OM公共告示: ?各位网友,欢迎光临「人在中年」版块!请您知悉:1:本版严禁灌水恶意洗版回复与主题无关的内容纯表情等,一旦发现将以5倍倒扣并上报封号处理,这样升级得不偿失!2:请勿发表未得到人在中年批准的群号、个人联系方式及外链广告及禁止发帖字数过于简短,内容过于暴露、裸露的!3:交友发布请选择文章的分类为“Our Meeting”,交友贴必须含有发帖人正面照片一张,禁黄,禁全露,不能性角色描写,如不能遵守请到广同首页交友专区刊登,否则一律按照违规处理,解释权归人在中年。
版主推荐=135岁的G,淡淡的生活 转贴
2/18/2010 12:36:00 AM (#798132)
我35岁了,真糟糕,还是一个人,没有朋友。我有点丑,没有积蓄,自卑,随身携带着尴尬的年龄和敏感纤细的神经。生活中,那么多帅哥大款、多金俊男;那么多郎财郎貌、锦绣年华。我过去、现在,当然也包括未来,只有,羡慕,还是羡慕。

我35岁了,租一间不到10平方的房子,蹬一辆二手自行车,蜗居北京远郊,远离大餐,品位和时尚。我知道,每一分钱都要掰开来用。有时候,穷倒不可怕,可拍的是穷以后的人生心态。而这,已经把我的心灵腐蚀得斑斑驳驳了。

我真的能看到老去的时候了。岁月的后面,还是岁月,一条斜斜长长的身影,徘徊在此处,更是他乡,即使身后,阳光普照。我想,大概就是这个样子吧,到达终老。

……

2009年,雪后的北京,出奇的干净。算起来,失业也快1个月了,蜗居在屋子里,像极了冬眠的动物。简历投了不少,陆续也参加了几个面试,收入自少了许多,但经济危机下,能有碗饭已经满足。上午,意外接到一个电话,竟然是分手三年的bf打来的。大致问了我现在怎样,我回,挺好。接着问我的胳膊好了吗,我说,好了。三年前,刚认识他不久,就在他们家附近把胳膊扭伤了,一直没怎么好,就像我们阴郁的感情,时好时坏,不经意就走到了尽头。分手是他提出来的,说彼此不合适,我点头,悄悄地离开。我问他,找我有什么事情吗?他说:一周前他收拾屋子,无意间翻到一张餐票,是一家西餐厅的,他绞尽脑汁也想不出哪家餐厅,再仔细一看日期,赫然是我的生日,接着感慨,原来分手,已是三年,而他,已过不惑。电话里的他,竟然就有些伤感,触动了电话另一头的我,如同一部法国的黑白电影,纯净,却透着冷冷的忧伤。接下来,他问我生日怎么过的,一个人吗,我说是的,过得挺好。他说他也是,我说,也挺好吧。他说,是的。我说,那就好。他问,还想吃西餐吗。我回,还好吧,不过自己比较土,不会用刀叉,上次就差点露了洋相,可能自己更适合宫保鸡丁、鱼香肉丝吧。电话那头的他,就开始笑,说,你怎么还是那样。我说,哪样。他接着笑,说,就是那样。我默然,他马上追了一句:朝阳公园那边有家自助西餐厅,挺不错,想尝尝吗?我回答:多谢了,不过太远了,改日吧。他说,没关系,我开车来接你。我回,雪后路滑,改日吧。又沉默几秒钟,只听到他叹息一声后,说到:“你这人,总是想太多,请你吃饭,没别的意思,过去的早已经翻页了,难道我们不能像一对老朋友一样好好聊聊吗?我知道你目前的情况,你真不需要帮助吗?”这句话,一下子捅到了我的痛处,当时眼睛就有点潮。我一字一句说道:“谢谢你的好意,不过,对我而言,现在真的挺好,如果哪天我熬不住了,肯定最先找你,我们是哥们啊,呵呵!”他停了5秒钟,回答到:“你还是那样,所以注定会吃很多苦的。”。“我明白的,呵呵,谢谢你的好意!”说完,我立马挂了电话,长舒了口气。很庆幸在最后关头,保持了可怜的自尊,尽管我明白,物质世界里最不值钱的就是自尊,但,于我而言,却弥足珍贵!

……

这几日的北京,一直晴空。工作基本敲定了,不出意外的话,下周就能上班了。比起以前,薪水虽少了些,但维持生活是够了。房价尽管跌了,但对我还是遥远了些。不过,既然断了买房的念头,秉承租房终老的原则,压力好像也不大。

转眼上班已经两周了,新公司的工作也基本适应。工资虽然不高,但老板同事还算和蔼。上班以后,我在公司附近合租了一间房,房间朝南,暖暖的,如我渐渐温暖的心。

之后的日子,按部就班。天气有些反常,晴空万里,气温却降了不少。不留神,在马路上走的时候,摔了一跤,当时没觉得什么,过了几天才感觉腰闪了,贴了点膏药,好了些。工作还是比较忙,晚上要到7点多,吃完饭回到家已经快8点了。工作稳定下来,对情感的要求也开始滋生起来。聊了一些朋友,也都是淡淡的,一问这个年纪还是北飘,大部分也就不搭理了。于是,夜晚的时候,还是会感觉孤独,对着电脑发呆,想着自己,父母,和过往,看不到来时的路,也找不到停靠的港口。

……

接下来的几天,更忙了,偏这个时候接到好几年未见的一个小孩的电话。说是小孩,其实也是30的人了。这小子人很聪明,因工作出色被派到英国和澳洲工作了5年,刚调回北京,在MSN上就吵着要请我吃饭,顺便请教几个问题,我欣然答应,也想看看这小子出息成什么样子。因为限行,小孩被迫坐地铁过来。从地铁站里出来,冻得浑身哆嗦。小家伙早习惯开车,平时只穿西服衬衣,忙带他到最近一家餐馆,点了几道暖暖的菜。坐定下来,打量了一下,小孩子年轻的脸上添了分沉稳,考究的西服下,淡定而从容。吃完饭,带他回家,拥挤的房间,我有些窘迫。倒是这小家伙一个劲说干净舒服,和以前一样。几年没见,小子学会了体贴,更明白了给周遭足够的面子,想来能成大器。接下来,和他交流了些专业问题,他非常认真,任何问题都不放过。我仿佛又看到了5年前的自己,固执,执着,却也牛皮哄哄,年轻真好!第二天,小家伙又说请吃饭,继续学习,还一个劲说地铁方便,比开车快多了。谁料晚上的时候,来电话说还是开车来,外面风很大,另外有车就不用担心晚归地铁收班了。第三天,仍然如此,我们继续分析探讨。临走的时候,小孩送我一条领带,说是英国带回的礼物。小孩知道我不会系领带,很认真地帮我系上,然后说:“大哥,你还是那样精神!”说完,使劲拍了拍我的肩膀,转身离去。忘着他远去的车,我才反映过来,小孩子,真的长大了!

……

突然之间就感冒了。北方的风很大,吹得睁不开眼。先是打喷嚏,接着就有些发烧的感觉,浑身无力。感冒冲剂,配合新康泰克,病情稳定下来,但工作不能耽误。忙到晚上7点多才走出大厦,腿有些发软,街上已经下起大雨。没有带伞的我,有些狼狈,却没想到麻烦别人,深一脚浅一脚地跑到公交车站,风却是越刮越大,浑身哆嗦发冷,从头到脚。手里拎的笔记本电脑也四了,站台上人也越来越多,车多,人多,一双双翘首期盼的眼睛更多。一会功夫车也越来越堵。想打车,但又舍不得钱,想着35岁的自己,活到这个份上,不由得哑然失笑。终于来了辆355,随着人群,我挤了上去,刷卡之后,挤到车厢中间,看看浑身湿透的自己,和窗外仍在等车的人们,突然就释然了。这不就是我们老百姓的生活吗?

下班的时候,有同事约吃饭,欣然答应。同事人不错,北方人,端端正正,工作也认真。我们选了附近一个小店,店不大,却很干净。两人点了两个小菜,一瓶啤酒,聊了起来。同事30出头,结婚2年多,一直租房住。在北京这样一个城市,成家以后没有房子,看来真是件苦恼的事。他告诉我最近又搬家了,很是辛苦。说是为了老婆上班不便,从天通苑搬到了北四环。接着又聊到买房。他告诉我,北京房价年前触底以后,有些反弹。尝到屡次搬家之痛以后,夫妻决定咬牙买房。原打算在郊区地铁沿线买房,一打听单价也涨到万元以上,这才回头考虑在城里买个小户型,但没想到城里的小两居房源太少,且房太旧,但如果考虑大两居,总价轻松就站在150万以上,他们夫妻两个人公积金贷款上限合计才80万,剩下70万首付非常困难。说着说着脸色就暗淡下来。我也不知如何安慰他,也许陪他聊聊就是最好的安慰吧。突然间就觉得单身有单身的压力,成家有成家的苦恼。不结婚,多了些孤独,却也少了些负担。如果,我是说如果,把生命展期到岁月终老,G的人生也许不像想的那样糟糕吧。这样一想,内心有些东西一下子就放下了。

……

算起来,来北京已快4年,而事实上,我并不了解这个城市。我所见到的北京,是现代的,城铁的,高速路的和越来越宽马路的北京。这和我的家乡,起伏的山,窄窄的路,相去甚远。初到北京时,不清楚哪是主路,哪是辅路;不理解主路上的公交车站为什么和辅路上不同;更疑惑同一个车站下不同的车次群相隔如此遥远。为了准确定位所需搭乘的公交车,我一般用google地图查好以后,再写在一张纸条上。

我至今不太后悔来到北京,这个正在或者已经吞没我的城市。作为gay,好像都曾想体验被撕碎、吞并、无根、逃亡的场景,这配合了我们,禀赋中的忧伤,消解不了,也不想消解,但,还是固执地活着。尽管,也曾试图接近安稳,尽管,也曾渴望幸福,尽管,还是尽管。

……

不过,生活,其实是一个习惯,接着一个习惯。就好像认识多年的一个网友,离异以后,一个人生活多年,白天工作,晚上种花养鱼,周末远足垂钓。他是孤独的,但已然习惯,平淡间,一样是幸福。而我的幸福呢,在我看来,是早上的一杯豆浆2个包子,中午一盘盖饭,晚上凉面稀饭,和夜晚时,有张踏实的床,伴我入眠。

后来,有人告诉我,有房有车,才是幸福,有头有脸,才是幸福,有模有样,才是幸福。但真是遗憾,无房无车、无头无脸的我,却还是常能体验到幸福,比如,吃到热气腾腾的煎饼时,到站未等挤上公交时,还有,领导多发奖金时。我相信自己,我还是那个幸福的人。

……

2010年,我已渐渐学会接受和担当。在这个世界上,有些东西是必须背负的,比如,我们的性取向;有些东西是我们不得不面对的,比如,年迈而固执的父母;有些东西是我们必须选择的,比如,孤独终老还是与人相伴一生。同志过得很辛苦,但还是有许多美好的东西。至少,我们比直人看到了更广阔的世界,而我们一旦穿越,就会变得更加博大而厚重。

……

最近,看亲情的片子,总哭得泣不成声,但哭过以后,又能怎样。流浪的孩子,总是父母的牵挂,我们能做的,只能是告诉他们一切都好。即使,蜗居北京远
点击统计:36973 责任编辑:啊兴
2/18/2010 1:28:00 AM (#13310764)
冬眠状态通行证 广州成熟男性

级别:32
诞生:8/8/2004
好长好长......
2/18/2010 3:04:00 AM (#13311035)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
我可能比你还糟糕哦:(
2/18/2010 3:05:00 AM (#13311038)

祝福你,今天财神节,祝福你今年遭到财神眷顾,做什么都发大财!
2/18/2010 3:06:00 AM (#13311039)

同时也祝福你早日找到爱你的人,你也爱的人!
2/18/2010 3:10:00 AM (#13311047)
同友 该角色已不存在
祝愿楼主新年快乐,心想事成吧
2/18/2010 5:15:00 AM (#13311142)
冬眠状态通行证 長眉老熊

级别:11
诞生:10/22/2008
大部份少年窮困, 样藐见仁见智, 不開心很正常, 但勿常記心头, 做人际遇不同何必比較, 心声盡訴真实但欠精簡, 我只看了一半, 只覺得閣下想得太多, 实干還不夠. 別嫌我嘮叨, 但顧你老了比我好好多
2/18/2010 8:16:00 AM (#13311253)
冬眠状态通行证 中年成熟36

诞生:10/15/2009
大部份少年窮困, 样藐见仁见智, 不開心很正常, 但勿常記心头, 做人际遇不同何必比較, 心声盡訴真实但欠精簡, 我只看了一半, 只覺得閣下想得太多, 实干還不夠. 別嫌我嘮叨, 但顧你老了比我好好多
2/18/2010 4:48:00 PM (#13312699)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
新年新希望,顶!!!
2/18/2010 4:56:00 PM (#13312711)
冬眠状态通行证 赖子

级别:2
诞生:10/26/2007
看着有点心酸!祝福文中的主角吧!
2/18/2010 5:34:00 PM (#13312837)
幸福的价值 该角色已不存在
同年人,有同感,尤其是“单身有单身的压力,成家有成家的苦恼。不结婚,多了些孤独,却也少了些负担。。。。。。”,祝福楼主!
2/18/2010 6:11:00 PM (#13312918)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
新年快乐
2/18/2010 6:33:00 PM (#13312974)
冬眠状态通行证 寒蝉鸣泣

诞生:9/14/2009
还是要找个人分享一下的。
2/18/2010 8:54:00 PM (#13313312)
冬眠状态通行证 嘉俊

级别:15
诞生:1/27/2006
在新年祝你有好的开始!
2/18/2010 10:59:00 PM (#13313919)
冬眠状态通行证 猴要熊

级别:40
诞生:3/21/2008
我回答:多谢了,不过太远了,改日吧。=)
2/18/2010 10:59:00 PM (#13313922)
冬眠状态通行证 猴要熊

级别:40
诞生:3/21/2008
喜欢这种比较真实的文章
2/18/2010 11:42:00 PM (#13314093)
冬眠状态通行证 尕鬼

级别:15
诞生:3/6/2009
你应该接受前BF的帮助的。那并不是尊严的问题了。
何况是你的前BF,就像他说的:你多想了。
2/19/2010 10:45:00 AM (#13315294)
冬眠状态通行证 惠州水天

级别:17
诞生:12/21/2004
人生的压力很大了.
2/19/2010 10:49:00 AM (#13315301)
冬眠状态通行证 -超-

级别:51
诞生:6/20/2008
不错~祝福LZ早日找到另一半~
2/19/2010 12:10:00 PM (#13315458)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
真实
2/19/2010 1:10:00 PM (#13315625)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
穷倒不可怕,可拍的是穷以后的人生心态
2/19/2010 2:37:00 PM (#13316019)
凌晨和你偶遇 该角色已不存在
太长了。没心思看下去了。冻晕了。
2/19/2010 5:22:00 PM (#13316572)
冬眠状态通行证 光头中年胖男

诞生:10/17/2009
一个字一个字的看完了,真实,你的性格也许就是你的硬伤吧。
2/19/2010 7:42:00 PM (#13316892)
冬眠状态通行证 家常男人

级别:20
头衔:广同监督员
诞生:3/3/2008
阿斗,是不可能扶起的吧?
2/19/2010 7:42:00 PM (#13316893)
冬眠状态通行证 fan

级别:17
诞生:8/25/2005
平凡而又真实的生活
2/19/2010 8:59:00 PM (#13317023)
冬眠状态通行证 寒蝉鸣泣

诞生:9/14/2009
很真实也很现实。
不过还是感觉到楼主的满足。
知足常乐吧。呵呵。简单就好
2/20/2010 4:52:00 AM (#13318057)
冬眠状态通行证 深桐

级别:10
诞生:2/21/2008
被作者打动...
2/20/2010 1:44:00 PM (#13318946)
冬眠状态通行证 kukafei

级别:20
诞生:7/5/2005
困难是暂时的,一切都会好起来的。
2/20/2010 10:33:00 PM (#13320747)
冬眠状态通行证 浮萍

级别:60
诞生:12/1/2003
很有趣的老同志。
2/21/2010 3:23:00 PM (#13322723)
广州清秀 该角色已不存在
老同志的命运都这样吧
2/21/2010 3:23:00 PM (#13322724)
广州清秀 该角色已不存在
老同志的命运都这样吧
2/21/2010 4:38:00 PM (#13322869)
47 该角色已不存在
这小说写得挺好的。
2/21/2010 7:55:00 PM (#13323379)
冬眠状态通行证 小航

级别:4
诞生:8/1/2007
真实而平凡
2/21/2010 9:48:00 PM (#13323838)
冬眠状态通行证 回忆你的脸

诞生:6/12/2009
。。。。。
2/21/2010 10:30:00 PM (#13323979)
一号线 该角色已不存在
每一段路程,都有它的精彩之处。在经历许多的事情之后,回归平淡,冷静看世界!
2/22/2010 1:04:00 PM (#13325353)
榕江虞郎 该角色已不存在
一个人也得过
2/22/2010 4:56:00 PM (#13326085)
东莞情缘 该角色已不存在
由衷的佩服你,换了我可能早就沦陷了,呵呵
2/22/2010 6:58:00 PM (#13326504)
振翅欲飞 该角色已不存在
很好的文章。。
2/23/2010 7:32:00 AM (#13328177)
冬眠状态通行证 中年400

诞生:1/28/2010
有点心酸!
2/23/2010 4:30:00 PM (#13329640)
冬眠状态通行证 GZ-海珠

级别:1
诞生:10/28/2007
真实生活
2/23/2010 6:29:00 PM (#13330023)
冬眠状态通行证 bfmetgso

级别:7
诞生:9/25/2009
真实感受真实生活,愿您有个好归宿
2/23/2010 7:22:00 PM (#13330208)
冬眠状态通行证 回忆你的脸

诞生:6/12/2009
支持!
2/24/2010 2:35:00 AM (#13331582)
冬眠状态通行证 虹口虎

级别:5
诞生:3/22/2009
我也35上天給了我不錯的外表, 但偏偏我選擇了不好的對象
2/24/2010 11:32:00 AM (#13332298)
正式通行证 anxuan

级别:4
诞生:1/3/2007
写得挺好
2/24/2010 11:56:00 AM (#13332385)
冬眠状态通行证 青丝惹绿尘

级别:9
诞生:2/25/2006
看来,你很会调适自己的心态。没关系,35不老的。哈哈哈,我也快了,朋友们都叫我“老妖精”。活的自在点,给自己找乐子,是很好玩的。祝福你,也祝福我自己。
2/24/2010 4:57:00 PM (#13333430)
白金通行证 风雨同行

级别:33
诞生:3/3/2005
祝福你
2/24/2010 5:37:00 PM (#13333591)
中年123 该角色已不存在
祝福你
2/24/2010 5:38:00 PM (#13333599)
中年123 该角色已不存在
祝福你
2/24/2010 7:58:00 PM (#13334125)
普通通行证 tsuihong

级别:14
诞生:6/9/2007
文笔不错啊。
2/24/2010 8:46:00 PM (#13334370)
冬眠状态通行证 GZ陈家祠

级别:24
诞生:10/4/2009
我看到了以后我的生活
2/25/2010 8:31:00 AM (#13336307)
冬眠状态通行证 无泪天使

级别:8
诞生:7/26/2007
很不错支持一下