版主推荐=2韩文大起底!~韓글의 秘密을 暴露한다!
5/24/2004 6:34:00 PM (#77703)
冬眠状态通行证 akivaxjo

级别:29
诞生:8/21/2003
끝까지 최선을 다하겠습니다
经常会听到有的朋友说, 看韩文觉得如看天书.好像"鬼画符"...其实可能是大家对韩文的书写体系还不太了解, 觉得韩文好像匪夷所思. 其实不然, 比起韩语的语法, 语音, 韩文字只是"一片蛋糕"啦, 韩语的语法和语音那简直就是"很多片蛋糕", 仲要系发左毛果只....

Anyway, 那我就粗略地介绍一下韩文字母的情况, 旨在"抛砖引玉",一孔之见, 敬请各位多多指正.呵呵^^

韩国人使用传统的表音文字.韩字被认为是世界上最实用的表音文字,得到了文字研究专家们的高度评价,他们认为韩文的文字体系具有高度的科学性.因为任何一个人都可能在一天之内掌握所有的字母,并能书写及见字读音. 当然, 韩文字母也有它的局限性, 过多的同音字造成理解上的困难.(韩国语词汇的70%是汉字词, 中文同音异意的现象在韩文里同样存在. 中文可以通过不同的汉字来区别, 可是韩文却不能把这些同音异意的单词区分开来, 所以即使到今天韩文还是不能完全"摆脱"汉字.) 另外,有人认为圭角生硬的韩文字母比起圆润流畅的日文字母来, 缺乏美感, 更难于同复杂深奥,代表东方之美的汉字相提并论.但个人认为这只是见仁见智, 正如"个花入个眼".

韩文字是由朝鲜时代的世宗大王(1392-1910)创造的.最初创造的28个字母经过不断演变, 成为了现代韩文的24个基本字母.
其中以人的发音器官为基础创造了14个辅音字母:
ㄱ/g/, ㄴ/n/, ㄷ/d/, ㄹ/r or l/, ㅁ/m/, ㅂ/b or p/, ㅅ/s/,ㅇ/ng/, ㅈ/j/, ㅊ/ch/, ㅋ/k/, ㅌ/t/, ㅍ/p/, ㅎ/h/

依据天、地、人的形态创造了10个元音:
ㅏ/a/, ㅑ/ya/, ㅓ/eo/, ㅕ/yeo/,  ㅗ/o/,  ㅛ/yo/,  ㅜ/u/,  ㅠ/yu/ , ㅡ/eu/, ㅣ/i/

创造韩文表音字母的世宗大王和集贤殿的学士们认为人类的发音不仅仅是单纯的生理现象,还有一股虽然人们看不到,但实际上更强大的力量在支配着这一行为.他们认为人类的发音和所有的宇宙现象均与阴阳、五行密不可分,并由此推测声音与季节变化以及音乐必然是相通的.韩语的音节分为3个部分,分别是辅音、元音、尾音,这是世宗大王和集贤殿的学士们创造韩文字的基础.尾音不是单独创建的,而是根据辅音的重复而创,因此韩语是充分有效地结合元音和辅音而成的.

举例来说: "韩国"这个单词的韩文写法是: "한국", 发音是:"Han Guk"

仔细看不难发现它的拼写规律, 其实与它的拉丁文注音一样, ㅎ+ ㅏ +ㄴ组成了"한", ㄱ +ㅜ+ ㄱ 组成了"국". 与英文等西方文字的线性拼写方案不一样的是, 韩文虽是拼音文字, 但它在书写时刻意模仿了中文的方块字模式, 字母不是打横写, 而是尽量把它们组合成方块字的模样. 这是一种比较独树一帜的书写方法.

由于韩文是一种拼音文字, 只是表音.不表意.在书写时为了避免词义的混乱, 有时必须夹注汉字. 或是写一些很生涩的古文, 特别是言及中国古典文化的时候, 也要加注汉字.

例如以下句子:
유교(儒敎)는 원래 덕을 갖추 인격자, 즉 성인(聖人)이 왕이 되었으면 하는 성인위왕설(聖人爲王說)의 정치이념을 갖고 있었다.

在这里, "유교(儒敎)"和"성인위왕설(聖人爲王說)"是因为后一种原因, 既是关于中国古代的学说而加注汉字.
"성인(聖人)"则是因为如不使用汉字, 容易造成理解的困难, 光是"성인(seong in)"这个单词, 在韩文里就可以理解为:成人, 成仁, 成因, 圣人.

此外, 韩文中充斥的高达70%的汉字词, 使它完全可以采用类似日文的书写方式. 实际上晚至80年代,韩国的出版物, 书籍报章等都还是韩文夹杂汉字的. 只不过是因为种种政治, 历史, 文化等各方面的原因, 汉字逐渐越来越少地被使用, 韩国的年轻一代也几乎不懂汉字了.至于北韩(朝鲜民主主义人民共和国)早在1948年建国时就已废除所有汉字, 只使用纯彦文字母(韩文字母的正式名称). 这可能也是朝鲜/韩民族主义高涨的一个具体表现吧.

再用同一个句子来举例:
유교(儒敎)는 원래 덕을 갖추 인격자, 즉 성인(聖人)이 왕이 되었으면 하는 성인위왕설(聖人爲王說)의 정치이념을 갖고 있었다.

它可以写成如下形式:
儒敎는 原來 德을 갖추 人格者, 卽 聖人이 王이 되었으면 하는 聖人爲王說의 政治理念을 갖고 있었다.

这样的写法对中国人来说, 至少在阅读上是容易理解多了. 但在书写时, 确实要比韩文难一些. 需要说明的是, 韩国使用的汉字是繁体字, 和我国台湾,香港使用的汉字基本一致, 但由于经过长期的发展, 同样的汉字单词, 它的意思或用法在韩语里面就有可能和中文的不一样.这点同日文也很类似. 如"食堂(식당)", 在汉语里一般是指学校或企事业单位的饭堂, 但在韩语里却是指餐厅, 饭店. 当然同时也指学校的饭堂. 这点对中国人来说看是一个优势, 但很容易变成陷阱. 所以我们不能望文生义.

另外还有一个有趣的文化现象, 因为韩文的创制迄今不过五百多年, 汉字在韩国曾长期占据统治地位,  国王的诏书谕旨用的是汉字; 历代史书,文学典籍用的是汉字; 古时的科举考试也要用汉字来回答关于中国"四书五经"的问题. 特别是两班贵族, 文人知识分子都以通晓中文, 使用汉字为荣. 彦文字母在发明后很长一段时期内都只是下层劳动者, 妇女等所谓下人使用的文字, 因为它简单易学.可是上流阶层却根本不屑一顾.
在这样的历史背景之下, 今日的韩国虽然是民族主义高涨, 韩文一统天下, 可是人们在潜意识里, 仍然认为汉字是高尚的, 可登大雅之堂.只有受过良好教育的人才会熟习汉字(事实也的确如此) 所以在一些郑重的场合, 如房产证, 毕业证, 请柬, 族谱等文书的书写, 或有的商家为了显示自己的商品上档次, 在作广告时都会有意无意地使用汉字.

无论如何, 韩语文作为一种独立的语言文字, 受到了中文/汉语极其深远的影响, 有着千丝万缕的密切联系. 这也许正是我们中国人学习韩国语旁人所不可比拟的优势.
点击统计:32352 责任编辑:nayiak
5/24/2004 7:19:00 PM (#987400)
冬眠状态通行证 crea

级别:36
买过一本韩文书,学过一点点~不过因为没时间那时候放弃了~等我暑假才来学~
多多指教哦~~~

よろしゅー
5/24/2004 8:26:00 PM (#987642)

(引用回贴#987400)crea:
买过一本韩文书,学过一点点~不过因为没时间那时候放弃了~等我暑假才来学~
多多指教哦~~~

よろしゅー

よろしゅ=부탁해요
看了文章, 至少可以见字开声了吧?
指教不敢当啦, 相互切磋切磋吧. 其实我也很想重学日文, 以前学过一阵, 不过现在全忘了

今は 何処 ですが?=지금(至今)은 어디 계세요?
5/24/2004 8:29:00 PM (#987657)
冬眠状态通行证 drugs

级别:38
诞生:11/23/2003
(引用主题#77703)akivaxjo:
(引用内容太长已被省略)

拿拿拿,我来踩你个场啦,我岩岩先恢复体力咋,体吓几有你心啦~~~~你响呢到好有人气啊~~~~~

史上超格好いいakivaxjo先生がこれから韓国語を教え始めまーーーーす。韓国語に興味がある方々、ぜひここにお集まりお願いいたします。

よろしければ、おもお願いします。(ちょっとずるいんだけど)
5/25/2004 2:29:00 AM (#989631)
nayiak 该角色已不存在
好详细的介绍。好好好!!!
5/25/2004 5:44:00 AM (#989857)
冬眠状态通行证 darrenking

级别:36
个人觉得韩语很难听。。。。。。
5/27/2004 2:38:00 AM (#1000022)

(引用回贴#989631)nayiak:
好详细的介绍。好好好!!!

多谢支持!仲有你的꽃~^^
5/27/2004 2:43:00 AM (#1000034)

(引用回贴#987657)drugs:
(引用主题#77703)akivaxjo:

拿拿拿,我来踩你个场啦,我岩岩先恢复体力咋,体吓几有你心啦~~~~你响呢到好有人气啊~~~~~

史上超格好いいakivaxjo先生がこれから韓国語を教え始めまーーーーす。韓国語に興味がある方々、ぜひここにお集まりお願いいたします。

よろしければ、おもお願いします。(ちょっとずるいんだけど)

多谢噻!不过使吾使更夸张啊?
感謝하구 建康해~
5/27/2004 3:03:00 AM (#1000071)
我都觉得很惭愧,很多时候都听不出日语和韩语。所以如果有两个人在说,我就分不出。
5/27/2004 4:24:00 PM (#1002686)

(引用回贴#1000071)nayiak:
我都觉得很惭愧,很多时候都听不出日语和韩语。所以如果有两个人在说,我就分不出。

那你就看他们的外貌咯, 通常从他们的长相, 特别是穿着打扮可以看出睨端.
5/27/2004 4:32:00 PM (#1002730)

(引用回贴#989857)darrenking:

韩语是否好听, 不是本文讨论的范围. 因为本文只是粗略地介绍了韩文字的书写系统, 对于韩语的发音系统并未涉及.

个人认为, 关于某种语言好听与否, 由于没有客观标准, 显得比较主观. 当然, 这绝对是个人自由啦.
不过, 当你听到某些外国人对你说, 汉语听起来很吵, 好像吵架一样时, 心情会点样呢?
5/27/2004 5:07:00 PM (#1002896)

(引用回贴#1002730)akivaxjo:

韩语是否好听, 不是本文讨论的范围. 因为本文只是粗略地介绍了韩文字的书写系统, 对于韩语的发音系统并未涉及.

个人认为, 关于某种语言好听与否, 由于没有客观标准, 显得比较主观. 当然, 这绝对是个人自由啦.
不过, 当你听到某些外国人对你说, 汉语听起来很吵, 好像吵架一样时, 心情会点样呢?

唔好敢劳气啦~~~人人都有言论自由噶嘛~~~无商大雅既野就算啦~~~我撑你~~~~

话时话韩文听起身都几顺耳,虽然唔明,唔知系唔系听惯日文既缘故呢~~~但系越南语就真系顶唔顺啦,好似粗口敢~~~~
5/28/2004 3:52:00 PM (#1007798)

(引用回贴#1002896)drugs:
(引用回贴#1002730)akivaxjo:

唔好敢劳气啦~~~人人都有言论自由噶嘛~~~无商大雅既野就算啦~~~我撑你~~~~

话时话韩文听起身都几顺耳,虽然唔明,唔知系唔系听惯日文既缘故呢~~~但系越南语就真系顶唔顺啦,好似粗口敢~~~~

乜我的语气听起来象有劳气咩? 其实没有啊~
只是自己尽量做到客观就好啦.

你知道吗? 偏偏是有些韩国人对我说"你们中国语听起来很吵, 好像吵架一样..." 不过静落来捻下, 好像我们有的同胞也确实有这样在公众场合高谈阔论的习惯...在国内如此, 在国外依旧...象我的同学(全是北方人,广东人一个也没有), 说着说着就变成了高八度, 语气激昂, 声情并茂, 常常令我觉得自己缺乏觉悟, 短少激情
当然, 也不是所有的北方人都如此, 南方人中不是也有"大声公"吗?

不过,这个好像只是个人说话的习惯, 有的人声线大, 有的人声线小. 并不涉及该语言的发音. 当说某种语言好听, 某种语言难听, 无论你承认与否, 这个评论已经包含了你本人的感情, 偏好. 因而不能说它是客观的. 所以啦, "警告"你哦, 广咩"越南语听起来象粗口"? 小心俾D越南仔...
5/28/2004 5:09:00 PM (#1008038)

(引用回贴#1007798)akivaxjo:

你习惯夜晚讲电话阿嘛~~~~所以讲野米温柔罗~~~同你煲粥到可以煲成几个中既~~~~真系精力少点都顶唔顺啊~~

5/29/2004 3:27:00 AM (#1010689)
冬眠状态通行证 开心精灵

级别:18
诞生:4/1/2004
看到就头晕~~~~~~
5/29/2004 4:39:00 AM (#1010793)
天地任逍遥 该角色已不存在
谢谢!又知道了不少
5/30/2004 1:30:00 AM (#1015068)
心想事成 该角色已不存在
天哪,要学习韩文!

我爱权相佑!
5/30/2004 11:17:00 PM (#1019172)
111人 该角色已不存在
谢谢!又知道了不少
5/31/2004 4:46:00 PM (#1022776)
冬眠状态通行证 Siegfried

级别:20
诞生:2/16/2004
好。
6/6/2004 6:42:00 AM (#1054652)
korea-boy 该角色已不存在
我现在在韩国留学,感觉韩语有很多发音和中文一样的。
6/6/2004 10:04:00 PM (#1057984)
冬眠状态通行证 朗文

级别:21
收录
6/8/2004 12:47:00 AM (#1064873)
屠龙刀 该角色已不存在
(引用回贴#1057984)朗文:
收录

我想学,但从何开始呢?
6/8/2004 9:36:00 PM (#1070340)
冬眠状态通行证 天河的心

级别:20
诞生:9/6/2003
和日语比那一个更难?
6/9/2004 11:49:00 AM (#1073255)
振儿 该角色已不存在
(引用回贴#1070340)天河的心:
和日语比那一个更难?

肯定是日语难了~~~~
6/11/2004 10:00:00 PM (#1088934)

(引用回贴#1070340)天河的心:
和日语比那一个更难?

我覺得韓國語好像更難
6/11/2004 10:48:00 PM (#1089233)
~小昕~ 该角色已不存在
支持 顶!
6/18/2004 7:12:00 AM (#1121832)
爱琴海 该角色已不存在
韩语和西班牙语我都想学。可是没有机会啊。
晕翻。。。
6/19/2004 4:14:00 PM (#1130879)
猎猪人 该角色已不存在
好啊
6/21/2004 5:15:00 AM (#1139678)

(引用回贴#1054652)korea-boy:
我现在在韩国留学,感觉韩语有很多发音和中文一样的。

지금현재 한국에서 유학중 이라구요? 서울에 계세요?

암튼 열심히 한국에서 살고 공부하고 좋은 성과를 거두세요!
6/26/2004 4:00:00 AM (#1172510)
LeeStar 该角色已不存在
你知道吗? 偏偏是有些韩国人对我说"你们中国语听起来很吵, 好像吵架一样..." 不过静落来捻下, 好像我们有的同胞也确实有这样在公众场合高谈阔论的习惯...在国内如此, 在国外依旧...象我的同学(全是北方人,广东人一个也没有), 说着说着就变成了高八度, 语气激昂, 声情并茂, 常常令我觉得自己缺乏觉悟, 短少激情
当然, 也不是所有的北方人都如此, 南方人中不是也有"大声公"吗?

6/26/2004 7:33:00 AM (#1172642)
其实大家注意在公众场所不要说话太大声就可以了。至于别人怎么想我们的语言也没有什么所谓。
6/27/2004 10:20:00 PM (#1180944)
qiuxianyu520 该角色已不存在
还不错~支持~
9/26/2004 2:33:00 AM (#1798051)
HILL 该角色已不存在
好贴!
好贴啊!!!
非常好的贴!!!
9/26/2004 5:43:00 AM (#1798533)
HILL 该角色已不存在
师兄好!!!
9/26/2004 3:02:00 PM (#1801556)
五百年后化脓 该角色已不存在
不错啊,支持啊
9/27/2004 4:10:00 PM (#1811115)
火轩 该角色已不存在
这样的事都有啊
9/27/2004 9:51:00 PM (#1813646)

(引用回贴#1798051)HILL:
好贴!
好贴啊!!!
非常好的贴!!!

多謝!
고맙다!
9/27/2004 9:56:00 PM (#1813673)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
我头晕啊÷
10/10/2004 7:25:00 PM (#1897255)
流祥 该角色已不存在
感觉韩语和日语差不多的。
6/16/2005 11:29:00 PM (#3322261)
英俊壮男找人 该角色已不存在
很想学韩文啊
好勾引那里的帅哥
6/17/2005 11:35:00 AM (#3325222)
bon_vacances 该角色已不存在
不错啊!!!
6/17/2005 1:04:00 PM (#3325918)
yyfzhsh6 该角色已不存在
很偏门的外语啊
6/18/2005 5:59:00 PM (#3334687)
冬眠状态通行证 pronk

级别:48
诞生:9/29/2004
反正朝鲜文是落后的文字啦
6/18/2005 8:01:00 PM (#3335363)
陪你走过一段美丽的日子 该角色已不存在
无论如何, 韩语文作为一种独立的语言文字, 受到了中文/汉语极其深远的影响, 有着千丝万缕的密切联系. 这也许正是我们中国人学习韩国语旁人所不可比拟的优势.
6/18/2005 8:32:00 PM (#3335535)

总之是落后的民族讲的落后语言
6/21/2005 2:49:00 AM (#3349679)
Aleks 该角色已不存在
(引用回贴#3335535)pronk:

那么请问足以支持您这一结论的论据是什么?
真理也好, 缪论也罢, 只要能自圆其说, 都将洗耳恭听.
6/21/2005 8:06:00 PM (#3353356)
冬眠状态通行证 patrick_pcb

级别:57
诞生:1/19/2004
點都好過SINGALISH...
6/23/2005 11:08:00 PM (#3365703)

(引用回贴#3349679)Aleks:

不要上来搞啦!落后到死
6/23/2005 11:56:00 PM (#3366028)
Aleks 该角色已不存在
(引用回贴#3365703)pronk:
(引用回贴#3349679)Aleks:

不要上来搞啦!落后到死

不是搞啦,你倒是说说怎么落后啊?
法语是否很高尚,很先进啊?
6/26/2005 2:21:00 PM (#3381772)
殇殇 该角色已不存在
语言文字是一个民族,国家先进落后与否的标志.
落后的语言文字是不会创造出先进的民族的.
教育庶民的韩文用法史料《 训民正音 》被联合国纳入世界记录遗产.
三星,LG,现代......足以证明了韩民族绝对不是一个简单的民族.
最近,韩国的文化正在全球范围内传播,这是有目共睹的.
6/26/2005 3:04:00 PM (#3382017)
殇殇 该角色已不存在
如果稍对韩语有一点了解的人,就不会作出韩语是落后语言的谬论.....
相反,我个人认为这是一项很伟大的发明.
理由如下:
其一,韩文字是由朝鲜时代的世宗大王(1392-1910)创造的.最初创造的28个字母经过不断演变, 成为了现代韩文的24个基本字母.仅仅就是用了24个字母,通过不同的组合就创造出了所有的文字词汇,表达出任何一句话.
其二,韩语是同时吸收了"表意文字"--汉语和"表音文字"--拉丁语这两家的特长.
其三,相对法语的动词变位的繁琐,名词形容词阴阳性单复数变化......,韩语的语法就简单多了.
当然,无可避免,任何事物都不可能完美的,韩语也有一个很大的缺陷,那就是音变,但是,这绝对不会影响到韩语系统的整体性.