[1]
已列为采用重返西藏之三
riadis (该角色不再存在)
1/22/2010 11:33:00 PM (#791347)
riadis
该角色已不存在
七、阳光之城日喀则
    从羊卓雍措下来后,我们的车沿中尼(拉萨-尼泊尔)公路翻山越岭到达日喀则。在到达日喀则之前,这座世界上海拔最高的城市总给我在大山深处的感觉,它与世隔绝,除了阳光,连飞鸟也很少见到。而事实上,它是一座与西藏其他地方一样安详美丽的城市,只不过现代化气息没有拉萨强烈罢了。站在世界上海拔最高的宾馆—山东大厦最顶层房间的窗前,望着远处的扎什伦布寺金顶在高原炽热的阳光照耀下,发出耀眼的金光。
扎什伦布寺是我们此行的目的。作为班禅的驻地,它虽没有布达拉宫那样庄严高贵,却也是气魄宏大,美丽更胜过大昭寺。它依山而建,宫殿不像布达拉宫的迷宫式结构,而是平铺的,每个都是独立的,暗红色的宫殿远看宛如撒在山坡上的红珊瑚,明朗而高雅。沿着凹凸不平的石板路,在三三两两喇嘛的注视下,呼吸着混着酥油香味和香草气息的空气,我们开始亲身领略这铺撒在山间的珍宝。
   我们在西藏期间正是藏族的萨蔼达瓦节(释迦牟尼生日),高原阳光下的扎什伦布寺挤满了朝圣转经的藏民,他们或是围着经塔转圈,或是三五成群围坐在菩提树下聊天喝酥油茶,不时还有下课的小喇嘛们总是带着友好善意的微笑迅速看我们一眼,然后羞涩地跑开,这一切是那么的恬静祥和。倒是我们在熬过了强烈的高原反应后又活蹦乱跳起来,有说有笑地信步走着,好象这里是我们的地盘。宫殿与宫殿间只有很狭窄的一条小石板路,仅能容下两个人,高高的墙壁把天隔出一道缝,因为强烈的阳光下而显得特别灰暗。我用手触摸着白土墙,仿佛一步步走入历史,历世班禅大师祥和的面容在我脑海中掠过,成千上万的信徒们用他们的虔诚筑就了神秘伟大的汗青,我又一次不可抑制的为这种力量献上我的崇敬。
    走着走着,忽闻一阵高亢悠扬的歌声从尽头传来,声音不大,穿透力却极强。可能是歌会什么的吧,对音乐特别敏感的我好奇的跑上前想看个究竟。窄道尽头的景象却让我结实地吃了一惊:没有什么歌会,也不是什么专业演出,这歌声出至一群正在为修葺宫殿“打嗄”的藏族工人。他们男女分成两排,一手持工具,一手随着歌声节奏甩动。他们步伐一致,进退有序,举手、投足、转身,似舞蹈一般优美又充满感情。他们都在唱着同一首歌,整齐而嘹亮、优美,在别人看来,他们是将劳动看作一种乐趣,他们的价值就是劳动的价值,他们身着朴素的藏族服装,脸上的表情宁静祥和,在歌声中进行着乏味的劳动,在我眼里如同一个个鲜活的音符,欢快地跳跃在五线谱上。我突然觉得整座扎什伦布寺都被这劳动的场面照亮了,一种别样的温暖在我心中荡漾。生长在城市、从没有真正“劳动”过的我第一次感受到所谓“劳动的乐趣”,从前对这个词不屑一顾转变成自心底油然而生的崇敬,纯朴的藏民用他们原始而普通的方式给了我最深的感动。我回忆起了在大昭寺金顶上看到的一幕,也是一群“打嘎”的藏民,他们反复进行着同样的动作,嘴里唱着节奏感很强的调子,抑或是歌,抑或是经文,高亢有力,配合着一进、一退、一甩的动作,那么和谐,吸引了我们所有人的目光,这就是劳动的乐趣,是情感的自然流露。西藏真的是一个神奇的地方,它可以让人单纯如斯,快乐如斯。
   这样优美的劳动使太阳之城的阳光更加灿烂,扎什伦布寺乃至整个日喀则都在日光中展示着自己雍容博大的而又安宁祥和的美,我也终于感受到了世界上最温暖的日光。我伸出双手,多么希望掬起一捧金黄色的流光,让它溶入我的身体,点燃深埋在心底的些许阴冷,让自己更加健康快乐,现在我深深体会到,只有劳动的阳光才是最具力量的,它可以让一个人忙碌而满足,它可以让真正用心体会它的人充实和丰富。
   下午,我们的车驶出日喀则,按原路返回拉萨。城外大片大片的青稞在阳光下泛着绿光,山坡上孩子们则在照看着一群群悠闲的牛羊,我仿佛再次听到扎什伦布寺中嘹亮的歌声回荡在广阔的田野上,直传向雄伟的雪山深处……

点击统计:10662 责任编辑:青蛙小子
1/23/2010 11:48:00 PM (#13218676)
钻石通行证 asablue

级别:92
诞生:10/12/2008
哪的山最高?西藏。
哪的水最美?西藏。
哪的天最蓝?西藏。
哪的故事最神秘最感人?西藏。

謝謝分享!支持!
1/26/2010 3:07:00 AM (#13227086)
冬眠状态通行证 天涯独旅

级别:32
诞生:9/18/2008
美丽境色.謝謝分享!支持!
1/26/2010 2:16:00 PM (#13228043)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
4/5/2010 7:31:00 PM (#13490402)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
很好呀
4/6/2010 12:33:00 PM (#13492697)
钻石通行证 邮轮旅客

级别:90
诞生:7/5/2007
美丽境色.謝謝分享!
4/7/2010 6:39:00 PM (#13497249)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
谢谢介绍
4/7/2010 6:42:00 PM (#13497259)
冬眠状态通行证 1中年壯熊

级别:55
诞生:2/11/2009
谢谢介绍
4/8/2010 4:54:00 PM (#13500111)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
有意思~
4/11/2010 11:46:00 AM (#13509843)
抗日 该角色已不存在
好美哦~
4/11/2010 4:31:00 PM (#13510758)
阳光男孩(天河) 该角色已不存在
、、、、、、、、、
4/15/2010 7:25:00 PM (#13524570)
光之翼 该角色已不存在
谢谢介绍!
4/21/2010 4:10:00 PM (#13543860)
冬眠状态通行证 windline

级别:50
诞生:3/29/2007
神秘的地方。。。就是太脏了些。。。
7/19/2010 8:43:00 PM (#13771415)
冬眠状态通行证 海水一滴

级别:31
诞生:5/6/2009
不错
7/19/2010 9:56:00 PM (#13771542)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
可惜呀,没有去山南的雍布拉康。。。到了日喀则没有顺318去定日看珠峰。。。在拉萨没有搭直贡悌寺的车看天葬。。。
遗憾太多,建议再去。。。每年10月25号左右,海航、川航成都拉萨往返RMB500可以搞定
7/20/2010 4:41:00 PM (#13773448)
奔四壮胖 该角色已不存在
漂亮
6/21/2013 4:38:00 PM (#15755975)
冬眠状态通行证 BrainJustin

级别:70
诞生:9/14/2004
喜欢旅游,进来看看,做做功课!!!
[1]