公告栏     Les报到站     运动休闲     形式婚姻    日记专贴    聚会娱乐    Les影视   Les文学

[1]
已列为采用忍受与倾诉
心的接触 (该角色不再存在)
3/12/2009 11:55:00 AM (#681267)
心的接触
该角色已不存在
合上《活着》,我站到窗台前。阳光透过玻璃,洒向了整个屋子。能看见那些尘埃,浮动在空气中,拉动着明亮的光线。在这安谧中,我切切实实地感受到自己在这世界上的存在,又思考自己活着的目的与意义……
  《活着》讲述了一个人和他命运之间的友情,他们互相感激,同时也互相仇恨。主人公福贵本是一位地主少爷,因为嗜赌成性,终于赌光了家业,从此他一贫如洗。穷困之中福贵被国民党部队抓了壮丁,后被解放军所俘虏,回到家乡时母亲已经去世,妻子家珍含辛茹苦带大了一双儿女……然而,真正的悲剧从此才开始渐次上演,每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎——儿子有庆因为县长妻子献血被抽血抽死,女儿凤霞难产而死,女婿同喜作工意外而亡,妻子得软骨病最终远离人世,孙子吃豆子撑死……最后,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
  凝视哪张因沧桑岁月而落下的苍老朴实的面孔,我的心揪痛了;想到往后他将用心灵向远视的亲人作无声的呼唤时,我早已是热泪盈眶.
  我是害怕再读这个故事的,它太过残忍。
  在经历这些,福贵坚强地活了下来。我认为他的生命,是一种坚忍。作者余华这样解释“活着”:活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”忍受,忍受生活赋予的快乐和痛苦、幸福和不幸、悲伤和高兴以及兴奋和无奈等等……哪怕生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,也要坚强的忍受,这个就是书的本意内涵吗?我希望不是,因为它就如同这个故事,过于残忍,将生活的血腥赤裸裸地展现在我们面前。
  “老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道:少年去游荡,中年去掘藏,老年做和尚。”书的最后似乎没有忘记又留下的讲述者自己在慢慢降临下来的夜幕中说的一句令人回味的话,“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”我真的有种不愿意的猜测,余华是不是想告诉读者,生命中其实是没有幸福或者不幸福的,生命只是仅仅活着,仅仅只是一种存在,它和其他万物一样并无任何意义。追寻,探究的本质不过是一个大笑话而已等等,而没有其他任何过多的意义?他用一种近乎冰冷且似乎没有温度的笔调娓娓叙说一些其实并不“正常”的故事,人的命运就是如此这般的循环往复,一代又一代的周而复始……
  但在《活着》中,福贵的生命在我看来,更显得是一种倾诉,一场他与他命运间的倾诉。
  首先,在这场倾诉在中,我相信是情,是爱,成为福贵与他命运倾诉的媒介,并成为福贵走下去的勇气和力量。
  人生,顺境带有快乐,逆境带有波折.即使是这样,爱还是很坚强,很牢固。福贵的妻子是大户人家的女儿,本因福贵的家庭背景嫁给他,但在福贵成为一个贫困的农民后,她仍选择陪着他——一个曾经甚至在众人面前扇过还大着肚子的她巴掌的丈夫!女儿凤霞更是机灵懂事,为她父亲福贵减少了不少负担……我的灵魂深处被一股神秘的力量激起一圈圈的涟漪,不断地扩散,扩散……这股力量正尽情的阐释着:人的一生,永无止境的权利,地位,金钱和名望只是沧海一粟,过眼云烟罢了.平凡的生活中,只有殷殷的嘱托,深深的叮咛,就有幸福的源泉。在一个充满爱的温暖家庭的背景下,我相信福贵是幸福着的。每每看到这些内容,我也总会会心一笑,嘴角堆满了幸福,虽然参杂着苦涩。
  另外,在这倾诉中,福贵与他的命运在一起对视,一起感叹,终于让福贵学会承受苦难,让福贵找到心灵的彼岸,明白了眼泪的丰富和宽广,摒弃了绝望,选择为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事情而活着。
  或许是我还太幼稚,不能接受余华这种活着的目的的说法;或许是我还不够成熟,不能很好的诠释这本书更深处的含义;或许是我的内心还有太多羁绊,放不下……我只能通过这本书知道:生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会成长为一个希望。他们就是我们自己的驭手,不管身上承受着什么,不管脖子上套着什么,不管肩上负载着什么,只要我们正确、坚忍、不放弃地活着。
点击统计:6484 责任编辑:云烟
3/12/2009 12:07:00 PM (#11929921)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
哦,这样
3/12/2009 12:08:00 PM (#11929933)
心的接触 该角色已不存在
( 引用回贴 #11929921 ) fishing36 :
哦,这样

谢谢了宝贝
3/12/2009 1:43:00 PM (#11930519)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
只要我们正确、坚忍、不放弃地活着
3/12/2009 1:43:00 PM (#11930525)
钻石通行证 邮轮旅客

人的命运就是如此这般的循环往复,一代又一代的周而复始……
3/12/2009 1:44:00 PM (#11930529)
钻石通行证 邮轮旅客

嘴角堆满了幸福,虽然参杂着苦涩
3/12/2009 1:59:00 PM (#11930593)
( 引用回贴 #11930529 ) 邮轮旅客 :
嘴角堆满了幸福,虽然参杂着苦涩

谢谢支持
3/12/2009 3:27:00 PM (#11931201)
冬眠状态通行证 mapleyue

级别:81
诞生:2/17/2005
( 引用回贴 #11930519 ) 邮轮旅客 :
只要我们正确、坚忍、不放弃地活着

支持哦
3/12/2009 3:58:00 PM (#11931403)
三条毛 该角色已不存在
这故事还真残酷
3/12/2009 4:02:00 PM (#11931431)
( 引用回贴 #11931403 ) 三条毛 :
这故事还真残酷

谢谢支持
3/21/2009 8:02:00 PM (#11992790)
冬眠状态通行证 巴桑嘉措

级别:34
诞生:1/14/2009
不错哦,支持一下
3/21/2009 10:40:00 PM (#11993901)
冬眠状态通行证 梦远。愿

级别:9
诞生:7/14/2007
活着的本身 就是需要勇气 就是一种幸运
3/23/2009 12:47:00 AM (#12003070)
( 引用回贴 #11993901 ) 梦远。愿 :
活着的本身 就是需要勇气 就是一种幸运

谢谢支持
3/23/2009 11:20:00 AM (#12005017)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
忍受
3/29/2009 1:53:00 AM (#12042149)
光光的 该角色已不存在
3/29/2009 1:53:00 AM (#12042150)
光光的 该角色已不存在
3/30/2009 2:10:00 PM (#12053187)
冬眠状态通行证 小飞猪2008 [女]

级别:27
诞生:10/20/2007
活着太沉重了
3/31/2009 9:06:00 AM (#12057371)
Wind风中 该角色已不存在
活着,多不容易
4/13/2009 9:34:00 PM (#12128938)
冬眠状态通行证 小飞猪2008 [女]

级别:27
诞生:10/20/2007
正确、坚忍、不放弃
5/2/2009 2:10:00 PM (#12222513)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
节日快乐
6/26/2009 12:14:00 AM (#12470144)
普通通行证 学生仔

级别:89
诞生:11/24/2007
6/26/2009 9:53:00 PM (#12474107)
普通通行证 学生仔

7/9/2009 10:20:00 AM (#12524902)
普通通行证 学生仔

7/15/2009 12:35:00 PM (#12546770)
高级通行证 倡导安全、和谐“性”福

级别:36
诞生:5/2/2009
支持下
11/3/2009 1:20:00 PM (#12980513)
大猫猫 该角色已不存在
不错啊
11/4/2009 12:12:00 AM (#12982843)
冬眠状态通行证 梦远。愿

级别:9
诞生:7/14/2007
疼并快乐
11/4/2009 7:35:00 PM (#12985225)
藏獒 该角色已不存在
支持
11/11/2009 2:51:00 PM (#13008867)
学生爹 该角色已不存在
支持
11/12/2009 11:01:00 PM (#13013338)
学生爹 该角色已不存在
支持
11/23/2009 8:03:00 PM (#13050374)
神力 该角色已不存在
单位取得
12/31/2009 1:39:00 PM (#13168411)
冬眠状态通行证 小岳和风

级别:38
新年快乐!!
[1]