[1]
版主推荐=1[城市乡村记忆]——我的成长,佛山的变化
佛山一直挂念你 (该角色不再存在)
5/31/2007 8:31:00 PM (#481136)
佛山一直挂念你
该角色已不存在
     提起佛山,可能在大多人脑海里第一呈现的是祖庙和黄飞鸿,还有的就是梁园。的确他们在佛山有很有意义代表性。但可能本地人更多的是注意到佛山的街道,那些街道每一个都有着很有趣的名字,而且背后还有很多小故事呢,除了街道佛山的文化色彩也是很浓的,例如:剖仔石,盲公饼,石湾陶瓷等,那些背后都有一些故事。就数剖仔石来说吧附件:2006101446662000.jpg
      很久以前,有一个口吃(就是发音不准)的孩子叫阿明,由于生活艰难,他就去帮地主看管鹅,每次都赶鹅去河边,之后又赶回去地主哪里。春去秋来都是这样做着,有一天,阿明赶完鹅回去吃饭,吃完饭正想出去歇一下的时候,地主气冲冲的走来,说:“少了一只鹅,是不是你偷吃了。”阿明说没有呀,他还指了指饭桌上的菜,今晚他是吃螺,但由于口吃,他把螺和鹅发的音都连在一起,最麻烦就是阿明赶鹅回去的时候不小时沾了几片鹅毛在身上,地主听口吃的阿明把螺读成了螺,于是不由分说的拉着阿明去见官,阿明的妈看见出了事就立刻解释他们真的在吃螺,但地主那会听说,于是硬扯着阿明来到官俯,知俯听完全过程以后,一时也很难判决,但他平常受地主的恩惠,当然全听地主的,地主为了证明自己的精明,他提出当面剖开阿明的肚子查明,听到这,在场的一片哗然,但大家都不敢出来说话,在无奈之下,阿明的母亲依然为了阿明的清白,他和阿明说:“孩子,为了你是清白,母亲只有这么做,之后母亲会和你一起在阴间见面的。”之后阿明的母亲就把阿明拉到一块比较大的石头上面,一刀剖开阿明的肚子,之间里面哪有鹅,连鹅毛也没有,只有的是螺肉,看见着阿明的母亲不由分说自己也了解自己的生命。留下的是在场的一片叹息。过了很久以后人民经过那块石头的时候都会去摸一下,有人甚至睡在上面,说来也奇怪,凡碰过那石头的人,就算是生病了也会慢慢好起来,那块石头到现在还放的祖庙里面,那就是剖仔石。附件:F2005062116592200000.jpg
      可能真的有点伤感,但佛山就是这么一个有很浓文化色彩的地方,很多人凡结婚都一定去祖庙走一下,据说是传统的习惯。 附件:Mindcc97ff804ff6411.jpg
      但随着现代生活节奏的加快,人民生活水平的不断提高,昔日的佛山在环境中变化,许多有着特色的街道随着变化而消失了,由于工作的需要,我才在工作上了解到佛山的街道名字,什么长生树,臣总里,陆川正街等,那些甚至在佛山本土出生的人可能也没听说过,到了工作单位我才听说到,真的很有意思。但那些有着特色名字的街道现在随着佛山的变化而面临拆迁的命运。真有点可惜的味道,毕竟那是见证佛山成长的最有力的证明,那是陪伴我们成长的伙伴,那是前辈留给我们最有特别的遗产。以前在放学的时候,经过那些巷的时候都是很快的走过,但却没怎么停下脚来认识一下它的名字。而现在要拆迁了,自己却喜欢慢慢走这些巷,人总是那样,以前拥有的不太会珍惜,当知道快要失去的时候才学会怎么想去袮补。附件:724a3533046e434c82f5677c959ad648.jpg
       以前在放学的时候,总少不了有几个小滩子在学校门口,数用黄糖画动物最吸引我们了,每次我们总想转到龙的图案,但每次都总转到小鸡小鸭,就是因为这才使我们不服输,老是吵着爸爸帮我们转,或买给我们吃,那时的景象到现在还可以清晰的呈现在自己的眼里,但这些也随着生活的变化而消失了。
       但我想最不会消失的是我们的记忆,陪伴我们成长的酸甜苦辣,也为自己能生长在这个城市而庆幸,现在的佛山变化真的很大,但我真的希望我们的下一代还能感受到我们这一代童年的那份快乐!
由 佛山一直挂念你 修改过/ 2007-6-1 0:34:46
点击统计:10669 责任编辑:扬州小新
5/31/2007 8:33:00 PM (#8450506)
佛山一直挂念你 该角色已不存在
自己支持一下自己!!今天最后一晚!呵!写得有点匆忙!
5/31/2007 8:47:00 PM (#8450567)
哥仔 这是来自 125.95.***.*** 的匿名网友
暴力支持佛山!!佛山好野!哈哈哈。。。。
QQ:282689702
5/31/2007 9:47:00 PM (#8450759)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
( 引用回贴 #8450506 ) 佛山一直挂念你 :
自己支持一下自己!!今天最后一晚!呵!写得有点匆忙!

谢谢您一如既往支持情缘,活动很受欢迎,我们决定延长时间到6月15日!
5/31/2007 10:37:00 PM (#8450934)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
背后还有很多小故事
5/31/2007 11:25:00 PM (#8451206)
冬眠状态通行证 伟伦

级别:25
诞生:5/21/2004
去过两次,感觉挺好的地方
6/1/2007 9:14:00 AM (#8452332)
( 引用回贴 #8450759 ) lx731023 :

谢谢您一如既往支持情缘,活动很受欢迎,我们决定延长时间到6月15日!

早知道就不用我昨晚为了写呢篇野搞到和朋友的约会迟到了!还给他们屈我吃了餐饭!!楼主要补偿我的损失
6/1/2007 9:15:00 AM (#8452335)
( 引用回贴 #8450934 ) 东莞微胖中年 :
背后还有很多小故事

是呀!!都很吸引我的
6/1/2007 9:15:00 AM (#8452336)
( 引用回贴 #8451206 ) 伟伦 :

欢迎再来佛山玩!!
6/1/2007 10:49:00 AM (#8452855)
无效通行证 龙吟虎啸

级别:47
诞生:6/28/2006
图文并茂
很想去佛山找你啊
6/1/2007 11:03:00 AM (#8452973)
冬眠状态通行证 若雨

级别:99
诞生:2/15/2005
下次去佛山看来要注意了~
6/1/2007 11:19:00 AM (#8453082)
( 引用回贴 #8452855 ) 龙吟虎啸 :
图文并茂
很想去佛山找你啊

欢迎来到佛山!!也很高兴在这里认识到你们
6/1/2007 11:21:00 AM (#8453099)
( 引用回贴 #8452973 ) 若雨 :
下次去佛山看来要注意了~

那就是小心我拐了你的心走了
6/1/2007 11:38:00 AM (#8453192)
冬眠状态通行证 gz情有独钟

级别:17
诞生:4/28/2007
怎么没发一张楼主的照片啊?
6/1/2007 12:00:00 PM (#8453323)
冬眠状态通行证 hppa

级别:72
诞生:7/13/2005
下次去佛山,你要当导游啊
6/1/2007 12:00:00 PM (#8453324)
纸片人 该角色已不存在
6/1/2007 1:58:00 PM (#8453813)
冬眠状态通行证 顺德今晚见

级别:4
诞生:5/3/2007
我也去过两次佛山
6/2/2007 9:31:00 AM (#8457278)
( 引用回贴 #8453192 ) gz情有独钟 :
怎么没发一张楼主的照片啊?

这不是征文比赛吗??如果我贴了照片会变了交友热线的!我还不想引起群起而攻之!!我怕他们都说我这么丑了还贴出来!万一他们因为看了我照片不投我票就麻烦了
6/2/2007 9:32:00 AM (#8457280)
( 引用回贴 #8453323 ) hppa :
下次去佛山,你要当导游啊

好好好!!我一定会带你们周围走的
6/2/2007 9:33:00 AM (#8457284)
( 引用回贴 #8453324 ) 纸片人 :

真花呢??
6/2/2007 9:34:00 AM (#8457292)
( 引用回贴 #8453813 ) 顺德今晚见 :
我也去过两次佛山

你在顺德很近的吧??我们住得好近窝!佛山离顺德很近嘛!
6/2/2007 9:43:00 PM (#8460013)
冬眠状态通行证 晓进

级别:6
诞生:5/22/2006
我在南海,和广州很近的,经常去广州玩,至于佛山就去过一次,觉得佛山好像没有我想象中的美丽,也许我还没有发现吧
6/4/2007 10:08:00 AM (#8465826)
( 引用回贴 #8460013 ) 晓进 :
我在南海,和广州很近的,经常去广州玩,至于佛山就去过一次,觉得佛山好像没有我想象中的美丽,也许我还没有发现吧

那你多点来嘛!我带你去走走
6/4/2007 10:52:00 AM (#8466076)
小标 该角色已不存在
( 引用回贴 #8451206 ) 伟伦 :

我还没去过啊
谁请我去吗?
6/4/2007 10:56:00 AM (#8466096)
( 引用回贴 #8466076 ) 小标 :

我还没去过啊
谁请我去吗?

我带你去!但你的人身安全我不帮你买保险的
6/4/2007 11:01:00 AM (#8466135)
ZAIXI 该角色已不存在
( 引用回贴 #8452855 ) 龙吟虎啸 :
图文并茂
很想去佛山找你啊

我也想去啊!
6/4/2007 11:03:00 AM (#8466153)
( 引用回贴 #8466135 ) ZAIXI :

我也想去啊!

那就一起来好了!!呵
6/5/2007 5:27:00 AM (#8470119)
白云阳光23 该角色已不存在
6/5/2007 9:40:00 AM (#8470628)
( 引用回贴 #8470119 ) 白云阳光23 :

要真花花
6/9/2007 9:38:00 PM (#8491923)
风有千千结 该角色已不存在
佛山大力支持!
6/9/2007 9:38:00 PM (#8491924)
佛山大力支持!
6/9/2007 9:38:00 PM (#8491925)
佛山大力支持!
6/9/2007 9:38:00 PM (#8491926)
佛山大力支持!
6/10/2007 1:51:00 AM (#8492886)
冬眠状态通行证 bluebirdy

级别:83
诞生:2/15/2005

多回忆点儿佛山的老同志们的生活吧
6/10/2007 10:46:00 AM (#8493610)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
佛山真的好美!
6/10/2007 3:32:00 PM (#8494932)
冬眠状态通行证 里水漾澜

级别:33
诞生:7/23/2006
佛山越来越好,但都市气息比不上广州.
6/11/2007 7:28:00 PM (#8500134)
( 引用回贴 #8491925 ) 风有千千结 :
佛山大力支持!

谢谢支持
6/11/2007 7:28:00 PM (#8500137)
( 引用回贴 #8492886 ) bluebirdy :

多回忆点儿佛山的老同志们的生活吧

谢谢支持
6/11/2007 7:29:00 PM (#8500140)
( 引用回贴 #8493610 ) xd2008 :
佛山真的好美!

希望多多支持
6/11/2007 7:30:00 PM (#8500146)
( 引用回贴 #8494932 ) 里水漾澜 :
佛山越来越好,但都市气息比不上广州.

那当然,那怎么能比呢!佛山在变!广州也同时在变的
6/12/2007 12:13:00 PM (#8502900)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
楼主的照片?
6/12/2007 1:12:00 PM (#8503121)
正式通行证 xd2008

级别:76
诞生:8/23/2005
佛山美丽!

佛山人帅!

佛山水好!

佛山山秀!
6/12/2007 2:33:00 PM (#8503474)
冬眠状态通行证 伟伦

级别:25
诞生:5/21/2004
好喜欢这种有文化的城市
12/18/2007 10:22:00 AM (#9300589)
加勒比海 这是来自 59.38.***.*** 的匿名网友
现在在珠海读书...好挂住你啊~!我的家乡--佛山...
12/18/2007 11:12:00 AM (#9300787)
砻骅 该角色已不存在
佛山,一个不错的城市
12/18/2007 11:21:00 PM (#9303708)
冬眠状态通行证 大弟哥

级别:42
诞生:8/20/2007
呵呵...支持一下!
[1]