拉达克容易让人一见钟情,因为在拉达克,你会感觉天堂近在咫尺。
拉达克地居世界屋脊之上,北有喀拉昆仑山脉、南有大喜玛拉雅山脉,西南则是克什米尔山谷,全境介于海拔3000米至6000米。知名摄影师奥利尔(Olivier Follmi)就形容拉达克为天堂和山脉交汇的地方。
原本和朋友约定今年6月到访西藏,结果没有成行,两个女生到了印度素有“小西藏”之称的拉达克旅游。
拉达克位于印度的查谟克什米尔邦的东南部,无论地理、民族、宗教与文化都和西藏相近。她每年11月至隔年5月之间,几乎与世隔绝,一年只有5个月能够通过陆路前往。
我们从印度首都新德里飞往克什米尔首府斯利那加,再从那里乘车前往拉达克;过后南行至喜马偕尔邦的马那里(Manali),再回返新德里。
20天的行程一路颠簸,但刻骨铭心。
根据旅游资料,拉达克曾是古丝绸之路必经的重镇。拉达克的首府是列城(Leh),大部分的居民住在海拔3000米的印度河上源的山谷里。
克什米尔:住船屋享受女皇式的待遇
到拉达克之前,蜻蜓点水地游玩克什米尔。
到克什米尔首府斯利那加,如果没有住进达尔湖上的船屋,就好比到了北京没有逛故宫一般。我虽然一毛不拔,背包旅游哲学是能省则省,还是和朋友住进了达尔湖一艘五星级船屋,毕竟要选最豪华的,才会有不同的体验。
船屋除了有客厅之外,还有饭厅和两个睡房。管家包办饮食起居,让我们宾至如归,某一刻觉得自己真的像个女皇。
40岁的船主家族4代经营船屋生意,自豪地让我们看了曾祖父、祖父时代,游客的亲笔留言。泛黄的字迹记载了80多年的历史,一代代流传下来,看了有莫名的感动。
隔天清晨乘坐西卡拉船到水上市场。清晨的达尔湖宁静祥和,只有船夫的划桨在水面荡出一个个涟漪。此时此刻,犹如身处梦境。到了水上市场,小贩兜售各种物品好不热闹。回程太阳已经露脸,西卡拉船在水道中穿梭,映入眼帘的是房子、莲花池还有其他西卡拉船在湖面上映出的倒影,终于明白为什么人们都说达尔湖很美。
莫卧儿王朝花园:初夏百花齐放
16世纪兴起的莫卧儿王朝在斯利那加建造了多个花园。依山傍水的尼夏特及夏里玛花园采取对称式设计,凉亭、喷泉、整排的花朵,加上背后昂然耸起的喜马拉雅山,让人赏心悦目。
初夏时期到访,很幸运地赶在百花凋谢之前,捕捉了她们动人的娇艳。
唯有到这些莫卧儿花园逛一逛,才会发现印度人悠闲的一面。在花园内倘佯,坐在草地上发呆,在喷泉内戏水,其实印度人也蛮懂得享受生活。
帕哈格姆:雪山含笑风景如画
去了克什米尔避暑胜地之一的帕哈格姆(Pahalgam)。
自古有“牧羊人的草原”之称的帕哈格姆距离斯利那加96公里,海拔高达2130米,位于两个谷地的交接处。
这个以畜牧为主的纯朴小镇风景如画,有大片的松树林。坐在绿油油的草地上遥望雪山,马夫笑问:“是不是很像小瑞士?”
帕哈格姆不难去,可以乘坐公共巴士前往,不过得习惯在车内是唯一的外国游客。遇到印度人不守时,我们足足等上了两个小时。
列城途中:漫山松树和野花
从斯利那加到拉达克首府列城(Leh),全程长434公里;一般游客会花两天走这段路程,中途在卡吉尔过一夜。
巴士在蜿蜒曲折的山路上行走,一座又一座的雪山映入眼帘,流泻而下的冰川凝固在山间,就像贵妇在腰间缠了一条白丝带。
六月的克什米尔山谷,皑皑白雪还没有完全融化,加上漫山遍野的松树和野花,仿佛坠入了一个白色的童话世界。
途中经过距离斯利那加约87公里,海拔3000米的索纳马格(Sonamarg)。索纳马格自古有“黄金草原”之称,可以看到各种针叶树林,还有牧羊人放羊。可惜乘坐公共巴士,只能稍作停留。
旅途中,巴士得翻越好几个隘口,其中最高的是4100米的法都隘口。虽然山路很狭