一起疯  一起乐  一起怀念从前  一起憧憬未来  就在疯语轩

已列为采用一路风景一路文(原创,首发)
1/21/2009 12:14:00 AM (#645058)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
性格开朗,爱交朋友!
我的博客:http://blog.sina.com.cn/xd2008
一路风景一路文

一:东莞,让我欢喜让我忧
    十年前的1997年,我应朋友之邀只身一人来到东莞中堂,进了一家塑胶五金制品公司。

朋友其实也是老乡,在厂里很照顾我,常常和我谈理想和人生目标,让我在异乡的天空下仿佛也看到了希望。不加班的时候,我们就一起去散步,去逛街,有时也在宿舍里聊天,那段日子真的让我仿佛回到家里一样的开心。

我们所在的中堂是一个镇,而我们工厂所以地叫袁家涌,这里以前有一个名人叫袁祟焕,在我们工厂的附近,当地人为他修了一个很大的祠堂,每天早上在祠堂门口都有好多当地的老太太卖早餐,我最喜欢的是一个叫袁梅花老奶奶卖的油饼和豆浆,因为每次去的时候,她都要和我聊上两句,问我在这里做工辛苦不辛苦,每次都让我感到很温暖。

厂里是生产塑胶五金礼品盒的,常常要加晚班,有时会安排我和另几个外地的员工上通宵班,给礼品盒内盒的纸盒抛光,这时,老乡会给我去买夜宵,时时让我感到家乡的温馨,而我也会每天早上给他买早餐。
    那天我下班刚走出厂门口,门卫就叫住我,让我接一个电话。电话是老乡从深圳打来的,说他有一个女同学在深圳得了阑尾炎要动手术,他的钱不够,让我帮他想办法,并让我不要告诉别人。我那时刚刚进厂,带的钱也不多,就只好开口向家里要。
    二天后,我到建设银行去取了300元家里打到我卡上的钱回来给他解了围,他说了一大堆感激的话,为了让他的朋友能好好的休息,他为她租了一间小房子,我也买了些水果去看望她,并让她手术后注意身体,好好养病。她却异样的看着我,这时老乡满脸堆笑地说:“丽萍,来吃苹果!”我当时没有想太多,后来还常常去看这个在“病”中的老乡。
    几天后那个女性老乡走了,租的房子就是由我的老乡去住一下。
    那天一大早,我起来刷牙,却看到我们宿舍门口贴了一张纸,上书“寻物启事”。大至写的是自己丢失了一张交通银行的卡,并说有拾到者给人家50元致谢,我再一看落款,正是我老乡的名字。
    我立马去问他的卡上有多少钱?他说有3000多块呢,丢了挺麻烦的,因为卡是浙江那边办的,要挂失的话要去到浙江温州那边才能办,可是他的身份证也丢失了,要先回家去办了身份证才能到浙江去办理挂失手续。
    我这才想起他曾经说自己没钱让我帮他想办法的事,他自己有3000元在卡里不去取,却让我打电话给我家里让我被家里大骂一顿,而且到现在还有一百元没还给我呢!
    那天晚上,我们宿舍里的好多员工都说我这个老乡很狡猾,在钱财方面只进不出,这时我才真正明白什么叫“老乡老乡背后一枪!”知道真相后,我毅然辞职,远离这样的老乡。

走的时候,我给他留了一封信,说出了我对他的担忧,希望他能改掉自己的不良的习惯,真诚为人,可他却于我反目。
                   二:福州,难忘的记者节
    在东莞呆了三年后,我毅然决然去了福州。一下火车就发现自己的钱被偷了,还好在鞋子里我还藏了300元钱备用的。
    后来,在我的钱快用光的时候,才找到一份报童的工作——《东南快报》报发行员。其实说白了就是一个卖报纸的。在东莞看到别人在卖报纸感觉是一份不错的工作,真正做了这份工作才知道,什么叫生存大挑战。那时,我除了卖《东南快报》外,还进了其他的一些报纸如:《海峡都市报》《福州晚报》《海峡摄影报》《法制报》《杂报》等,基本上每天都要销售200到300份报纸,,一般的来讲每天都有40到50元的收入,有时也能收入70到80元一天。日子虽苦,但我依然没有放弃我的文学梦,晚上在宿舍我是最后一个睡下的,我会把一天的见闻和感受记下来,让自己的生活尽量充实一些。
    那年11月初的一天,我看到《东南快报》上登了一个活动启事——“编外记者一日行”活动,我很想体验一下三百六十五天无假日的记者是怎样生活的,于是报名了。
     11月8日,我和教师郑文山及《东南快报》记者一起去到福州火车站,在哪里我们化装成农民工的样子在火车站广场转了几圈后,看到候车室外的一面墙上有一张招工启示,就过去看看,正在我们看的时候,一个年轻人走过来对我们说:“靓仔,是不是找工作的?我们厂招送货工,包吃包住,一个月800元!”报社记者给我使了个眼色,我就会意了说:“是吗?在哪里呢?”他就让我们跟他走。
    穿过三条街,在一个巷子口,他让我们进去,说到最里面到尽头的那一间就到了,我一看,那条巷子好深噢!就说:“哪里有厕所?我想上个厕所!”那人说:“你们到里面报了名,就有人告诉你们厕所在哪里啦!”脸都红了,好像一不留神我们就溜走了一样的急。我和报社记者使了一个眼色,我们就进去了!
    里面的那间房子很漂亮,也很舒适,沙发,办公桌,电脑什么的,应有尽有。
    里面那个白面书生对我们的到来投入了很大的热情,和我们聊起了这个工作的所有的细节,最后他让我们每人先交60元一年的管理费,接着说做送货员要先交250元的服装押金,我们相互使了下眼色就说我们没带那么多,就说先回去拿钱等拿到钱了再回来!
    出来后,一个本地的依伯(福州话:阿伯的意思)说那里面的招工是骗人的,不要相信,很多人来了后交了钱却没工作,天天来这里闹也没用,因为是外在人,没人理的!
    经过一天的调查,我们回到报社已快到晚上20:00,报社让我们每个编外记者写一篇感受文章,要赶在20:00之前交稿。
   2000年11月9日的《东南快报》上第二版上就刊登了我们参加记者节活动的文章,那天我的报纸出奇的好卖,因为文学,因为梦想,所以我离文学梦就近了一步,那天我破例请宿舍里的同事们喝了一次酒,而且是大醉而眠……

2003年时《东南快报》已经被福州市民所熟悉,转向订阅了,所以零售也走向了低谷,卖起报来越来越难,于是我开始和好久没联系的朋友们联络。
                   三:广州,杂工也有未来
    2004新年到了,我回了一趟老家,一来看望父母,二来看看有没有什么朋友可以介绍份好的工作和新的发展。回到了离别已久的家,看到很多昔日的好友,大家一起对我说去广州吧!
    过完年,我便和老乡们去了广州。

老乡明在广州海珠区一个纸盒厂为我介绍的是普工,什么杂事都要做,其实也和一个杂工没什么区别。

我们的宿舍就在海珠区南边路那边的一个居民小区里,相对来讲还不是很漂亮,到处都是一些五六十年代的老房子,和其他如荔湾区,天河区,白云区等区比起来还是差那么一点,错综复杂的小巷子仿佛一个八卦迷魂阵,好多次我下班后回宿舍都找不着北。

我最初的工作也是很杂的,今天让我裱纸,明天让我搣纸,后天可能让我去穿绳子,每天都很忙碌,但是不管多忙,我都会在宿舍里写我的小说,或者散文,诗歌。

那是2004年11月24日,我和同事一起去天河书城玩,从橡胶新村坐197路公交车到客村再坐地铁到体育西站下车,走出人流湍急的地下通道,向天河书城方向走去。一走进书的海洋,我就会感到幸福。我随手拿起一本当时记不得书名的杂志,随便手这么一翻,就看到一个打工者的故事和照片,故事的主人公好像是湖北的,最初到深圳是做杂工的,可是却不甘平庸,一边打工一边写作,后来在深圳那片土地上写出了一片新天地,让许多打工的人为之感到骄傲!

那个杂工名叫王十月,以至于让我经后每次只要看到王十月这三个字就不管不顾的买下来,让他的作品陪我在广州度过了无数个不眠的日日夜夜。
    回到宿舍后,我下定决心一定要好好的努力写作,让我的打工生活也丰富多彩。
                         四:顺德,友情大过天
    广州那家纸盒厂因为做假纸牌被封,我也只好拿了自己应得的那份工资后离开,那是2005年初。

在我走投无路的情况下,终于联系到以前的一个好友军,军已经到了顺德均安,于是我坐车去了他那里。
    顺德均安是一个小地方,交通不是很方便,而我们住的地方叫黄逢,在均安镇和中山小榄中间,也可以说是佛山市顺德区与中山小榄镇的交界处。

离我们最近的有名的旅游点是素有广东周庄的“逢简水乡” 还有李小龙的家乡“小龙故居”等。
    军所在的工厂是一个食品厂,我先到他的出租屋里住了下来。就在我对在顺德找工作快失去信心的时候,军所在的食品厂招工了,我终于进了这家食品厂,做污水处理员。
    由于我和军一起住在出租屋里,所以有了自己的空间,便于我的写作,也便于我思考。记不得哪个晚上我在书店看到一本2005年的一本《江门文艺》,拿起来却放不下,那天因为我没带钱,就让军帮我买下来,从此以后就越发不可收拾,基本上每期都买。厂里也有人喜欢看这本杂志,于是我们常常换着看。
    我也试着给《江门文艺》投稿,可是投了很多稿,却不见编辑的任何回复,也许是我才疏学浅,作品不够精致。
    后来因为性格不合,跟我的上司吵了一架后辞职,头也不回的走出了这家做食品的工厂。在中山小榄西区一个灯饰厂找到了一份质检的工作。由于,这份工作离我们合租的房子较远,于是军每天不加班的情况下就会来接我下班,我只要在公用电话亭连拨军的手机三次,通了再挂断他就知道是我在呼他,军就会来接我,这是我们之间的友情密码!
点击统计:17983 责任编辑:冰棒
1/21/2009 1:42:00 AM (#11516665)
冬眠状态通行证 ◇SK◇

诞生:8/30/2007
呵呵。。。
1/21/2009 2:24:00 AM (#11516740)

谢谢支持!
1/21/2009 9:39:00 AM (#11517322)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
一路开花
1/21/2009 10:18:00 AM (#11517504)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
生活的诡计~
1/21/2009 10:46:00 AM (#11517632)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
来看看XD。
1/21/2009 12:20:00 PM (#11518023)
招军出赛 该角色已不存在
我们所在的中堂是一个镇,而我们工厂所以地叫袁家涌,这里以前有一个名人叫袁祟焕,在我们工厂的附近,当地人为他修了一个很大的祠堂....

爱打的小子似乎也在这附近打公
1/21/2009 5:31:00 PM (#11518944)
普通通行证 niyaode

级别:63
诞生:2/22/2004
一路上有你!
1/22/2009 10:45:00 AM (#11521906)
冬眠状态通行证 蓝虎

级别:85
诞生:5/12/2007
你没来清远
1/23/2009 1:14:00 PM (#11526835)
ST帅男股份 该角色已不存在
支持,不错
1/23/2009 11:33:00 PM (#11529265)
冬眠状态通行证 简单朋友

级别:11
诞生:5/15/2006
( 引用回贴 #11526835 ) ST帅男股份 :
支持,不错

支持,一点色彩都没有,很纯正,不过再加上点感情色彩会更浓
1/24/2009 1:26:00 PM (#11532793)
普通通行证 生活真美好

级别:31
诞生:2/26/2005
路过
1/25/2009 10:40:00 AM (#11544790)
冬眠状态通行证 触不到的恋人

级别:9
诞生:7/2/2004
现在的水王真利害
1/25/2009 1:10:00 PM (#11546254)

谢谢大家的支持,由于今天时间很赶,所以等过几天再给个位朋友送花吧!
1/25/2009 1:45:00 PM (#11546668)
正式通行证 gzman668

级别:95
诞生:8/9/2005
新年好!支持
1/26/2009 10:34:00 AM (#11555665)
爱上你我错了吗? 该角色已不存在
过年好
1/27/2009 12:22:00 PM (#11567153)

谢谢大家的支持花花已经补上了,再来的也有呀!
1/27/2009 4:30:00 PM (#11569489)

我已经订好了1月30号从湖南郴州到广州的火车票

到了广州还要转车回江门……
1/28/2009 4:31:00 AM (#11575631)
冬眠状态通行证 舞蹈小子

级别:78
诞生:12/25/2003
新年好
1/28/2009 8:47:00 AM (#11576524)
冬眠状态通行证 触不到的恋人

级别:9
诞生:7/2/2004
新的一年新的开始
1/28/2009 12:37:00 PM (#11578290)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
支持一下
1/28/2009 2:27:00 PM (#11579205)

谢谢大家的支持
1/28/2009 6:34:00 PM (#11581451)
 该角色已不存在
新年快乐
1/29/2009 1:21:00 PM (#11589070)

海皮牛爷!
1/30/2009 10:12:00 AM (#11596299)

这篇文章在2009年2月下的《江门文艺》的“打工地图”栏目发表了!

也希望大家和我一起分享这个好消息!
1/30/2009 2:01:00 PM (#11598041)
普通通行证 劝君莫爱已婚男

级别:8
诞生:5/25/2008
小说啊 ?
1/30/2009 11:22:00 PM (#11601567)

不是!
1/31/2009 3:09:00 AM (#11602951)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
支持原创!
2/1/2009 10:32:00 PM (#11621717)

谢谢LZ的鲜花!支持你是应该的,其实不用那么客气!因为我也知道鲜花来的并不容易!如果有你的好帖子好文章,我还会经常支持你的!再次祝福你新年快乐、牛年更牛!!
2/1/2009 10:36:00 PM (#11621738)

( 引用回贴 #11621717 ) 断翅之鹰2 :
谢谢LZ的鲜花!支持你是应该的,其实不用那么客气!因为我也知道鲜花来的并不容易!如果有你的好帖子好文章,我还会经常支持你的!再次祝福你新年快乐、牛年更牛!!

谢谢老乡的支持!
2/2/2009 12:20:00 AM (#11622760)

( 引用回贴 #11621738 ) xd2008 :
谢谢老乡的支持!

原来你是武汉仔仔???
2/2/2009 12:25:00 AM (#11622807)

既然是武汉仔仔,我就在这里再次祝福你在南方异乡的热土上飞翔你的文学梦想!不过,我希望你能有朝一日荣归故里,让我们也好好见识你的文字风范!!
2/3/2009 9:58:00 AM (#11635695)
冬眠状态通行证 CK2009

级别:41
诞生:1/12/2009
支持一下
2/3/2009 1:45:00 PM (#11638293)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
支持下你
2/4/2009 2:17:00 AM (#11645927)

很多花
2/4/2009 9:36:00 AM (#11647568)
夜之前 该角色已不存在
好文章,新年才回来就看到,的确好!
2/4/2009 9:38:00 AM (#11647582)
夜之前 该角色已不存在
欢迎到增城来!
2/4/2009 12:49:00 PM (#11649924)

谢谢献花的朋友和来这里的朋友们!谢谢大家!
2/4/2009 12:53:00 PM (#11649976)

我要謝你的花
2/4/2009 12:55:00 PM (#11649997)

再次謝謝
2/4/2009 9:06:00 PM (#11655338)
夜之前 该角色已不存在
谢谢你的花!
2/5/2009 9:07:00 PM (#11667714)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
支持
2/7/2009 1:35:00 AM (#11678720)
冬眠状态通行证 GZGZm

级别:22
诞生:4/15/2005
2/7/2009 6:42:00 PM (#11685308)

谢谢大家的支持
2/8/2009 2:09:00 PM (#11694441)
冬眠状态通行证 Ω冷月Ω

级别:62
诞生:5/4/2007
繼續支持一下才子。呵呵。
2/8/2009 8:11:00 PM (#11697682)

( 引用回贴 #11685308 ) xd2008 :
谢谢大家的支持

你这么友爱,大家支持你都是应该的!
2/9/2009 5:09:00 AM (#11702632)

多谢啊
2/9/2009 1:54:00 PM (#11706353)

東莞、福卅、中山、順德、江門你跑了很多地方
2/9/2009 8:12:00 PM (#11709279)

多谢啊
2/10/2009 2:11:00 AM (#11713224)

不用客气
2/10/2009 9:01:00 AM (#11714181)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
生活还要继续~