[1]
版主推荐=1[城市记忆]【风的踪迹】——南京变奏曲
未来风景 (该角色不再存在)
5/13/2007 9:18:00 PM (#476442)
未来风景
该角色已不存在
之一
                    关于照片
    对于南京的印象源于两张照片:一张是父亲和爷爷在中山陵的合影,一张是我们全家在南京长江大桥布景前的全家福。
    其实,我从未见过爷爷,对爷爷的印象,就全在父亲和爷爷的这张合影中。或者它包含了更多的一些信息:它代表着我从未见过而的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷。因为我出生之前,他们就已经做古。当我知道这张照片的存在时,我上小学五年级。当时心里就生出一种奇妙的感觉,说不清是一种景仰还是一种温暖,回头再看到别人偎在奶奶爷爷的怀里时,不再扭头,而是开始很仔细的查看那张慈祥的面孔,努力刻画爷爷奶奶慈祥的面容。
    它是我儿时最温暖的记忆。
    而那张全家福,是我和妈妈纠缠问题最多的一张照片。那个时候的我,总是固执的认为那张照片的背景不是布景,而是真的长江大桥。争的多了,妈妈也懒得理我,当我再问的时候,总是让我去问爸爸,每次问爸爸,爸爸总是微笑着问我:“是不是想去呀?会有机会去的”我就会很高兴的中止谈话。妈妈曾私下里对爸爸说,我中了邪,要不,小小年纪,还不曾拥有记忆,怎么就那么固执的认为是在长江大桥边呢?
    它是我儿时最伟大的理想。
    长大了,不再盯着老人家慈祥的面孔,不再追问着爸爸妈妈那张全家福是不是真的是在长江大桥边留下的,南京已经淡出了我的视线,我一路寻着轨迹,从北到南,却从来不曾想过,有一天,我会真的站在南京的土地上,亲眼看着我的温暖,看着我为之纠缠的长江大桥。
点击统计:5674 责任编辑:扬州小新
5/13/2007 9:20:00 PM (#8361049)
未来风景 该角色已不存在
之二

关于城市
    从南京回来,一直没办法理清头绪。或者片断更能表现出我对于南京的记忆。
    四天,对于了解一个城市实在太少,就算走马观花也只能是一个大概的印象,看到的只是它的外表,吃到的东西未必正宗。你只能凭借着别人对于此城市的印象,按图索骥。或者是凭借历史上某个典故,形成你自己对于此城市的理解,但这种理解未必就是它本身,太多的传说已经使城市失去了它本身的味道。
    只有生活在一个城市当中,一点一滴累积着,感知着,对于这个城市你才可以有资格说完全了解,包括与这个城市有关的一切:建筑、风貌、人文、生活于这个城市的人物性格以及深入人们骨子里的某种观念。这种观念无论在何时何地,都是一种地域的完全体现,是城市灵魂的载体。
    就象我,今年是在广州生活的第三个年头。
    三年前来广州,对广州的印象就是灰色、高架桥,难得看到一碧如洗的天空。之前在佛山的时候还不觉得语言环境有多大变化,大家都在用普通话交流,而到了广州,动辄白话,常常象个聋子一样,不知别人所云。
    因为之前对广州的第一印象不好,原本的打算只是把广州做为一个临时的落脚点,住个几天就直接去深圳了,所以对于这些都不在意。没想到最终却留在了广州。
    三年的时间,可以改变很多东西。三年,也使我对广州的印象有了改变。虽然广州脏、乱、差,虽然高架桥还在延长,虽然城市的主色调还是灰色,但我逐渐的喜欢上了广州,喜欢上了有九个音听起来有质感的白话,喜欢上广州的早茶夜茶,喜欢上广州的大排档,喜欢上了火红的木棉花,喜欢上了这个城市的包容性。一种生活的轨迹,让我越来越迷恋着这个南国的都市。这种感觉,让我在南京游走的间隙里时不时想念着广州。那种想念,是一个远游的人对家思念的延伸,是对酸甜苦辣异地生活轨迹的一种感慨,是对未来生活的一种憧憬。
    而对于南京,我只能说,我对它的一切,都只是印象。
    因为两张照片的原因,我到南京后首先想到的就是去看看南京长江大桥。朋友说,要看南京长江大桥有两个地方,一个是燕子矶,一个是阅洒楼,于是就去了阅洒楼。
    登上阅江楼,当气势恢弘的长江大桥展现在我眼前时,我才明白,爸爸和妈妈真的没有骗我,我们全家当年在长江大桥边的全家福并不是实地拍摄,真的只是布景而已。但我,真的就站在长江大桥边,我儿时的梦想成了现实。我内心的情感不仅仅是兴奋,还对冥冥中注定的引导感谢不已。
    接下来的几天里,我去了总统府、梅园新村、明孝陵、中山陵、雨花台、夫子庙等南京比较有名的景点,晚上则去了湖南路、新街口等闹市区。在中山陵的时候,我还努力的在想,爷爷和父亲倒底是在哪里拍的照片。我用镜头寻找着那种温暖,但时间总难被复制,我永远无法确切的知道,当年的种种情形。我能做的只是,把这种温暖用相机提取并放大,然后放回到我的生活当中来。
    在边游边走中,南京一点点的印到我的头脑中来:静谧的、温婉的、活力的,高架桥很少,没有如广州那样的压抑;城市的颜色是绿色的,没有如广州般灰色为主;除过在闹市区有一些高楼外,基本上象广州一样的高层建筑是没有的,给人很开阔的视野;没有广州的浮躁,充满了稳重气息;城墙古色古香,和西安一样,充满雍容华贵的感觉。更不象广州,满大街都是匆匆忙忙的行人,在这里,除过夫子庙,你看不到人头攒动。
    去的时节正是满街的法国梧桐飘絮的季节,地面上一层层的落英,比秋天的落叶多了一层别样味道,虽然有些过敏,但这样的绿色让人心情愉快。
    而夫子庙具有典型的江南味道。秦淮河边乌衣巷和王导谢安堂早已经不是原来的模样,但它依旧处处透着江南的韵味,一个廊檐的飞角,一扇对开的木门,一座跨河的小桥,把金陵的仪态完全表露。桨声灯影里的秦淮河再加上金陵十二钗,一场风花雪月的故事,足以让你对南京浓厚的生活气息向往着。
    帝王的霸气、民间的柔情,加上传世的大演变,这种平衡的对立,才是一个都城具有的味道,也才是一个城市延续辉煌的砝码。
    这就是南京。做为六朝古都之一,它一直以它特有的风格独立于世,延续、传承,生生不息。
    这次最遗憾的是没能去成南京大屠杀纪念馆,到那里的时候才看到它的闭馆通知,说是因为要扩建,已经于2006年6月26日闭馆,再次开放,要到2008年的1月1日。只好在门外拍了几张照片留做纪念。
最后由 未来风景 修改过/ 2007-5-13 21:25:22
5/13/2007 9:43:00 PM (#8361188)
冬眠状态通行证 kekvin

级别:37
诞生:6/19/2005
哇,小景子,那么爽呀,跑南京去了!
相片哪去了?
5/13/2007 10:00:00 PM (#8361283)
冬眠状态通行证 晓进

级别:6
诞生:5/22/2006
嘻嘻有没有去小新家啊难怪最近你好像失踪了哈哈哈,原来去了南京,发张照片上来看下咯。
5/13/2007 10:05:00 PM (#8361317)
冬眠状态通行证 东莞微胖中年

级别:40
诞生:10/16/2005
最温暖的记忆
5/13/2007 10:13:00 PM (#8361374)
冬眠状态通行证 再见野百合

级别:35
诞生:10/13/2006
  南京确实是个人杰地灵的好地方!
5/14/2007 12:40:00 AM (#8362224)
J1 该角色已不存在
美好的记忆
5/14/2007 1:13:00 AM (#8362372)
冬眠状态通行证 花弄影

级别:35
诞生:10/17/2005
嘿嘿,南京
5/14/2007 11:03:00 AM (#8363656)
冬眠状态通行证 lx731023

级别:75
诞生:8/22/2003
不是你感觉好,而是照相馆的美术置景师手艺高!

或者是你审美品位低咯
5/14/2007 6:26:00 PM (#8365622)
冬眠状态通行证 user524201

级别:59
诞生:3/4/2005
美好回忆。
5/15/2007 6:23:00 AM (#8368752)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
哪一年与朋友豪情万丈夜走南京长江大桥,谁知道走了许久,才走到长江边.最后打的士回去,后来成为了我们的笑话
5/15/2007 5:11:00 PM (#8371467)
冬眠状态通行证 伍秋风

级别:75
诞生:8/21/2003
南京去多了

反而没有什么感觉

嘿嘿

小时候我就在南京住过几个月

长大了,隔上十来年,也会去逛逛的

5/15/2007 10:37:00 PM (#8373252)
huixue 该角色已不存在
很多童年时执着过的事到真的实现时才发现不过而而,还好南京没让你失望。
5/15/2007 10:59:00 PM (#8373411)
              关于印象

一组关于墙的印象,是砖的印象、是瓦片的印象,也是时光的印象,历史、时光、隧道、穿梭,还有一切已经封存的记忆。如果让你辨认,你会不会认出哪里有你的前世记忆?

5/15/2007 11:47:00 PM (#8373764)
    我们能定格的只有图像和瞬间。
 当我们以为把时间定格,面对镜头留下微笑的时候,我们已经被时间远远的抛在后面,不得不花一些气力去追赶。
 就象这些墙,一次次的在不同人的生命里留下一些片断,也还是要不停的追赶着时间,直至风化

5/15/2007 11:57:00 PM (#8373845)
    我们一直在苦苦的追古溯今,找寻着我们生命的轨迹。然而,一切都是平淡的,就象我看着这些砖瓦时平静的心情一样,只有上面刻着的字能证明一些什么。
 是的,曾经存在的那些人和那些事。
 但是对于我们,那些早已经成为历史。
 我们,也将成为历史,最终,在时间里合而为一。

5/16/2007 11:05:00 AM (#8375269)
圆梦之树 该角色已不存在
南京不错,是历史名城!
5/16/2007 5:56:00 PM (#8377666)
冬眠状态通行证 如果一路有你

级别:27
诞生:12/30/2004
没去过南京,有机会去看看
5/17/2007 1:22:00 AM (#8379774)
冬眠状态通行证 靠近你,温暖我

级别:2
诞生:1/29/2007
印象中很好的城市,一直很想去,但总觉得去那,始终还未到时间。

希望以后能在南京或西安呆下。安身。
5/17/2007 8:25:00 AM (#8380430)
冬眠状态通行证 gz情有独钟

级别:17
诞生:4/28/2007
( 引用回贴 #8377666 ) 如果一路有你 :
没去过南京,有机会去看看

我也没去过。
5/17/2007 12:25:00 PM (#8381415)
冬眠状态通行证 晓进

级别:6
诞生:5/22/2006
不错的风景,是不是你新买的那个数码相机照的哦?
5/17/2007 1:03:00 PM (#8381636)
冬眠状态通行证 kekvin

诞生:6/19/2005
古朴的南京诉说着惜日的辉煌!
5/17/2007 3:36:00 PM (#8382441)
爱欣 该角色已不存在
只缘身在此山中,我虽在南京,还真没风景观察细致,原来南京这么美!
5/17/2007 3:37:00 PM (#8382443)
爱欣 该角色已不存在
补充一点,是否人美了,景色也随着档次提升呢?风景你知道我说啥
5/19/2007 1:06:00 PM (#8391745)
冬眠状态通行证 爱在离别的车站

级别:22
诞生:1/13/2007
好可惜!我没有到过南京。
5/19/2007 7:00:00 PM (#8393015)
冬眠状态通行证 fishing36

级别:85
诞生:7/25/2006
不错
5/19/2007 11:30:00 PM (#8394191)
冬眠状态通行证 竹鸣

级别:64
头衔:
诞生:2/17/2005
人呢,人呢,我要正面的
5/20/2007 12:36:00 AM (#8394456)
冬眠状态通行证 一个自己

诞生:1/26/2007
时间的停止,也是时间的流逝
5/20/2007 10:26:00 PM (#8397943)
没有你的天空没有光芒 该角色已不存在
( 引用回贴 #8361188 ) kekvin :
哇,小景子,那么爽呀,跑南京去了!
相片哪去了?
5/21/2007 1:26:00 PM (#8400407)
冬眠状态通行证 天边彩霞

级别:67
诞生:11/7/2005
美好的记忆
6/14/2007 9:39:00 AM (#8511737)
白云阳光23 该角色已不存在
[1]