享誉海内外,拥有从幼儿园、小学、中学到大学的完善的教育体系和完备的教育设施。学村内现有集美大学和华侨大学华文学院等知名高等院校,使集美区成为高素质人才集中的地方。
    我不知道自己的理解是否正确,我觉得这集美能不能说就是中国的“剑桥”、“牛津”啊? 因为这些学府都是一个个散落在一个小镇里面学区。
    而在集美,鳌园是不能不提的。鳌园,其实就是被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生的寝域。而“寝域”一词,是我前天在鼓浪屿“菽庄花园”学到的一个代名词。取代了一个中国人比较避讳的字眼。这次又长见识了,而且还现学现卖。佩服自己的这点小聪明。
   3个景点下来,实在受不了,直奔行程计划中最期待的一个地方。厦门SM城市广场。
   没错,我没写错,就是SM. 有点性知识的人都该知道这两个字母组合的性含义。可真没想到厦门人民,或者更实际的说这工商管理,物业管理等部门,竟然会如此开放地接纳这个命名。
   当然,只要有点英语基础的人都该明白,实际上这广场名字的SM,应该是SM=Shopping Mall=瞎拼摸(参照陈小春旧歌《爱情瞎拼摸》)=购物广场。
   走入厦门SM,就和很多城市的购物广场没有什么区别,商铺啊,促销啊,人啊......
   其后,再拿着打印出来几十页的攻略还有那本《城市画报》,按图索骥的寻找那几间著名的厦门小吃店。
   可我等在广东土生土长的孩子,顶着老广好吃爱吃挑吃的帽子,真的对所谓的厦门名小吃没有什么惊喜的感觉。
   不过,厦门这城市和中山路商业区,却甚讨我喜欢。喜欢厦门像香港那样,是一个新与旧,现代与古老,烦嚣与静僻,商业与生活结合的城市。而中山路商业区是依着本身那高低起伏小岥、纵横交错的街区而组成的。和广东的骑楼类似,古旧的连成片的楼群,地下一层都是商铺,二、三层则是民居。这样的城市,才是适合居住生活的地方。
    而整天最令我开心的莫过于是我竟然歪打正着的偶遇到《城市画报》也曾报道过的一间个性小店{FEN},就在ESPIRIT旁。
    进去,里面的店员,男生女生都不错,有那么一点小帅小美。而最重要的就是那里的物品都不贵,原创个性货品还能保持价廉物美,是让我始料不及的。我按捺已久的购物欲,一下就爆发了,买了不少。美其名曰是作手信送人,其实到了最后,我担心自己不会那么大方,而是占为己有。毕竟,他们的设计很人性化,很有气质。

AUGUST 19TH
DAY 4 花时间@厦门鼓浪屿游荡

经过前两天的景点之行,把该走的都走了。
    今天很free,随意走走。
    从旅馆出发,避开鼓浪屿那些人来人往的主要路街。走进一条条鲜有游客的路。我看到了不同的鼓浪屿。
    鼓浪屿的街道总是纵横交错,互联互通,只要有一定的方向感,必会走到想要到达的地方。
    早上,想去那间《城市画报》和不少网友游记推荐的{花时间}cafe。
    找寻的过程,兜兜转转,在一间被列为文物的古居前的小商店,买了一瓶饮料,坐在通爽的大树底下,和老板大叔交谈。听到了鼓浪屿原居民口中关于这岛屿的前世今生。
    就如大叔说的,很多人坐在那舒服的树荫下,就不愿再走了。
    尔后,终于找到了{花时间},一间大隐隐于市、很有性格的cafe.
    很有性格是因为他们的一些“坏脾气”——日午而做,日落而息;顾客不是上帝;遇见才遇见,错过就错过……
    店主是air夫妇。我没冒昧的去确认,可直觉告诉我,那个在吧台里独个忙活的,有点腼腆,有点气质,有点慵懒的男人,就是air,而他的妻子miki,则无缘遇见。
    吃了一份味道适中的咖喱鸡饭,简单的翻阅了案上的书籍。在店里买了air夫妇的作品《迷失·鼓浪屿》还有一叠明信片,亲自盖上店里特制的邮戳。
    今天的午餐,吃得很长,之前被告知需要等半个小时,这大概是店主一个很巧妙的方法来筛选顾客,把那些匆忙的、无法慢下来的人们截于门外;而且吃得很慢,因为如店主所言:时间是用来浪费的。还吃得很有人文气息,因为在随意的翻阅中,看到了能有所感悟的语句、文章。
    很认同air夫妇的理念,人生不过如此,无论快慢,我们的终点都一样。何不慢下来,享受过程、享受生活。
    走出cafe, 继续放慢脚步,行走于午后鼓浪屿静谧的小街小巷,老别墅、闲庭蔓藤、斜阳、碧海、发呆、拍照、散漫……

AUGUST 20TH
DAY 5 旅行的意义@厦门鼓浪屿游荡

一个人的旅行就这么结束了,平安顺利的归来。父母朋友的担心,也都放下了。
    他们都不明白我为何一个人这么孤独都要出去旅游?不明白我的行程怎么就这么简单?不同的人会有不同的问题想问我。
    可是,问题却异常的简单。
    我孤独出行,是因为我没有办法找到旅伴同行。男的,女的,都没有。更遑说是伴侣了。
    我简单的行程,是因为我不想自己太周车劳顿。
    一直以来,我以为自己很独立,很让人放心。有时候,我的确如此。
    但原来,在很多人眼中,我还是不够成熟,还很小孩子,还很少爷。所以他们才会有不同的担心和疑问。
    我不需要拿这次旅行来向任何人证明什么,也不能证明什么。毕竟,厦门只是
点击统计:17864 责任编辑:青蛙小子
12/20/2008 1:41:00 PM (#11343621)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持一下
12/21/2008 3:28:00 PM (#11350644)
无关风月 该角色已不存在
超想去一次厦门..印象里就很舒服的城市...
12/21/2008 3:43:00 PM (#11350682)
冬眠状态通行证 mice-parade

级别:88
诞生:7/15/2005
nice
12/21/2008 3:44:00 PM (#11350684)
招军出赛 该角色已不存在
岛上的重点是建筑
12/22/2008 6:02:00 AM (#11353747)
觅阳 该角色已不存在
真好看
12/22/2008 3:24:00 PM (#11356215)
daxingzai 该角色已不存在
才去,真的很不错!
12/23/2008 6:59:00 AM (#11360196)
可汗 该角色已不存在
很不错哈
12/23/2008 5:20:00 PM (#11363225)
冬眠状态通行证 江西少爷

级别:59
诞生:3/23/2008
我去过的
12/24/2008 8:58:00 PM (#11369227)
白金通行证 ddc1

级别:64
诞生:3/7/2004
鼓浪屿的东西比厦门岛贵。其实在中山路买东西就不错。
12/25/2008 1:47:00 PM (#11372048)
觅阳 该角色已不存在
好看
12/26/2008 1:19:00 AM (#11374815)
冬眠状态通行证 abc

级别:14
诞生:8/15/2008
老兄,你也太有时间了,可以在厦门耗这样长的时间
12/26/2008 1:19:00 AM (#11374817)
冬眠状态通行证 abc

诞生:8/15/2008
老兄,你也太有时间了,可以在厦门耗这样长的时间
12/26/2008 7:05:00 PM (#11378413)
冬眠状态通行证 青铜名片

级别:26
诞生:5/25/2008
也想去看看.
12/27/2008 10:46:00 PM (#11384216)
白金通行证 ddc1

级别:64
诞生:3/7/2004
厦门本来就是一个消磨时间的城市。鼓浪屿尤其如此。
12/28/2008 12:15:00 AM (#11384574)
冬眠状态通行证 半熟男人

级别:27
诞生:9/24/2006
改天有閒一定去走走
12/28/2008 6:59:00 AM (#11385080)
觅阳 该角色已不存在
真好看
12/28/2008 8:14:00 AM (#11385359)

谢谢诸位的回帖
鼓浪屿的确是一个适合闲下来慢慢细味的地方
1/4/2009 11:55:00 PM (#11425951)
冬眠状态通行证 fsdanny

级别:11
诞生:8/21/2003
很多年前去过,当时就只喜欢集美!
1/5/2009 10:44:00 AM (#11427392)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
地方不错~~~
1/5/2009 5:16:00 PM (#11429714)
双双 该角色已不存在
支持
3/22/2009 5:21:00 PM (#12000795)
冲动的代价 该角色已不存在
支持
3/23/2009 4:06:00 PM (#12006289)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
好风景.好地方.我也来支持一下
3/23/2009 4:06:00 PM (#12006290)

好风景.好地方.我也来支持一下
3/23/2009 6:02:00 PM (#12006917)
FLYya 该角色已不存在
真不错
3/24/2009 1:04:00 AM (#12009155)
钻石通行证 邮轮旅客

3/24/2009 10:27:00 AM (#12011780)

好風景 不錯 頂
3/24/2009 8:30:00 PM (#12014398)
阿怪 该角色已不存在
今年我也准备来此楼主的行程
3/25/2009 10:59:00 AM (#12017178)
冬眠状态通行证 龙鱼

级别:51
诞生:1/3/2008
鼓浪屿是不错。照片比较少比较没出彩呵呵
3/27/2009 8:50:00 PM (#12034040)
( 引用回贴 #11369227 ) ddc1 :
鼓浪屿的东西比厦门岛贵。其实在中山路买东西就不错。

东西送到岛上多了趟运费
3/27/2009 8:55:00 PM (#12034088)
( 引用回贴 #12034040 ) 招军出赛 :
东西送到岛上多了趟运费

但是我发现有样东西很便宜

广场边有家年轻人开的泡沫红茶店,也有其他饮料,好喝又便宜,我一天都要喝个两杯他的冰沙.....

各种口味5元左右,真的很便宜,因为厦门的房价跟物价都跟深圳看齐的....

推荐哦
3/28/2009 8:02:00 AM (#12037059)
tangtang2 该角色已不存在
4/16/2009 9:46:00 AM (#12141899)

好风景.我也来支持一下
4/16/2009 9:46:00 AM (#12141900)

好风景.我也来支持一下
4/17/2009 4:15:00 PM (#12148788)
黄金通行证 xy200376

级别:21
诞生:7/21/2004
好地方~~
4/17/2009 6:39:00 PM (#12149549)
冬眠状态通行证 忧郁的人生

级别:35
诞生:3/4/2008
支持啊!我也要去啊!!!
4/17/2009 11:38:00 PM (#12151083)
黄金通行证 八风不动

级别:36
诞生:8/4/2005
羡慕啊。lz真是个懂得生活的人
4/18/2009 8:00:00 PM (#12154813)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
多谢分享支持一下
4/18/2009 10:39:00 PM (#12155560)
钻石通行证 邮轮旅客

( 引用回贴 #12154813 ) mapleyue :
多谢分享支持一下

yes
4/18/2009 11:17:00 PM (#12155792)
黄金通行证 八风不动

听说今年那里的房价挺合适的~好有冲动定居过去
4/19/2009 10:07:00 AM (#12157522)
冬眠状态通行证 王子枫

诞生:5/7/2005
我也好想去看下啊
4/19/2009 4:01:00 PM (#12159190)
花を掛けない少年 该角色已不存在

想到两年前的国庆日,一个人呆在学校无聊的发闷,孤身一人前往鼓浪屿时的情形。分享一下!

最后由 花を掛けない少年 修改过/ 2009-4-19 16:07:18
4/19/2009 6:44:00 PM (#12160013)
爱情小偷 该角色已不存在
不错啊
4/20/2009 1:02:00 PM (#12163229)
背对星空 该角色已不存在
厦门是真的不错的地方.
4/20/2009 11:21:00 PM (#12166427)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
很温馨的地方
4/21/2009 12:29:00 AM (#12166794)
黄金通行证 八风不动

再把这帖顶起
4/21/2009 8:15:00 AM (#12167494)

好美丽支持一下 谢谢版主介绍
5/10/2009 5:19:00 AM (#12260523)

( 引用回贴 #12155792 ) 八风不动 :
听说今年那里的房价挺合适的~好有冲动定居过去

你好有钱啊,我也好像能长居鼓浪屿,做个闲人
5/10/2009 7:03:00 AM (#12260589)
爱情小偷 该角色已不存在
很美
5/10/2009 1:23:00 PM (#12261668)

很美很美的地方 好介紹
5/10/2009 1:24:00 PM (#12261669)

很美很美的地方 好介紹