一起疯  一起乐  一起怀念从前  一起憧憬未来  就在疯语轩

版主推荐=1受伤的芦苇不开花个人感想
11/28/2013 7:45:00 PM (#988259)
正式通行证 赤道、北极

级别:27
诞生:3/6/2010
 ╭⌒╮⌒╮,"",
""╱◥██◣ o┈天空一直在下雨┈o
 ︱田︱田田| "", , 我会一直等着你 那怕是一生
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬因为我爱你!
  最近看了这篇有名的同志小说《受伤的芦苇不开花》,总是哭的一塌糊涂,看过此小说的留个脚印吧,互相交流下情感!

以下是我写的感想。

看完《受伤的芦苇不开花》这篇小说花了我七天时间,每一天都是从悲伤中过来的。
  小说的开始便描述了云泉鸡公山下的芦苇坡,那个芦苇坡融进了林涛的爱和愁,还有无尽的哀思,一切都从芦苇坡开始,一切又到芦苇坡结束,期间的喜怒哀乐我想只有林涛和鲍小康这两个主角最能体味。
  在大多数普通人眼里,两个男的在一起是搞txl,但在林涛眼里,他和鲍小康的爱情从小到大一直存在,他们的爱早已超脱了世俗的定义,那是一种不可分割的亲情,甚至超越了亲情。虽然小说的后半部分林涛和鲍小康的爱情之路万分曲折,而林涛对鲍小康的爱也理所当然的变成了恨,他恨鲍小康的叛变,恨他无情的离去。此后,林涛用欲望麻痹自己,好让自己对这份感情死心,的确,林涛对鲍小康也死心了。“心死莫过于哀愁”,当林涛再与鲍小康见面时早已没有了昔日的感情,两人形同陌路,聊着无关痛痒的话题。直到鲍小康尿毒症发作死亡的时候,林涛还被蒙在鼓里,他万万没有想到,其实鲍小康是爱他的,不论今后与否,鲍小康的心里都只有一个人,那个从小玩到大,给了他无数欢乐和感动的林涛。鲍小康死的时候还穿着林涛九年前送给他的衣服和那条绿色的内裤。鲍小康他在世上只有一个人让他对不起到想自杀,这种对不起增添的不仅是心的内疚,还有心的痛,滴血般的剧痛,痛得难以忍受,几欲自杀,明明深爱他,却故意三番两次做出令他伤心的事,还要睁大双眼装作若无其事盯着他伤心。
  鲍小康死之前还给林涛寄了一份礼品盒,里面装着的是一艘用子弹头做的风帆船,还有一封信,小康希望林涛有空去芦苇坡看看他,因为小康他害怕到了阴间连黄泉路上的报信小鬼也做不了。林涛在鲍小康的夹克衫里摸到了一张折叠好的地图,在地图上,W市、H市和拉萨三个城市的名字用红笔淡淡圈着,并用黑箭头连了起来,那正是林涛和鲍小康约定好去的地方,直到死之前也没能实现,这是鲍小康唯一的遗憾。
  整篇小说以鲍小康的死为结束,鲍小康对林涛的爱并不是自私的,相反是无私伟大的,在他生前读书期间,有什么好吃的第一个想到的就是林涛,甚至无法接受林涛照顾自己,因为他怕,怕林涛以后不这样对他好。一直到死,鲍小康的心里唯一放不下的还是林涛,但鲍小康和林涛最终还是阴阳相隔,让人感动的同时不禁心生惋惜。以下是小说节选:
  “风凛冽着,咝咝地割人。在芦苇坡悬崖绝壁的缝隙里,有一颗受伤的芦苇,花谢了,依然在寒风飞舞。”
由 赤道、北极 修改过/ 2013-12-2 20:48:59
点击统计:10997 责任编辑:冰棒
11/28/2013 8:49:00 PM (#15884324)
普通通行证 东莞中年聊中年

级别:7
诞生:11/10/2012
呵呵
11/28/2013 9:09:00 PM (#15884347)
冬眠状态通行证 08910891

级别:87
诞生:2/6/2007
握手,为了我们曾经看过的。感动过的同一本书
11/28/2013 10:40:00 PM (#15884427)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
马上下载看看!!
11/28/2013 10:42:00 PM (#15884430)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
值得看的小说,可以拍电影了!
11/29/2013 1:34:00 PM (#15884734)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15884347 ) 08910891 :

呵呵,真希望现实中也存在如此感人的爱情
11/29/2013 1:57:00 PM (#15884743)
冬眠状态通行证 zxcvbnm66

级别:66
诞生:6/4/2010
毫无意义也是忙
11/29/2013 2:19:00 PM (#15884764)
冬眠状态通行证 断翅之鹰2

级别:73
诞生:12/26/2006
我没看过,在哪里可以找到?
11/30/2013 3:58:00 AM (#15885201)

我在网上搜了这篇文章,我有些想杀死林涛的冲动!那么爱他的人,竟然被他伤得那么深!!!
11/30/2013 3:59:00 AM (#15885202)

鲍小康、小三,都是间接被林涛害死的呀!
11/30/2013 12:38:00 PM (#15885453)
高级通行证 爱老熊

级别:81
诞生:11/22/2005
芦苇宝宝?
11/30/2013 1:49:00 PM (#15885533)

( 引用回贴 #15884734 ) 赤道、北极 :
呵呵,真希望现实中也存在如此感人的爱情

现实中是不可能的,因为只有小说才有可能超现实。
11/30/2013 1:50:00 PM (#15885537)

( 引用回贴 #15884430 ) dionhsu :

你从下载之后2分钟就有这等赶脚?太匆忙了吧?
11/30/2013 1:51:00 PM (#15885539)

( 引用回贴 #15884347 ) 08910891 :

你是上海人吗?
11/30/2013 9:50:00 PM (#15885773)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15885202 ) 断翅之鹰2 :
鲍小康、小三,都是间接被林涛害死的呀!

林涛是现实中很多Gay的反照,而小康这是另一个世界的人。
11/30/2013 9:51:00 PM (#15885774)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15885539 ) 断翅之鹰2 :
你是上海人吗?

那么急着就问别人是哪里人啊。。。鹰姐。。呃
11/30/2013 9:55:00 PM (#15885778)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15885533 ) 断翅之鹰2 :
现实中是不可能的,因为只有小说才有可能超现实。

小说的确是超现实的,但现实不正是很多人随波逐流的表现吗?小说也是根据一定的现实写出来的,并不是完全超现实,我们如今的现实被妖魔化了,因此没有人敢爱,没有人敢真诚,因为他们的良心早已被这个社会淹没,如果全人类能够抛开那些所谓的现实,真真切切的迎接新的世界,那么Gay的春天也就到了。
11/30/2013 9:57:00 PM (#15885782)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15884430 ) dionhsu :

跟《蓝宇》一样,我想,如果这部小说拍成电影的话,我期待的是超越以前任何一部同志电影,成为Gay的引导电影,让更多人懂得如何去爱。
11/30/2013 10:49:00 PM (#15885813)

( 引用回贴 #15885782 ) 赤道、北极 :
跟《蓝宇》一样,我想,如果这部小说拍成电影的话,我期待的是超越以前任何一部同志电影,成为Gay的引导电影,让更多人懂得如何去爱。

你去演林涛吧!
12/1/2013 3:40:00 AM (#15885947)

( 引用回贴 #15885774 ) 赤道、北极 :
那么急着就问别人是哪里人啊。。。鹰姐。。呃

我又没有和他相约做啥丑事,只是看他网名08910891,倒像极了lhasa(拉萨)的区号,我这个人好奇心有些重而已,再说林涛在鲍小康死后携着他的新爱去拉萨还愿的场景也在震撼着我,长久以来,去西藏朝圣也是我的最大心愿。
12/1/2013 3:42:00 AM (#15885948)

( 引用回贴 #15885782 ) 赤道、北极 :

赤道北极你是一个爱憎极其分明的人吧?这么一个冰火两重天的网名就可以看出你的性格。有机会我们一起去拉萨吧!别说我刻意在勾引你。
12/1/2013 1:26:00 PM (#15886127)

怎么又不来了?既然说要分享,就要随时保持互动啊!!!
12/1/2013 5:55:00 PM (#15886282)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15885813 ) 断翅之鹰2 :
你去演林涛吧!

好哦,那你演黑麻子。
12/1/2013 6:07:00 PM (#15886287)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15885947 ) 断翅之鹰2 :
我又没有和他相约做啥丑事,只是看他网名08910891,倒像极了lhasa(拉萨)的区号,我这个人好奇心有些重而已,再说林涛在鲍小康死后携着他的新爱去拉萨还愿的场景也在震撼着我,长久以来,去西藏朝圣也是我的最大心愿。

今天终于忍住泪水把结局看完了,只是觉得心里更难受,自己更应该自爱。
  我没想过去拉萨,但有想过去旅游。
12/1/2013 6:08:00 PM (#15886288)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15885948 ) 断翅之鹰2 :
赤道北极你是一个爱憎极其分明的人吧?这么一个冰火两重天的网名就可以看出你的性格。有机会我们一起去拉萨吧!别说我刻意在勾引你。

也好啊!不过估计等我以后工作就没那个心思去了,读书期间有没有足够的资本。
12/2/2013 12:36:00 AM (#15886645)

( 引用回贴 #15886282 ) 赤道、北极 :
好哦,那你演黑麻子。

这么说来,你承认我是你干爸咯???
12/2/2013 12:38:00 AM (#15886648)

( 引用回贴 #15886287 ) 赤道、北极 :
今天终于忍住泪水把结局看完了,只是觉得心里更难受,自己更应该自爱。
  我没想过去拉萨,但有想过去旅游。

一起约着去!去年华师(华中师范大学)有一个徒步团队,暑期步行去西藏,很后悔没有跟他们同行,还是对自己的体力不自信。因为他们除了徒步,还要背睡袋帐篷等,相当于每个人负重长途跋涉上高原!
12/2/2013 12:40:00 AM (#15886651)

( 引用回贴 #15886288 ) 赤道、北极 :
也好啊!不过估计等我以后工作就没那个心思去了,读书期间有没有足够的资本。

穷游西藏也是可以的!记住一句话:再不疯狂我们就老了!其实,我已经老了。
12/2/2013 4:05:00 PM (#15887311)

赤道以北,田田是谁啊?
12/2/2013 6:28:00 PM (#15887416)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15886645 ) 断翅之鹰2 :
这么说来,你承认我是你干爸咯???

我什么也不是
12/2/2013 6:29:00 PM (#15887417)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15886648 ) 断翅之鹰2 :
一起约着去!去年华师(华中师范大学)有一个徒步团队,暑期步行去西藏,很后悔没有跟他们同行,还是对自己的体力不自信。因为他们除了徒步,还要背睡袋帐篷等,相当于每个人负重长途跋涉上高原!

挺想去的,但我从没有这个想法
12/2/2013 9:02:00 PM (#15887470)

( 引用回贴 #15887416 ) 赤道、北极 :
我什么也不是

你是赤道以北的空气
12/2/2013 9:04:00 PM (#15887471)

( 引用回贴 #15887417 ) 赤道、北极 :
挺想去的,但我从没有这个想法

不敢想就更不敢做了
12/3/2013 7:25:00 AM (#15887695)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15887470 ) 断翅之鹰2 :
你是赤道以北的空气

你是黑麻子
12/3/2013 7:26:00 AM (#15887696)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15887471 ) 断翅之鹰2 :
  这部小说让我想起了一部电影《山楂树之恋》。
12/3/2013 8:45:00 AM (#15887699)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
生活~
12/3/2013 8:46:00 AM (#15887700)
冬眠状态通行证 若雨

几度悲伤几度忧愁~
12/3/2013 10:20:00 PM (#15888492)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15887700 ) 若雨 :
几度悲伤几度忧愁~

一切尽在不言中
最后由 赤道、北极 修改过/ 2013-12-3 22:21:06
12/3/2013 10:29:00 PM (#15888494)
正式通行证 赤道、北极

我觉得一部小说能写成这样,已经不仅仅是为了给大家看,它传递的更是一种精神,这种精神这是这个圈子所缺少的精神,那就是正能量。
12/4/2013 9:50:00 AM (#15888785)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
到死也不见
多么的可悲啊
12/4/2013 1:01:00 PM (#15888940)

( 引用回贴 #15888494 ) 赤道、北极 :
我觉得一部小说能写成这样,已经不仅仅是为了给大家看,它传递的更是一种精神,这种精神这是这个圈子所缺少的精神,那就是正能量。

你每天都来传递正能量吗?
12/4/2013 1:01:00 PM (#15888941)

( 引用回贴 #15888785 ) devil_ken :
到死也不见
多么的可悲啊

12/4/2013 2:52:00 PM (#15889000)
冬眠状态通行证 紫龙

级别:36
诞生:4/13/2010
幻想中的爱情
12/5/2013 1:40:00 PM (#15889725)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15889000 ) 紫龙 :
幻想中的爱情

并非幻想,任何小说都不一定算是凭空捏造的,是根据一定的现实基础来写的。
12/6/2013 2:43:00 AM (#15890129)

( 引用回贴 #15889725 ) 赤道、北极 :
并非幻想,任何小说都不一定算是凭空捏造的,是根据一定的现实基础来写的。

原来小金你是作者啊!
12/6/2013 3:48:00 PM (#15890491)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15890129 ) 断翅之鹰2 :
原来小金你是作者啊!

那你就是黑麻子。。 哈
12/6/2013 5:41:00 PM (#15890572)

( 引用回贴 #15890491 ) 赤道、北极 :
那你就是黑麻子。。 哈

你是凤姨,黑麻子的姘妇?可惜洗衣服淹死了
12/7/2013 8:12:00 PM (#15891694)
正式通行证 赤道、北极

( 引用回贴 #15890572 ) 断翅之鹰2 :
你是凤姨,黑麻子的姘妇?可惜洗衣服淹死了

呃,凤姨是女的,我还是鲍小三
12/8/2013 2:45:00 PM (#15892301)
普通通行证 刘君健

级别:32
诞生:3/3/2012
多謝你
12/9/2013 1:14:00 AM (#15892707)

( 引用回贴 #15891694 ) 赤道、北极 :
呃,凤姨是女的,我还是鲍小三

你喜欢做哥哥的影子吗?没出息!林涛不值得爱,也不值得你哥哥去爱!
12/9/2013 9:42:00 AM (#15892829)
冬眠状态通行证 若雨

( 引用回贴 #15889000 ) 紫龙 :
幻想中的爱情

爱情朦胧~