版主推荐=2发生在非洲的真实故事{转载}
寂寞致人 (该角色不再存在)
5/3/2012 2:27:00 PM (#935975)
寂寞致人
该角色已不存在
 这件事发生有三年多了,却一直印刻在我的脑海里,今天我想把他写出来,因为我不想活在继予与若甫的痛苦中,也不想反复替小林子与晧凡畅想他们的将来,因为他们的故事,我清明期间竟然去了趟南京,坐了七十路公交车,吃了尹氏汤包,我要用自己曾经发生的故事唤醒自己,自己才是生活的主角,自己的故事最精彩。。。。。。

零七年五月份,当时大学毕业几个月,去一家公司应聘翻译,原来那家公司已经招好了翻译,但由于跟老总第一次聊天聊得很投机,老总把原定的翻译职位临时给我了,就这样就在当天我被通知回家办护照,很快就要被派往公司在非洲某国的分公司从事翻译工作,我毫不考虑,办了所有的手续,等待飞往那个当时传说危险的国度。

飞机飞了十几个小时,中间在NIROBI见到了前来接我们的分公司领导,他带着我们继续换乘飞机,其间领导向我介绍了分公司的大体情况,着重讲了我今后的工作职责,领导不时的提到我们的采购兼司机,以后就叫他“牛”吧,当时我最大的感觉是我的工作会跟这个人有很大的关联,因些一定要跟这个人处理好关系。终于到了那个城市,一出机场,远远就见到一个中国人,中等个头,有点黑,穿件白体恤,向我们招手。我们跟着领导向他走去,他特别热情,忙前忙后,指挥大家把行李都放到车上,这时他走向我说:这是卫翻译吧?来,把行李给我,我给你放下去,我笑着,给了他。就这样,我们一行来到了这个即将度过三年的,刚刚平息战乱的国家,还有那个就在机场边上的小营地。

第二天一早吃完饭,牛司机跑来叫我:“卫翻译,我们去市场买菜,你去不去”我高兴坏了,向领导请示完,就坐着那辆凌木越野出了营地,随行的还有厨师和新来的技术员。一路上我边欣赏着非洲原始的风貌,一边牛问着我的个人情况,然后牛非常羡慕的说:"原来你是xx语学院的啊,以后公司的事都要靠你了,我们后勤上的事也有很多需要你帮忙,我现在每天要学几个单词,争取能简单地与当地人沟通,现在就拜你为师,以后要天天教我” 厨师与技术员也说了同样的话,我第一次感觉到做翻译原来是这么的另人尊重啊,傻笑着答应了他们。来到市场上,黑鸦鸦的一片,全是黑人和他们搭起来的售货帐篷,卫生状况极差,我们先去买了西红柿,贵的要死,而且几乎都是蔫的,之后去买了鱼,那个头会吓你一跳,毫不夸张地说,有一米五,是的,是一米五,我没打错。

买完必需品后,牛带我们新来的三个人绕整个城市逛了一圈,给我们指了几个标志性的建筑,又说了一些其它好玩的地方,说是以后带我们去玩,我们很是兴奋,期待着明天能继续跟牛出来买东西。我感觉到我的非洲生活正式开始了。
   以后每一天都过得很新鲜,晚上睡觉前想着第二天与牛一起去给公司购物然后再开着车去尼罗河边看风景成了睡觉前的憧憬。就这样,一个月内我跟着牛把所呆的这个城市周边都逛完了,似乎再没有什么新鲜的东西能吸引我了,然而牛每天早上都得带厨师去采购食品或一些建筑材料,这是他的工作,他每次都会叫上我,大部份时间我会跟着他去工作,有时候我宁愿呆在营地里睡觉。在陪他出去工作的期间我就教他英语,他虽然四十多岁了,但很好学,最重要的是很谦虚,可是记忆力相当不好,一个教了几遍的词他过几天就又忘记了,需要我不断的重复他才能完全记住,有时候看着他那么努力,我满腔怒火顿时没了,继续教呗,能学多少就学多少。牛很相信我,遇到什么有出入的地方,他总会找我来求证,我就给他解释,他会说:“原来是这样,原来我以前学的竟然是错的,要是早认识你多好啊!”我会鼓励他:“你都这么大年纪了,能这样学习英语已经很不错了,只要加油,我就能保证你能简单地表达自己”,他来了劲,表示一定要坚持下去。每次与牛出去,还有一件另我开心的事就是能看牛表演车技,牛之前当过汽车兵,退伍后在一家国企当专职司机,直到四十多岁,除了司机没干过别的工作,在人多有交警的市区,他开得相当慢,到了草原上,他极速飞奔,我心跳加快让他慢点,他突然来个急刹车,我禀住呼吸正准备骂,他哈哈地大笑,然后来句:“还你去尼罗河看鳄鱼去”

右边的铃木是我们每次出去开的车

经常去玩的尼罗河边,距我们的营地很近边的铃木是我们每次出去开的车

一天早上吃完饭早饭,我和牛开着车就出了营地,厨师和技术员因为工作忙没有和我们一起出去,牛一踩油门,车嗖的一声在公路上飞奔,明显感觉到牛的心情十分的好。 “怎么今天吃了喜鹊蛋了?这么高兴的!” “那是,每次跟厨师和技术员出去,我感觉特别没意思,心里想着赶快把公事办完就回营地睡觉,一点都没有去哪里玩的念头,今天不一样啊,跟你一起出去特开心,一会咱们办完公事,去日本人在建的码头,看看那帮小日本把码头整成什么样了” “好!”心里暖洋洋的。车子刚到市区的第一个十字路口时,远远便看见红灯亮着,牛靠近后不加考虑地停下来等着红灯,绿灯一亮,加把没便开到了路对面,这时候一个黑人交警向我们示意停车并走了过来,二话没说便开了张罚单递给我们并且要查牛的驾照,查完后要求我们马上交二十磅,我二话没说问为什么,黑交警气势很大,“你还问我为什么,你们直行为什么不打双灯”“直行为什么要打双灯,我们又不拐弯” “你们连直行要打双灯都不知道,加罚二十,一共四十磅,不交就把驾照扣下,自己去交警队领,到时候再加罚四十” 我无言以对,原来这个国家直行还要打双灯,但也不至于要罚四十磅啊,相当于二十美元呢,正事还没办,这么多钱就没了,最主要的是回去怎么向领导解释。牛让我给黑交警说我们身上没带这么多钱,我们的营地就在附近,我们拉他去取钱,之后再把他送回来,黑交警二话没说上了我们的车。我开始和颜悦色地向黑交警解释中国直行是不用打任何灯的,随非拐弯,我们真的不知道这个情况,这次通融一下,下次绝不会犯这个错误,黑交警那气势更加冲天,“你要再说,我不去了,你直接去交警队领驾照吧”我马上停下来告诉牛老黑在讲什么,牛说 “看你幼稚的,你以为他真是秉公办事,事实上要罚也就是十磅,这帮交警每月就三百多磅的工资,这点工资根本难以维持家里的生活,于是他们就瞄上了有钱的中国人,因为知道中国人都带现金的,白人他们惹不起,因为白人法律意识太强,绝不会轻易给钱,遇到事哪怕上警局也要跟你讲半天理,而中国人每次都会给钱图个方便,所以他们现在专挑中国人”我恍然大误,那我们也不能白白吃亏啊,牛笑着说,你看着吧,今天就整整他们。这时我才发现牛根本没开回我们的营地,而是朝相反的方向前进,过了一会儿来到了一个超级大的营地门口,门口站着两个带着枪的警察,看我们的车过来,向我们敬个礼,然后把门打开了。正在这时,黑交警大叫 “让我下去,我不要钱了,对不起,对不起” 牛让我翻译说“你给我记住,下次再拦SSC062,直接把你带到这个房子主人面前”牛打开门,黑交警一溜烟地跑了。原来,我们正给这个房子的主人做改造工程,而这个主人正是这个国家的公安部副部长,黑警察自然认得这是哪里,所以明白我们的背景后,吓跑了。我和牛哈哈大笑 “你够狠” “小样,学着点,懂点英语还是不够的,江湖水深啊,以后跟哥混”我们吊转车头开出院子赶紧去办事了,门口那两个警察再次向我们敬个礼,我的印象中,062再也没被交警挡过。
   说说我们公司吧,加上这次我带来的十个工人,公司上下有二十几个人,绝大部份是国内招来的建筑工程工人,其余的管理人员包括一个总经理,两个工程师,翻译(也就是我),司机兼管后勤(牛),厨师,和一个技术员。看似组织结构很简单的一个小团队,但管理起来却存在许多的问题,我们的总经理是从南非总部派过来的,翻译出身,对工程管理没有多少经验,但个性却极强,总以自己的方式管理着,工程师的意见最多只做个参考,所以这就产生了非专业化的人员管理专业化的人员,整个团队极度没有向心力。牛,做为这个团队的司机兼后勤管理人员,由于几乎没有任何技能(除了开车)在这个团队里立足与发展,又因为之前与公司的老总在总部时共事过几年,再加上牛的亲戚是另外一分公司的领导,因此他的许多工作方式显得与众不同,因此也造就了自己在这个团队中不可忽视的地位:老总把我们十位新人接回营地的第一天,牛为每位新人买了一些基本的生活用品,格外给老总买了个暖壶,而给两位工程师却什么也没有添置; 老总在工程方面是外行,却又不想在工程师面前表现的太外行,因此,除了特别专业的工程技术方面的问题,老总连是否接一个工程,对分公司的发展计划,人员的工作安排等具体工作几乎只跟牛商量却很少与工程师们协商。牛混得很得志,每次带我出去玩,都会给我透露一些老总的想法,刚开始时,我只是在考虑牛透露给我的第一个消息,并斟酌这些消息与我自身的前途之前有什么关系以好做到未雨绸缪。但几个月过后,我发现自己做为公司的翻译平时要处理对外事务,工程报价,工程合同,带生病的工人看病等大大小小的事情,却还没有一个小小的司机在领导心目中的地位高,我难免有点失落。刚开始时,由于领导也是翻译出身,所以对我格外照顾,吃完晚饭后会找我陪他去散步,了解我的个人情况,也会讲一些他的个人情况及那些“想当年”的故事,有时候我们没事时,便相互考对方一些英语单词,看谁先把对方考倒,那段时间我没事便努力提高自己的英语水平,每天要求自己背五十多个生词,既学了习又增进了与领导之间的关系,甚是快乐。然而每次与牛出去时,牛便会自豪地说:"我今天又在领导面前提你了,说了你很多好话,领导对你印象不错”,随着这句话重复很多遍,我心里在想:“ 难道我给领导留下的好印象就是因为你给领导说的几句好话”。牛每次还会更加自豪地说:“ 怎么样,我最近英语进步不小吧?我敢说现在在整个公司,除了领导和你的英语,我的英语可以排第三位了吧?” 当第一次听这句话时,我会马上答应他,是啊,你进步很快,然而次次听到牛这么说自己,我心里总有一种说不出的感觉,必竟他一个连高中都没上完的人,英语能好到哪里去啊?难道就是因为你在领导那里很吃香,你的自信心便可以无限膨胀到认不清自己了?就是从那几次,也就是我刚进公司两个月左右,我对牛的印象有了污浊,我不喜欢这个人,但却不能得罪这个人,我陷入了深深了心内孤独与矛盾中。。。。。
     一天晚饭后,领导与工程师出去散步了,工人们在宿舍打牌,我无处可去,跑到牛的宿舍门口聊了起来。“你是在哪里学的车,怎么开得这么棒?” “我以前是当兵的,汽车兵,18岁进部队后学开车一直到现在,二十多年了” “哇,原来还是个解放军叔叔啊,真没看出来,一点胸肌都没有” “那是自然,必竟四十多岁了,二十多岁时,我胸肌发达,另外还有八块腹肌呢”。 我脑子里刻画着牛当时的形象,而眼前这个活人却无法与我的想象达成一致,我随口说了句 “不可能”。牛说 “给你表演个绝活吧”说着他脱去了总是穿着的白体恤,然后肚子往里一收,一个波浪形显了出来,之后不断的收腹,给气,他的腹部就像波浪一样不停的动着, “这还算绝活啊?我也行”,我学着他的样子做了起来,却发现自己的肚子能只一凹一凸,但不能从上至下显示出一个波浪状,才发现这的确是一项绝活,由于牛经常练习这项绝活,增加了腹肌的锻炼,四十多岁的他,一点小肚子都没有,虽然没有明显的腹肌线条,但他的肚子上绝对是肌肉不是赘肉。“你当初在哪里当的兵?” “在边疆一个很偏僻的小县城,说了你也不知道” 一听边疆,我急了 “我就出身在边疆” “怎么可能,你不是XX人吗?” “我只是老家xx的,但我出身在边疆,之后大学又考回XX” “原来这样啊,难怪你不说XX话” “不过,虽然你在边疆,但你也不知道我当兵的那个县城,那儿太偏远了,你应该是大城市的” “ 我不是大城市的,我也出身在一个特别偏远的小县城,走不了多少小时就出国界了,你肯定也不知道” “我是八九年在XX县当的兵” “我出身在XX县” 我俩彼此瞪大眼睛看着对方,太出乎意料了,牛当兵的县城是我出身地的临县城,小时候经常去那个县城玩 ,我惊喜地问他 “那你们部队在XX县哪个方位” “解放军XX医院那儿” “我小时老爱头痛,第一次去XX县就是去那个医院,那个医院的门是不是朝西,在县城的东南方向?” “是呀,我们当初在连队呆着无聊时,就给连长请假去那个医院割包皮呢,我的包皮就是在那割的” “你去巴扎上吃拌面和烤包子没? XX县的拌面和烤包子是我在边疆吃的最好吃的了,之后再没吃过那么好吃的,最怀念那个县城的也就是这两样了” “我不吃牛羊肉,所以没吃过” “你是边疆人,竟然不吃牛羊肉?” “是呀,这有什么奇怪的,边疆有很多这样的人” “对了,我们当初每天练车都经过你们县呢”那天我们聊了很多很多,牛特别兴奋,给我讲了很多他在部队的事情,我听的也很激动,全是些熟悉的地名。原来在我八岁的时候我竟然离牛这么近,谁又知道二十年后我们竟然在非洲相遇,我深深地感到这是一种缘分,这是老天的安排。同样地,牛从心里也被这种巧合所震惊,领导散步回来后,他像往长一样又跑去领导那 “增加感情”了,不过今天,他不是先向领导嘘寒问暖,而是激动地告诉领导卫翻译的出生地与他当年的当兵地仅不到四十公里。
 从那天起,每天晚上吃完饭,我就跑去牛的宿舍开怀畅谈,我们约定回国后一起重游XX县,一定再去吃一口他难忘的拌面,烤包子,之后开车横穿沙漠公路直奔北疆,中途他开累了,我继续开,想停便停,想狂喊便发泄,然后再沿着青藏公路,行驰在白色皑皑的盐块公路上,穿越广阔无垠的可可西里,拉萨就在前面向我们招手。那段时间,我俩无限地幻想着回国后的各种旅游,寂寞、漫长、枯燥的非洲生活似乎有了盼头。由于新接了一个部长住宅工程,工期有点紧,领导决定工人们中午不回营地休息了,这样,牛每天早餐后带厨师出去买菜,买材料后赶紧回营地,因为厨师通常要在十点前就开始准备午餐,这时候牛可以休息一个多小时,他通常补补觉或去领导那里“增加感情”,十一点多时,牛把厨师准备好的饭菜装到车上,便给工人送饭去了。我的工作非常轻松,几乎没有文字性的翻译,从那时起我要么早上陪牛一起买菜买材料,要么中午舍弃午睡时间陪牛去送午饭,有时候早上,中午都陪着他,他去哪里我都跟着,牛很感激我能陪着他,每天中午都顶着非洲那强烈的太阳,穿梭在营地与市区的公路上,有时候看我特别累了,他会主动提出不让我去了,在营地里好好休息,我一直坚持着。有时候我要去移民局办理签证延期或去哪个部委办事,牛虽然忙了一天,疲惫不堪,他也会继续陪我去办事,我们彼此都觉得为了对方的事,再累再苦也没关系。
  一天,太阳火辣辣地照着,天气出奇的热,站在营地的预制板房里,汗水不停地往下落,四十五度的气温使人没有干任何事情的欲望。但是按计划,今天我得去当地移民局办理签证延期了,我去保险柜里取了所有的护照,向出纳申请了签证费用,准备出发,自然还是牛送我一起去,一路上我俩都在讨论着一会儿办完事去尼罗河边纳纳凉,进了移民局,一股热轰轰的气味扑鼻而来,抬头一看,至少二十几个外国人在里面等候,有白人,日本人,还有来自非洲其它国家的,我去交费处一看,还是不下二十几个人在排队 “怎么今天这么多人,这怎么办,估计两个小时内是办不完了” “那也没办法,慢慢等吧” “好吧,看来河边是去不了了,办完事就得赶紧回去了” 我们坐在一个破旧的沙发上等着,不一会儿便听到有老鼠打架的声音,然后就听到两只老鼠跑了,过了一会儿又跑回来继续打架,“ 牛,听到老鼠声音没?" "当然听到了,沙发下面肯定有个老鼠窝” “我们怎么跑到这种地方来,吃不好,睡不好,营地里有大蜥蜴,还有一只大蛇和黄鼠狼,好不容易到了移民局,老鼠都快上了天” “不是只有大蜥蜴和黄鼠狼嘛,怎么还有一只大蛇” “昨天我回营地,黑工告诉我的,他说我们一走,就有一只两米长的大蛇从预制板那爬出来,他当时看到后,就去打那只大蛇,蛇又跑回预制板里了” “怎么不早说,那你晚上起来尿尿时,一定要带个手电筒,照着路走,别直接踩到蛇了” “你也一样,你去开发电机时,环视一下再过去,发电机不就在放预制板那块嘛”“ 哎,早知道在分公司是这样,我当初就继续呆总部了,跑到这里来受这份苦” 说着说着,签证官示意轮到我们了,我把所有材料与护照递交给他,他检查完后说我还没有吃午饭呢,我拿出十磅给他,他会意地一笑说要二十磅,我告诉他 “长官,我仅是个公司的办事人员,就这十磅也是我自掏腰包的,您就行行好吧” 签证官尴尬地笑了一下,盖个章子就让我去财务交签证费了,我和牛在财务那儿又继续聊了起,眼看快到我们时,牛突然招呼也不打就走了,我由于要数钱,也没顾得上问他一句去哪里,等我交完钱,又回到签证官那儿办理完最后一道手续时牛也没有出现,我心想这家伙跑哪里去了,然后心想还是去停车那等他吧。远远地便看到牛在车里仰卧在驾驶位悠闲地听着他最爱的那首歌 《隔世离空的红颜》,我气不打一处来,妈的,老子在那热的忙前忙后,你却在这吹着空调享受音乐,我刚准备拉车上去,车门自动开了,看到我后说了句快上来吧,我上去,一阵冷气而来,舒服极了,然后直接质问他 “ 你为啥不等我,自己跑来吹空调” “哈哈,我就知道你会这样问,我看你快办完了,就跑回来把车起动然后把空调打开” “那你为啥那么早就跑回来,而且也不说一声?” “因为你在点钱,不想你分心点错了,你也知道咱们这破车,制冷效果不好,所以我早点回来起动,这样等你回来时,车里就特别凉快了,你现在是不是感觉特别舒服?” 我还能说什么呢?我们开着车直接回了营地,接下来要给工人送饭去,车驶出市区,在辽阔的非洲草地上奔驰着。。。。。。
    每天除了陪牛送饭,买菜,偶而去部里办点公事,我还是很清闲的,但忙起来的日子一整天都在外面顶着烈日穿梭于各部委之间,而且要连续好几天,为什么呢?每一位在非洲工作的翻译应该早都习惯了非洲的办事效率,因为官员们最爱说的一句话就是 “你明天来”,即使明天你一大早来,官员还会依旧气势凶凶给你再来一句“ 你明天来吧”。一天,牛跑到我的宿舍里,手里拿着一顶大牛皮帽,“卫翻译,这个给你,我从南非专门带来的,是我姐买给我的,一直没带,你天天在外面跑,你戴着吧,不然你回国后就成黑人了” “你戴吧,这么贵重的,还是你姐买给你的,我哪好意思戴,我自己去市场买一个就行了” “有现成的就戴呗,我不是老戴那顶嘛” “这顶帽子在南非卖多少钱” “不知道,估计三百多兰特吧” “贵死了,我还没戴过这么好的帽子” “没事的,你就戴吧” “好,那我就戴了” 那次后,我每次出去办事都戴着那顶西部牛仔帽子,别说,真的是特别管用,皮肤没有再黑下去,同学跟我开玩笑说,你去趟非洲也没见你黑下来,看来非洲的太阳没有那么毒,我苦笑着。
  一段时间,营地里接二连三有工人先是发高烧,然后就是呕吐,四十五度的天气却喊叫着特别冷,整个营地的气氛陷入恐慌中,是的,是疟疾,在非洲最可怕的病之一,通常黑人只要得了这个病,就医不急时的话,几乎就是死亡了,因此在非洲的中国企业,必带搞疟疾药,通常就是青蒿素,奎宁等。领导每天早上起来吃完饭后,问问我每个病人的情况,然后开着他的RAV4就去部里公关了,临走时总是不忘交待我密切注视每个人病人的情况,有紧急的,马上送医院。我和牛成了整个公司最忙的人,他要负责这些工人的饮食起居,我要留意每个病人的病情。一天,我们拉着一个昨晚还不严重,一大清早起来就高烧四十度,快没意识的工人风风火火地来到了当地最大的公立医院,临走时我不忘带了两盒从国内带来的清凉油,医院门口聚焦了从乡下来的很多病人,很多人坐在医院大门口,一些人由于难受直接就躺在地上,但是看大门的不准他们进去,我顾不得再注视这些可怜的人民,牛直接就把车开到了大门口,门卫一看我们是外国人,直接为我们打开了大门,我点头示意谢谢,进了医院大门才明白,原来院子里的病人比外头人更多,由于医生有限,这些人只能坐在地上等着,看门人看到院子里实在没地方了,所以就不允许外面的人进来。我们停下车,架着生病的工人,地上到处都是奄奄一息的病人,几乎是踩着空隙来到了挂号处,挂完号,向医务室走去,才觉得要排队吗?因为排队的病人已经排成了小山,我们如果排队,那天黑时能见到医生就是幸运的了。生病的工人用他仅存的意识扫视一下,然后绝望了,牛无助地看着我,地上一地的黑人也惊异地看着我,我又看谁呢?我叫他们原地等着,从排队的黑人们身边穿插过去,黑人们个个回头看着我,由于是外国人,他们都让我过去了,直到队伍的最头,我终于看到两个黑人医生坐在那里不慌不忙地询问着病情,当一个医生准备叫下一个病人时,我直接冲上去,医生一看是中国人,向我热情地打招呼,我告诉医生,我们是来你们国家援建的,现在我们一个工人好像得了疟疾,没了意识,需要马上得到你帮助,希望你能帮帮我,医生叫我立刻把病人叫进来,我告诉他现在就带他进来,我跑出医院长长的走廊,黑人们依旧盯着我,出来后看到牛架着工人,我走上去,架着另一边,示意跟我走,非洲的贫苦人民真好,他们没有一个人拦助我们让我们排队,大家都有意识地为我们让一下,我一一说句谢谢,心里感动无比,有种想哭的感觉,真的,非洲的穷人真的特别好。终于看到医生了,医生执行着例行检查,开了化验单,我们又架着工人去了化验室抽血化验,一路上黑人们都让我们优先,之后结果出来后,再次拿给医生,医生说就是疟疾,开了退烧药和抗疟疾针剂,我真诚地向医生道了谢,拿了一盒清凉油给他,告诉他如果有蚊子咬你了,可以把这个图上,很管用的,医生如获珍宝,嘴上说着谢谢你,眼睛里透出一份真挚。我们拿着处方迅速去了药房领药,又一次出乎意外的是,除了针剂需要自己去外面药房自己购买,其它的药全是免费的,我和牛彼此又看着对方,无言以对,对外面买了针剂后,又回到医院病房,找了一个年轻漂亮的黑人护士给工人注射了针剂,女护士非常和蔼地告诉我们要连续注射五天,以后每天这个时候来,我谢过她后,送了一盒清凉油给她,她高兴地问都不问这是什么,就装入口袋了,我告诉她如何使用,然后和牛架着病人回到停车处,开着车,我们驶向营地,路上我和牛又谈起了免费的药品,是不是因为这点,我们应该对这个国家有点好印象呢?我们回味着,思考着。。。。。。
    非洲是没有互联网的,通常上网都是通过卫星接收系统,上网费用自然很高,256K的带宽初装费是三千多美元,每月四百多美元的使用费,由于我们领导五十多岁了,对网络的需要并不是很高,工作上必须要用网络时,他就去别的公司蹭网。这就苦了我们这些年轻人,来非洲几个月了,除了去别的公司蹭过几次网,就没好好的上过网。跟牛经常聊起上网的事,聊的多了,牛也特别想上网,于是我们想了一个办法——没事的时候我们就去周围搜索无线网络,遇到没有加密的,我们就可以免费享用了。牛很是配合,有时候给我使个眼色,我便把电脑装好,给领导说我们去某某部里办点公事,然后一溜烟地就走了。那一段时间 ,我们乐此不疲地开车寻找着“大锅”,也就是卫星地面接收系统,然后便停靠在周围,打开电脑搜索无线网络,经过多次探索,我们终于摸清了整个市区哪里有可用的热点,无聊时,就开车直奔那里上网。每次去都是把电池的电全部耗尽,但却一点没有过足瘾,为了提高搜索无线的能力,我还在网上下载了许多无线网络相关软件,自学无线密码破译,想想那时,真是劲大啊。直到一年后,领导终于想通了,才叫我和牛去网络公司咨询了相关业务,最后领导指示装一个最便宜的,当时最便宜的是128K,我给牛说 “管他的,咱们就装个256K的,回去就告诉领导是128K的,要不然怎么用啊”。毕竟跟自己的利益有关系,这次牛很配合,没有向领导打小报告,也许到现在,领导都不知道我装的是256K的网。
  没过一个月,一个木工在工地上出现了工伤,我又忙起来了。木工的眼睛受了伤,当时一直用手捂着,特别痛,事情一出,工长立即打电话给领导,领导打电话叫我马上去工地带工人去医院,当然牛也接到同样的电话,因为领导会派他开车接送我们。我和牛急匆匆地赶往工地,眼看就是午饭时间了,牛很是操心一会是否能急时赶回来给工人们送午餐。我安慰他说,不用操心,我们带他去私立医院,这样不用排队,很快就能看完,牛说他正好知道尼罗河边有一家私立医院。到了工地上,工人的眼睛肿的很大,我们二话没说就拉着他走了,牛再一次显示出他汽车兵过硬的技术,一路上速度超快,但我却一点不担心,牛开车总能给我这种感觉,终于到了私人诊所,值班的是一个年轻的女医生,她被工人肿起的眼睛吓的不知所措,连连告诉我们不看眼科,建议我们去眼科医院,不过她还是采取一些措施,给工人打了一针大概是消炎的针剂吧。我们询问着这个城市有眼科医院吗?她说有的,给我们描述了好久,我都没听懂具体在哪里,真不知道是她讲不清楚还是我听不明白,最后我没办法了,只能把她讲的每一句翻译给牛听,必竟牛是司机,而且比我早来这个城市半年之久,要熟悉的多,我不断地翻译着,牛说大约搞清在哪里了,我们付完钱,奔赴眼科医院。到了大概地方,我和牛便出现了不同意见,他坚持向南走,我坚持向北,最后向南走了一会,车速很慢,遇到人就问,可是不是听不懂我们在说什么,就是不知道。最后我们又返回来向北走,还是同样的问题,依旧没有找到,当时都中午一点多了,虽然领导今天亲自开车送了饭,交待我们安心带工人看病,但是在烈日下跑了一早上到现在,我们实在是精疲力尽,木工虽然很难受,但看到我们费了这么大力气,就坚持不找了,说先回去吃饭,下午去综合医院随便看看吧,因为他心里也明白,在这个国家,看不看医生又有多大区别呢,医生最多就是开点消炎针自己去诊所打针。我安抚了一下工人,告诉他我今天就是一天不吃饭也要带到去眼科医院见到医生,牛听我这么一说,耐心了很多,他说“卫翻译,你说去哪我们就去哪“。我们又重新思考起来,最后开到一个人多的地方,我向他们慢慢打听起来,终于有人知道在哪里了,他给我们详细说明了路线,我翻译给牛听后,自己也用心记下来,功夫不负有心人,我们终于找到了,原来就在靠近马路不远的地方,我们经常从这里经过,却从没注意到这是一个专业的眼科医院。当时医院里人非常少,又因为我们是外国人,黑人医生们很给面子,很快就看完了,现在还记得,当时还学了一个非常专业的眼科词汇,拿着医生开的药,当然又是免费的,我们去买了消炎药,由于早上在私人诊所打过消炎药,工人当时感觉比上午强点,因此我们当时打算先回去吃饭,然后下午再去医院打针。

下午去医院打针,发生了我永远忘不了的”小事“,这件”小事”使我和牛最终发展到大家爱看的,想要看的激情。下午休息好后,我戴着牛送我的帽子和工人,牛来到了那家最大的公立医院,不管是工人得了疟疾需要打针,还是其它什么病需要打针,我已经习惯带他们来这里了。这次来跟以往都不一样,这家医院由中国某国字头公司援建的病房终于交付使用了,整个病房可以说在这个城市都是最现代化的地方之一,依旧不变的还是地上到处躺着病人,我很快找到了个护士,一个很胖的中午妇女,我把药拿出来后,她马上明白我们要干吗,她让我们等着,她去拿针头,过了一会儿,她来了,手里拿着一个非常大的针头就准备吸药了,我马上告诉她,这个针头太大,请换个小的,她不以为然地说,我刚才找了半天只有这个了,再说了,我们经常用这个给病人打针的。我很无语,心想,这么大的型号在中国是给牛用的,甚至牛都用不了这么大的。我看着木工,给他翻译了一下护士的话,木工急切打针,竟然告诉我没有关系,赶快打吧。我再次无奈,好吧,既然你们一个愿打一个愿挨,我还能说什么呢?护士吸完了所有的药就准备注射了,我再看次到那么粗的针头就要进入工人的身体了,我实在不忍心看下去,本能的转过身去,可是就在转身的那一刹那间,身后的牛很自然地把我一抱,然后像摸小孩头一样,把我的头按到他的肩膀上,另一只手还放到我的背上。那一瞬间是那么的自然,在场的人没有一个人注意到,包括地上的黑人也都没有看我们,然而我的心却融化了,我感到温暖,我感到关怀,我感到归宿,我感到有一个肩膀可以随时让我依靠,我感到很多难以名状的东西,一个自然的拥抱有时候比一百个所谓的付出来的更加有力量。牛轻声说“好了,起来吧,打完了”。我答应了一下,就起来了,人也醒了。
    谁会相信雨滴会变成一杯咖啡?种子会开成鲜丽的玫瑰?我相信,尽管那都很短暂。当天晚上,我又去了牛的宿舍,宿舍里一片狼藉,他又去与领导“增加感情”了,我无聊地等着他,干点事吧,我把他桌子上所有的物品拿到床上,用抹布先把灰抹掉,然后用洗衣粉洗干净后,再彻底地擦几遍,把所有的物品归类整理好,尤其把他每次给公司买完材料的小票整理好放在一个小盒子里; 床上所有穿过的衣服包括他的内裤全部放到水桶里,再把被子叠好,床单拉直; 去水管那把拖把洗干净,从床底下开始一点儿地方都不放过齐齐拖过来,把鞋子放整齐后拿着水桶就去水房了,仔细一看有牛经常穿的白体恤,土色的裤子,还有换下来的一直没洗的床单,最后便是牛那个显眼的大红色的内裤,一直很好奇,又不是本命年,他为什么那么喜欢大红色的内裤。我认真地洗着,比洗我自己的衣服用心多了,洗的时候在想,这样行吗?一会见到牛多不好意思,哎,后悔干这件事了!反正已经这样了,管他的。。。。。。洗完后,我得去发电机那块把衣服晾起来,每次最害怕去那儿,因为黑工所说的大条大蛇就在那周围,我小心翼翼地晾完衣服,赶快跑回牛的宿舍把桶放好,牛还没有回来,我心想可真是能巴结领导的,我环视一圈我收拾好的房子,满意地关上灯回我自己房子了,当晚安静的可怕,我一个人却很矛盾地在床上辗转,天亮时分,我才睡着。
  第二天,我一觉睡到十一点,中间却没一个人来打扰我,起来后赶快去领导那晃晃,生怕领导找我麻烦,还好,领导跟往常一样,看来没介意我睡到现在才起来,在去水房那刷牙时顺便看到昨晚洗的衣服还在晾在那儿,问了一下厨师牛去哪里了,得到的回答是他去买材料了。好吧,我回到自己的房间里无聊地坐着,不知不觉又睡着了。隐约听到对讲机在叫我,我顺手拿起来,问了句怎么了,牛那熟悉的声音传了过来 “卫翻译,吃饭了,快来”我马上起来,拿起碗就去厨房了,刚一到厨房那块,就看到牛阳光地对我一笑,我一下子就灿烂起来,但还得装着很镇静,打了饭就坐在桌子边吃了起来。中午大家都在休息,我精神十足,盼望着下午快点到来,因为下午领导又吩咐我出去工作了,自然还是牛陪同。车子驶出营地,牛就停下来,“你来开吧,开到进城那块,我再来看” 很明显是让我练习,我们换了位置,就开了起来,他认真地指导着,只字不提衣服的事,牛就是这样,再尴尬的场景,牛都能处理的像没发生过一样,我心里也没有了那种尴尬的感觉,我们依旧是你一句我一句地聊着,到了进城那块他开了起来,然后一加油把我带到那个城市最好的超市,是一家印度人经营的超市,所有的东西全是从欧美进口的,价格自然很高,来这儿的客人几乎外国人,联合国的工作人员最多,其次是像我们这样的国外公司,最后才是当地的达官贵人,每次去这家超市我都很兴奋,每次都要去看看放在一个货架上的诺基亚N95,当时这款机子刚出来,国内卖5K多吧,这家超市标价800USD,我当时下决心,一回国就给自己买个N95,另外我们来这家超市就是为了开开眼,几乎不买什么东西,因为实在是舍不得,一袋日本产的方便面就要卖到三个美元。那天牛告诉我,你想吃啥就拿啥,我掏钱,我最后啥也没拿,他很不高兴,一直敦促我,最后我实在没办法,盛情难却啊,拿了一盒果汁就去结帐了,牛一看就说原来爱喝果汁啊,多拿些呗,反正我也是用公家的钱,我说不用了,小心让领导发现了,他笑笑没说话。去部里办完事,我们直接去工地上接工人了,虽然有点早,但不用来回折腾了,路上在聊天时,牛不经易地说了一句“以后不要给我洗衣服了,我自己洗” “我也是洗自己衣服时顺便给你洗的,你以为我专门给你洗的啊?我脸红着说。“不让你洗衣服并不代表不让你给我收拾房子啊,没事过来就给我收拾一下吧,我懒得收拾” “操,卫翻译岂是你随便用的?休想” “反正内裤是绝不能再洗了,让别人看到多丢人” “好吧” 我们很不经意的结束了这个话题,接了工人,就回营地吃晚饭了
    吃完那难吃的晚饭,洗完澡,我走向牛的宿舍,感觉那儿就像我的宿舍,牛在上网,看我进来微微一笑,就感觉我要来之前给他招呼过一样,很自然,我躺在昨晚我收拾的床上就开始聊了起来,现在想想,当时我们怎么那么多话,到底在聊什么呢?我只记得那天我们聊着聊着,牛就不上网了,关了电脑就告诉了我他家的一些情况,他在转业到他们单位时,就跟一个女的一直在谈,然后她教会那女人开车,他们凑够了钱买了一辆出租车,那女人就成了一名的姐,而牛依旧留在他们厂里当专职司机,每当牛下班时,的姐就开车停在厂子门口等他,然后拉他去哪里吃饭,他们感情特别好,可是却遭到牛的父母的反对,牛很痛苦,最终选择了父母介绍的现在这个老婆,可是牛却一点都不爱她,一点点感情都没有,而那个的姐当时已经怀上了牛的孩子,虽然牛另娶她人,但的姐坚持把孩子生了下来,然后一个人带着孩子去了另外一个城市工作,自己一个人抚养着孩子。牛告诉我现在这个老婆也是他们厂的,牛下班后特别不想回家看到她,所以每次下班后就不回家,留在厂里跟同事们打牌,日子就这样过着,而这个女人没事就去厂里找牛,每次都能找到他们然后当着工人的面把桌子掀了,牛感觉特别没面子,当着同事的面扇他一耳光,然后就回他姐家,最后他们有了孩子,牛很爱他女儿,回家的次数多了,但全是看在女儿的面子上,牛就这样一直生活着,直到有机会来非洲打工,他毫不考虑,直接放弃厂子里的工作,来到非洲。(以上内容全是真真切切,希望不要对牛现在的生活造成任何影响,如果哪位看到这个情况后,认识牛,希望您能保持沉默,希望牛,老天能宽恕说了出来!)我听完愕然,没想到牛还有这么一段离奇的往事,真的是跟电视剧一样,难道牛的眼睛里总透露出一股忧郁之情,我沉默了许久,从此再也没在牛面前提过他的家庭,但我经常会提起他女儿,每当那时,他眼睛一睁,感觉一切都有了希望,他总说回国后要自己买个车然后带女儿驾车去西藏,条件允许的情况下,可以带上我,就我们三个人,我总是幻想着这么一天到来。不知不觉,十二点多了,营地停电了,牛脱了衣服示意我往里睡,然后他睡在外面,就这样我不知不觉地睡在他的床上了,也是那么自然,两人没觉得有任何尴尬,但是大约聊到两点多时,我还是会回到我的宿舍,因为床太小,我们都睡不好。
  随后几天我们每天晚上聊,半夜十二点后,我们睡到一起继续聊着,有一次,实在挤的不行,我就翻了一下身,把腿搭在他的腿上,然后把胳膊放在他的身体上搂着他,他也没有任何反抗,我感觉搂着一个人睡觉真舒服啊,慢慢就睡着了,我隐约感觉到在我睡着时,他轻轻地把我的胳膊拿开,他自己侧着睡了,因此我醒了,看了看表,两点多了,于是就起来回我宿舍了。就这样每天晚上我搂着牛睡觉,然后半夜时我再回到我的房子,大约过了一个月吧,牛有点不好意思了,就告诉我,你以后早点回去,每天半夜都要起来,实在影响我睡觉,你可以每天早上睡到十一点再起来,我得六点多就起来,吃完饭,还得送工人去上班,睡不好觉,精力不够,全车人的性命就在我的手上啊!那一个月,从牛的脸上能看出来,他实在是特别疲惫,我就说好吧,那以后晚上我就不来了,牛答应了。可是到了晚上十二点以后,我就睡不着了,已经习惯搂着一个人睡觉了,我按奈不住,轻轻起来跑到牛门口,结果一推门竟然开了,原来牛根本没锁门,当时也没搞清是他专门为我留的门还是他习惯晚上睡觉不锁门,我想都没想,进去后直接钻到牛的被窝,牛能感觉到是我,动都不动,我搂着他一觉睡到天亮,早上他早早就起来了,走时把门锁好,我继续睡到十一点。对了,那段时间 我只是自然地搂着他睡觉,没有进一点的内容 。
由 寂寞致人 修改过/ 2012-5-6 17:59:51
点击统计:36907 责任编辑:品味
5/6/2012 2:13:00 AM (#15205107)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
很好的故事,继续期待!!
5/6/2012 2:20:00 AM (#15205125)
冬眠状态通行证 Vancouver

级别:17
诞生:11/26/2004
等待下文!!!!
5/6/2012 7:23:00 AM (#15205250)
冬眠状态通行证 半熟176-75-30

级别:8
诞生:3/3/2012
搬个小凳坐等
5/6/2012 4:31:00 PM (#15206060)
沛波展然 该角色已不存在
很好的故事
5/8/2012 12:17:00 PM (#15209004)
冬眠状态通行证 一天一点思念

级别:1
诞生:4/21/2006
不错的故事,继续
5/8/2012 10:55:00 PM (#15210024)
冬眠状态通行证 miki

诞生:11/6/2009
5/8/2012 11:26:00 PM (#15210080)
冬眠状态通行证 尚风

诞生:3/30/2007
不错,期待中
5/9/2012 12:59:00 PM (#15210683)
冬眠状态通行证 开发区小男人

诞生:10/9/2011
+
5/9/2012 2:56:00 PM (#15210892)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
非洲真的很神秘!但我不愿意在那里生活。
5/9/2012 2:56:00 PM (#15210895)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
搂着牛睡觉?你的臂弯也够大的!哈哈哈
5/9/2012 4:16:00 PM (#15211069)
冬眠状态通行证 听听就好

级别:4
诞生:6/30/2011
好长,顶下
5/9/2012 6:53:00 PM (#15211335)
男1医生 该角色已不存在
写得不错
5/9/2012 7:17:00 PM (#15211407)
冬眠状态通行证 华南影都

级别:66
诞生:7/22/2004
故事不错
5/9/2012 9:52:00 PM (#15211681)

5/12/2012 1:08:00 AM (#15215145)
冬眠状态通行证 幻想真实

级别:8
诞生:10/15/2011
5/13/2012 12:09:00 AM (#15216370)
冬眠状态通行证 fox1234

级别:20
诞生:5/6/2011
太长了
最后由 fox1234 修改过/ 2012-5-13 0:09:34
5/13/2012 9:35:00 AM (#15216613)
佛山健壮man 该角色已不存在
看着看着 我情不自禁地流泪了 感觉这个故事和我的是那么的相似,以前和他在异国他乡两个人互相关心 但是回国后他却变了
5/13/2012 10:46:00 AM (#15216700)
冬眠状态通行证 lil

级别:16
诞生:11/18/2011
好看…………
5/13/2012 8:26:00 PM (#15217767)
冬眠状态通行证 中山1722562不胖

诞生:4/25/2012
好长
5/14/2012 10:21:00 AM (#15218920)
冬眠状态通行证 Zamo

级别:15
诞生:5/2/2009
干嘛不精简点呢
5/14/2012 12:58:00 PM (#15219272)
又一次点击看这个故事 再一次会想起以前我在尼日利亚的日子 和他 可是。。。
5/14/2012 1:21:00 PM (#15219322)
球队医生 该角色已不存在
经历过就好
5/14/2012 2:52:00 PM (#15219542)
32号~结婚 该角色已不存在
 没经历过,也不想去那生活。
5/14/2012 10:35:00 PM (#15220541)

5/14/2012 10:35:00 PM (#15220542)

5/14/2012 10:44:00 PM (#15220553)
普通通行证 可乐汽水

级别:18
诞生:4/15/2008
长篇叙说无中心点
5/15/2012 1:00:00 PM (#15221416)
3十二号结婚 该角色已不存在
5/16/2012 1:25:00 AM (#15222466)
冬眠状态通行证 丸子

级别:12
诞生:5/11/2009
忽略好多,
5/16/2012 11:26:00 AM (#15222920)
冬眠状态通行证 GZ结实正太

级别:10
诞生:12/14/2011
不错,看到都喜欢
5/16/2012 11:45:00 AM (#15222972)
冬眠状态通行证 苦海尋人

级别:2
诞生:11/9/2008
好长。。。还有下文吗
5/16/2012 8:45:00 PM (#15223885)
冬眠状态通行证 阳光阳刚帅男

诞生:6/17/2011
很好
5/16/2012 9:12:00 PM (#15223972)

哈哈
5/17/2012 9:02:00 AM (#15224607)
普通通行证 天意+

诞生:4/24/2006
不错,
5/17/2012 10:53:00 AM (#15224818)
冬眠状态通行证 灰灰太阳

级别:4
诞生:5/1/2012
好长好长,只看了开头和结尾
5/17/2012 11:16:00 AM (#15224857)

是不错
5/18/2012 1:51:00 PM (#15226284)
冬眠状态通行证 fox1234

级别:20
诞生:5/6/2011
很有意味,哈哈。
5/18/2012 3:00:00 PM (#15226366)
冬眠状态通行证 higa

诞生:9/20/2010
好长的一篇文章
5/19/2012 6:58:00 AM (#15227307)
冬眠状态通行证 白桦树

诞生:12/27/2007
慢热
5/19/2012 7:18:00 AM (#15227346)
Mo_Mo 该角色已不存在
看看就好。
5/19/2012 10:07:00 PM (#15228757)

5/19/2012 11:19:00 PM (#15228847)
冬眠状态通行证 荔枝好

诞生:8/23/2011
继续呀
5/20/2012 1:36:00 PM (#15229580)
冬眠状态通行证 sun18

级别:16
诞生:6/25/2011
谢谢分享~~
5/20/2012 5:07:00 PM (#15229919)
有结局吗 很期待
5/20/2012 9:30:00 PM (#15230284)
冬眠状态通行证 非扬

级别:11
诞生:5/5/2012
5/21/2012 4:13:00 AM (#15230888)
冬眠状态通行证 mamitto

级别:7
诞生:12/23/2011
真的太精彩了
5/21/2012 4:13:00 AM (#15230889)
冬眠状态通行证 mamitto

级别:7
诞生:12/23/2011
期待
5/21/2012 10:14:00 PM (#15232142)
冬眠状态通行证 开发区东区0

级别:13
诞生:11/15/2011
随便可难看
5/23/2012 3:23:00 PM (#15234534)
冬眠状态通行证 一个人…

诞生:7/26/2011
很真实的感情。很美好的回忆。
5/23/2012 6:12:00 PM (#15235103)

回忆是美好的
5/24/2012 3:22:00 AM (#15236075)
冬眠状态通行证 离恨天

级别:13
诞生:3/22/2011
没了吗??估计后面还有更精彩的吧,不能就这么结束了吧??期待着哦,早点给大家惊喜吧~