[1]
版主推荐=1【印象】婉约徽情
1/1/2007 8:43:00 PM (#413739)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
飞机准时下午两点十五分从深圳黄田机场起飞,四点十分到安徽合肥,客运站已没有车往宿州,唯有乘车往淮北,约好朋友在半途宿州的高速公路收费道口接我,然后再换车往他农村的老家。

在城市长大的我,一直对淡泊的乡居生活有莫可名状的向往。虽然老家尚在,只是随着早期工业潮流的发展,家乡的印象早已湮灭在矗立的厂房群厦中。

印象中的家乡,是很遥远的记忆。尚记得小时候曾随娘亲回家,要乘坐好长时间的火车,还天真的问娘亲,怎么火车和我一样都穿木屐,行走时咯咯作响的。然后要走一条恍似没有尽头的长长黄泥路,还有就是在婶母家追小猪、逐黄犊、鸡舍捡蛋和骑狗赶鸭了。

客车近傍晚时开行,天气透点寒冷。在高速公路上飞快奔驰,我一直望着窗外,彷佛要认真默记着它带我走的沿途标志,好让我找到回时路。

悄悄地,夜已降临,完全没有征兆,便已看不到窗外的景物。除了高速公路设置极疏落的照明外,极目处难觅灯火;唯有暴雨扑打车窗的水点,冷冷地折射着车厢内暗淡的微光;我迷糊的脸孔,虚浮地幻在暗冥的窗外。

朋友仍是初结识时的模样,笑容亲切,高大健壮而略带稚气。

我们结识在五月黄山旅游时,当时他和他小哥俩一起,都是农村纯朴的年轻人气质,大的比较木讷,说话不多,却诚恳情热;小的毕竟是大学生,说话明显比较得体,却绝不失于虚伪。

朋友在凉夜的路口枯等了近两个小时,使我感动;在凄风冷雨里苦苦守候,使我倍加内疚。

因为来得匆忙,没有带甚么礼物,只得在路上稍停,买瓶红酒且表心意;抵家时已是晚上八点半。

朋友家人非常好客,对我这陌生人热情招待;他小哥在矿场工作,特别提早赶回来与我聚话,让我感到有点难为情。

晚上当然宿在他家,所有农家都一样,唯一不习惯之处,就是没有洗手间。

因为喝了红酒,所以睡得特别沉,而且睡得早。连绵的夜雨,虽然雨势不大,却让我睡得特别的安宁。

鸡啼破晓,一声声来得特别嘹亮,谁又会想到,才数小时之后,它的伙伴已被拔光了毛置在盘子上!

我们家南方农村早晨都是吃早饭的,在这儿却吃馍,其实就是馒头,不过质感更为粗糙爽口,我认为是最名符其实的高纤健康食品来;喝绿豆粥,和着昨天的剩菜,倒也不失风味。

家门口堆了小丘一样高的黄豆,用帆布盖着。鸡鸭在屋前沟边忙碌觅食,白猫则懒懒地在屋檐晒太阳。天井内植有石榴树,果实累累,嫣红透艳;一双小狗好奇虎视,偷偷挨近,暗媚频催。

附件:[40] 雞鳴樹巔 (01) 22-09-2005.jpg

附件:[43] 懶洋洋的貓 23-09-2005.jpg

附件:[42] 石榴 23-09-2005.jpg

附件:[39] 小狗 (02) 22-09-2005.jpg

他小哥特别请假来陪,兄弟俩依然是当天模样,哥比较寡言,弟则比较外交,我们彷佛又回到在黄山时的感觉。

去逛朱仙庄镇的市场,农作物品种很多,而且价格便宜,是广州的一半左右。看着朋友和商贩回价,才知道他原来还是一家之煮。

朋友是中学老师,为要赶回学校上课,留下他小哥相陪。乡间寂寥,小哥邀我出宿州城,只是漫无目的在游走,看得出小哥很想让我高兴起来,却为小城的落后而腼腆。他哪知道,能随意悠闲的在街上走着,对我来讲已是非常值得高兴的事儿了。

回家刚赶得及碰上要干「打黄豆」的活,我当然不会错过这么有意思的事了。能亲历农家干活,是我此行最大的收获。

小哥熟练地摇启了马达,轻巧地跳上硕大的拖拉机,拉着门前堆得小丘般高、挂满豆荚的黄豆杆,往村子的水坭路上去。就在路旁把豆杆摊将开来,小哥控制着拖拉机在黄豆杆子摊上打圈来回的辗。豆荚被辗得裂开,黄豆就散落在水坭路面上,随后再清理豆杆子和把黄豆铲起,拖回家里粮仓中。试嚼刚从豆荚崩出的黄豆,很硬、很香。

晚上跟小哥溜出去村子吃饭,从天色还亮的村道一直走到天全黑了,才到朱仙庄镇仅有的酒楼,品尝他们所谓享誉盛名的名菜,原来就是仿北京烤鸭和酸甜塌窝豆腐。搞不懂为何种黄豆的村庄,却吃盒装加工的、完全没有豆香的豆腐!

早晨鸡鸣犬吠,是最好的闹钟时计。盘算着今天要离开这里,心里竟然会有怅然若失的感觉。

小哥坚决要送我到宿州车站才心安,对着这番盛情,我是非常感动的。纯朴的乡间年青人,不懂怎样表示亲爱,只懂抢着帮我背皮包,沉甸甸的扛在肩上,没吭一声,路上都是沉默的在举步。我知道,虽然他嘴里没说出来,他心中是不舍的。

小哥是二十五、六岁的年纪吧,很沉实木讷的年轻人。从他的清澈眼神,就知他品性纯良;他不擅言词,只能以笑来表示开心和欢喜。思想很单纯直接,不懂表达复杂感情,但会很细心的照顾你起居,且心细如尘。他的小男孩05年初出生,是整个家族的生活中心。

列车开出前在市场买了五根香蕉作食粮,他却坚持为我买一盒饼干。看着他为我花费,我觉得心痛,毕竟农民的钱得来不易!但是我知道我得收下,倘若连他这心意也不接受,他肯定会不安心。

和小哥俩短短数天相处,让我体验难得的农民生活,享尽简约的庄稼乡情。怀着他们哥儿俩真摰热暖的情谊,抱拥他们家庭婉约细腻的关爱情愫,让我对乡居生活有更深且新的美好印象。

列车呜呜的前进,朦胧间,原来是列车穿了木屐在咯咯行走,溶入如水凉夜中。
点击统计:7128 责任编辑:弥月孤风
1/2/2007 2:06:00 AM (#7123419)
冬眠状态通行证 拈花微笑

级别:21
诞生:1/14/2005
你的文笔如此好
1/2/2007 10:10:00 AM (#7124608)
无效通行证 V胖子

级别:30
诞生:12/19/2006
漂亮的图片
1/3/2007 9:55:00 PM (#7138796)
冬眠状态通行证 其人其事

级别:61
诞生:12/29/2005
很有意境
1/5/2007 11:44:00 AM (#7160667)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005

你到处跑呀
1/5/2007 9:39:00 PM (#7164636)
正式通行证 莫姬 [女]

级别:13
诞生:11/21/2005
清新而不简单,支持!!!
1/6/2007 7:06:00 PM (#7179397)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7123419 ) 拈花微笑 :
你的文笔如此好

太夸奖了!
1/6/2007 7:07:00 PM (#7179402)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7124608 ) V胖子 :
漂亮的图片

谢谢你!
1/6/2007 7:08:00 PM (#7179409)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7138796 ) 其人其事 :
很有意境

真的?

谢谢你哦!
1/6/2007 7:08:00 PM (#7179414)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7160667 ) 庸人自扰(佛冈) :

你到处跑呀

是去年的事了!
1/6/2007 7:09:00 PM (#7179423)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7164636 ) 莫姬 :
清新而不简单,支持!!!

谢谢你哦!
1/7/2007 3:51:00 PM (#7191168)
投石问路 该角色已不存在
很好啊
1/10/2007 12:54:00 AM (#7227433)
白金通行证 银狐

级别:91
头衔:专栏写手
诞生:10/13/2004
邪将的文笔,一直朴素而舒适。
1/11/2007 12:16:00 PM (#7249750)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7191168 ) 投石问路 :
很好啊

1/11/2007 12:17:00 PM (#7249752)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7227433 ) 银狐 :
邪将的文笔,一直朴素而舒适。

谢谢小狐哦!
1/12/2007 10:57:00 AM (#7265945)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
这里又见你游记开花,若不是日记有,就漏了
最后由 竹鸣 修改过/ 2007-1-12 10:57:09
1/12/2007 7:35:00 PM (#7269967)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7265945 ) 竹鸣 :
这里又见你游记开花,若不是日记有,就漏了

亲亲小竹!
1/14/2007 8:59:00 PM (#7296684)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005
文笔清新,感情质相,远离都市喧嚣,难得。。。
1/18/2007 12:05:00 PM (#7356137)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7296684 ) bluebirdy :
文笔清新,感情质相,远离都市喧嚣,难得。。。

谢谢小蓝鸟!
1/23/2007 4:53:00 PM (#7446800)
远古舞台 该角色已不存在
清新而不媚俗,赞一个字怎么可以代表我的敬意
1/23/2007 5:00:00 PM (#7446854)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7446800 ) 远古舞台 :
清新而不媚俗,赞一个字怎么可以代表我的敬意

那為何不送我花花了?
1/25/2007 4:13:00 PM (#7488694)
LFPANG 该角色已不存在
如果你一直要花花,就真的媚俗了。
还有,红酒不是最好的礼物,和整体意境都不搭。
1/25/2007 4:54:00 PM (#7489171)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7488694 ) LFPANG :
如果你一直要花花,就真的媚俗了。
还有,红酒不是最好的礼物,和整体意境都不搭。

我本俗人嘛。

也没有什麽搭不搭的问题,这本就是我当时的记录而已。
1/25/2007 5:10:00 PM (#7489301)
LFPANG 该角色已不存在
没有怀疑文章的真实性,不要错会我的意思啊。
你好敏感啊,呵呵。
所谓不搭,就如你的照片:农家小院,有鸡有狗,再来瓶红酒,你说搭也行啊,呵呵。
1/25/2007 5:14:00 PM (#7489337)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7489301 ) LFPANG :
没有怀疑文章的真实性,不要错会我的意思啊。
你好敏感啊,呵呵。
所谓不搭,就如你的照片:农家小院,有鸡有狗,再来瓶红酒,你说搭也行啊,呵呵。

没有啦,正如我的回帖所言,根本就没有搭不搭的问题。
2/4/2007 10:42:00 PM (#7677599)
风凛凛 该角色已不存在
淡淡的,让人感觉很舒服。
2/5/2007 8:32:00 AM (#7686477)
songmaiaa 该角色已不存在
感觉好亲切.
2/5/2007 10:23:00 AM (#7687739)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7677599 ) 风凛凛 :
淡淡的,让人感觉很舒服。

谢谢风儿。
2/5/2007 10:24:00 AM (#7687745)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7686477 ) songmaiaa :
感觉好亲切.

谢谢你哦!
2/5/2007 10:43:00 AM (#7688557)
独依の无二 该角色已不存在
2/5/2007 10:45:00 AM (#7688617)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7688557 ) 独依の无二 :

谢谢你哦!
2/17/2007 9:14:00 AM (#7854395)
开阳 该角色已不存在
很让人回味的一篇文章。
2/17/2007 2:19:00 PM (#7855583)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7854395 ) 开阳 :
很让人回味的一篇文章。

谢谢阳阳!
2/22/2007 1:03:00 AM (#7875599)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
亲身经历的感觉真好.
3/10/2007 4:04:00 PM (#7977880)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #7875599 ) 伤害 :
亲身经历的感觉真好.

谢谢害害!
7/27/2007 9:22:00 AM (#8698358)
冬眠状态通行证 爱打羽毛球的小子

级别:49
诞生:11/12/2003
乡野风,阵阵扑面!
7/27/2007 11:13:00 AM (#8698996)
刚睡醒的男人 该角色已不存在
最浪漫的事
7/27/2007 11:34:00 AM (#8699076)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #8698358 ) 爱打羽毛球的小子 :
乡野风,阵阵扑面!

7/27/2007 11:34:00 AM (#8699077)
冬眠状态通行证 邪将

( 引用回贴 #8698996 ) 刚睡醒的男人 :
最浪漫的事

[1]