已列为采用游记 之 [情牵三峡]
11/16/2005 7:50:00 PM (#270135)
冬眠状态通行证 邪将

级别:59
诞生:1/29/2005
挥莫邪兮惊天地
舞干将兮恸鬼神
花了三块钱人民币,便在成都的早晨馆子吃了鸡蛋、肉饱和稀饭,肚子饱饱满满的才出发往重庆,真是幸福乐透了。

零五年五月十七日早上七点三十五分,旅游车开动,经过五个小时漫长的车程,终于在下午十二时三十分抵达重庆客运站。

来接我旅游公司的职员,是位薄妆的妙龄女郎,拿了写着我名字的牌子,目光热切的扫过每一个从客车下来的乘客,希望尽快认到要接的客人出来似的。很喜欢有人迎接的感觉,长时间的孤身旅途实在感到有点凄楚,能偷得一剎那的温暖,也是赏心乐事。

重庆,是我梦幻的山城。印象中的挑夫,纤夫,渔船,货轮,石版路、扁担、叫吆的贩子、人力车夫等,都是小说里的情节。如今终于可以亲身体验,能不快哉?

在旅行社把行李搁下,跑到附近临江的馆子,挑了个有广阔窗口的位置,可以看着嘉陵江水在下方流淌,对岸是另一个地区,景色怡人。

因为是晚上才开船游三峡,旅行社得把下午的时间排得密密的,我也只好随着它走了。

嘉陵杨子汇,山城古寺寒;
堤岸霓虹艳,水榭秀色藏。

上船的时候,才知道我被骗得惨了,原来我是被旅行社凭关系偷运上船的。临上船时更被叮嘱,假若有人问起,要回答是「随团考察」。我买的可是一等舱的票吶!

一等舱的环境,可以四个字形容:「惨不忍睹!」满地液体横流!当然实时要求换房间了,换来的却是有老鼠粪的房间,我当下真的就要发作。

领队小姐作好作歹,替我找来服务员,却要我自己向服务员提出要求!我当然知道服务员是天皇老子,这几天都得看她们的,当下软言求助,委婉动听的说话自然不少,要不她们怎会立即给我更换床单兼打扫卫生!

本来说住的是大游船,最后却是小得可怜的小艇!天呀,为何要如此待我?最后还得妥协,难道现在要回成都讨公道不成?

到餐厅看看吃的可好,却见一穿背心的青年独个儿坐着;向他打听食物水平如何,原来他也是初来甫到。很快便和他交了朋友,两个孤单旅人走在一起,自有说不完的话题。

他是上海的,在安徽长大,年25岁,02年退役,驻福建。很帅的年轻人,带点邪气,笑容灿烂;但是在笑容中有寂寞,这感觉我太熟悉了。从他眼神看得出来,他是在找宣泄的出口。

在我房间内谈了很久,待要回他房睡觉时,才发觉同房已把门锁了,归不得。反正我是一人住一个舱,就让他在我房间睡了。他,很爽脆的一个人。

次晨五点便起来,船已靠岸。梳洗完了就得准备出去,因为六点前便得出发往鬼城丰都。

享负盛名的丰都,使我失望。跟着导游转,很不惬意。鬼城里面当然有鬼、神、和佛像,还有僧人;他们都得生活,其实也真不容易。只是,出家人,是不应该行骗的吧?

顶礼佛祖时,当不忘向佛祖祈求赐他平安惬意。这,已成为我的习惯了。

回到船舱,望着江水在流,不期然的便又想起他来,我真想打电话找他。

上海帅哥到我房间,我当然是欢迎了;有帅哥陪着聊天,同欣赏沿江风景,真是一乐也。

导游安排晚上六点去看张飞庙,因为下雨我就不去了,留在房间整理一下笔记本的档案和旅途拍的照片。不知道为甚么,在鬼城拍的照片竟然大都是模糊不清的,按道理我的手不会抖得如此厉害吧!

帅哥从张飞庙回来,为我带来了矿泉水和卫生纸,他的心事细如微尘,难怪那么多女孩喜欢他。

明天游大、小三峡,凌晨四点半便得起床,不知帅哥这夜猫子是否早起得来!

游船的铃声陡地响亮,因为快到瞿塘峡,天色尚是昏黑一片。

冒着清劲的寒风,瞿塘峡终于在晨雾中隐隐出现。

大自然真神妙,一水绕群山,竟勾出如此凄美迷离的景像。水道疑闭,才一转折,便又宽敞大开,山群从两旁退拢,方一回头,便已滑出视线开外。

难得巧与帅哥同赏奇峡,当然是乐事了。只是,心里不禁在想,如果陪我的是他,肯定会觉得更加幸福。

过瞿塘峡,便抵巫山。换小船游小三峡,是这次行程的重点所在。

这次不能和帅哥同游,换了是英国人Richard Graig。他当然高兴,因为有免费翻译员嘛。

小三峡真美,小巧玲珑,坐在较小的船上,感觉更接近些。中国的山水真神奇瑰丽,其实无需那些导游小姐穿凿附会的神话故事,它本身已是大自然的奇葩。

回到船上,帅哥已经在吃中饭,我则只好啃着Richard买给我的三个麦粑。

麦粑,是用荷叶包成三角型像糉子模样的一个包包,用蒸的方法造出来的麦饱,带点甜味,略粗糙。在外国人眼里,肯定是健康有机纤维食品。

「曾经沧海难为水,除却巫山不是云。」巫山峡转眼即至,巫峰永远都是云雾缭绕,若隐若现!它的云雾,是几许骚人墨客的灵感;它的烟雨,是世间文思不朽的泉源;它的情韵,又带给世人多少妙想遐思!

要到晚上才会过西陵峡,估计是看不到的了。帅哥在我舱房里睡了午觉,他这夜猫子可睡得真香。

和帅哥在餐厅共进晚饭,他还是满怀心事,我也不说甚么,反正我知道我帮不了。问他明天行程怎安排,他说旅行社会安排交通从宜昌去武汉,然后即日直接返上海。

临分手前,我对他说:「到家后捎个短讯给我,让我知道你已经回家了,好吗?」他很随意的点了下头,算是回答。

在长江三峡最后的一个晚上,占据我整个思维的,还是他!

凌晨四点半,旅游公司职员上船接我去机场,在黑沉沉的夜里,面包车咯吱咯吱的开着,送我去宜昌三峡机场。

到了机埸才五点十五分,机场尚未办公。我站在路旁,看着村里的老人陆续地把他们的黄牛放到机场对开的草坪上吃草,一时间有老人扯大嗓门的喊声和牛群的叫声,真是早晨奇趣。

早上十点三十分便步出广州白云新机埸。阳光耀眼,天朗气清。

冲洗完一身疲累,可以安安静静的靠在沙发上时,眼泪忽然掉下来。我已回到熟悉的地方,理应感到很满意;但是眼泪就是在流。

是的,我回来了。我人是回来了,可是心却是空的。三峡的江水,见证了世间许多山盟海誓;同样的江水,恐怕也听尽不少世间苦恋哀歌。

《记于零五年五月二十日番禺凌晨》
点击统计:15563 责任编辑:公仔麵
11/16/2005 7:53:00 PM (#4390677)
冬眠状态通行证 邪将

成都人民中路
附件:[01] 成都人民中路.JPG

附件:[02] 成都人民中路.JPG

小館外望 - 重慶
附件:[03] 小館外望 - 重慶.JPG

嘉陵江 -  重慶
附件:[04] 嘉陵江 -  重慶.JPG
11/16/2005 7:56:00 PM (#4390702)
冬眠状态通行证 邪将

嘉陵江兩岸 - 重慶
附件:[05] 嘉陵江兩岸 - 重慶.JPG

嘉陵江艇戶 -  重慶
附件:[06] 嘉陵江艇戶 -  重慶.JPG

吊車站 - 重慶
附件:[07]吊車站 - 重慶.JPG

嘉陵楊子匯 - 重慶
附件:[08] 嘉陵楊子匯 - 重慶.JPG
11/16/2005 7:59:00 PM (#4390730)
冬眠状态通行证 邪将

磁器口民居 - 重慶
附件:[09] 磁器口民居 - 重慶.JPG

昔時渡頭石級 - 重慶磁器口
附件:[11] 昔時渡頭石級 - 重慶磁器口.JPG

渡頭石級正街 - 重慶磁器口
附件:[12] 渡頭石級正街 - 重慶磁器口.JPG

重慶磁器口住宅區
附件:[13] 重慶磁器口住宅區.JPG
11/16/2005 8:02:00 PM (#4390751)
冬眠状态通行证 邪将

重慶大禮堂廣場
附件:[15] 重慶大禮堂廣場.JPG

重慶大禮堂
附件:[16] 重慶大禮堂.JPG

附件:[19] 重慶大禮堂.JPG

重慶港
附件:[20] 重慶港.JPG
11/16/2005 8:05:00 PM (#4390778)
冬眠状态通行证 邪将

豐都鬼城
附件:[21] 豐都鬼城.JPG

鬼城索橋
附件:[22] 鬼城索橋.JPG

鬼城五雲樓
附件:[23] 鬼城五雲樓.JPG

鬼城陰司街
附件:[24] 鬼城陰司街.JPG
11/16/2005 8:07:00 PM (#4390791)
冬眠状态通行证 邪将

瞿塘峽
附件:[25] 瞿塘峽.JPG

附件:[26] 瞿塘峽.JPG

巫山市
附件:[28] 巫山市.JPG

龍門峽
附件:[29] 龍門峽.jpg

附件:[30] 龍門峽.JPG
11/16/2005 8:10:00 PM (#4390808)
冬眠状态通行证 邪将

巴霧峽
附件:[31] 巴霧峽.JPG

附件:[32] 巴霧峽.JPG

羅家寨
附件:[33] 羅家寨.JPG

麥粑
附件:[35] 麥粑.JPG
11/16/2005 8:12:00 PM (#4390823)
冬眠状态通行证 邪将

巫峽
附件:[36] 巫峽.JPG

附件:[37] 巫峽.JPG

巫峽山峰
附件:[39] 巫峽山峰.JPG

巫峰
附件:[40] 巫峰.JPG
11/16/2005 8:13:00 PM (#4390828)
天河179-72男人 该角色已不存在
没去过,想去.多学点有重庆的历史再去玩应该更有意思.
11/16/2005 8:14:00 PM (#4390839)
冬眠状态通行证 邪将

三峽機場
附件:[41] 三峽機場.JPG

三峽機場 草坪
附件:[42] 三峽機場 草坪.JPG
11/16/2005 8:17:00 PM (#4390870)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4390828)天河179-72男人:
没去过,想去.多学点有重庆的历史再去玩应该更有意思.

同意哦!像我就太烂了!
11/16/2005 9:03:00 PM (#4391208)
高级通行证 天雨流芳

级别:77
头衔:
诞生:8/21/2003
李白的一首诗,《水经注》里的一篇美文,三峡成了我第一次出游的行程一部分。
11/16/2005 9:48:00 PM (#4391500)
高级通行证 汕头

级别:1
诞生:10/1/2004
内容好多
11/17/2005 1:38:00 PM (#4395839)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4391208)天雨流芳:
李白的一首诗,《水经注》里的一篇美文,三峡成了我第一次出游的行程一部分。

谢谢你的花花哦!

三峡,曾经是我魂牵梦萦的去处,羁旅生涯辗转到今年才得成行,只可惜是不一样的心境了。

有幸同你跨上同一旅步,虽然时间不同,但是感觉依然亲近。

11/17/2005 1:39:00 PM (#4395846)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4391500)汕头:
内容好多

只是一篇杂乱的游记,有污尊眼了。
11/21/2005 1:54:00 AM (#4418457)
弛也 该角色已不存在
超喜欢重庆
11/21/2005 3:21:00 AM (#4418574)
冬眠状态通行证 demon

级别:58
嘉陵江的水位为何这么低?
11/21/2005 11:23:00 AM (#4419746)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4418457)弛也:
超喜欢重庆

有同感!
11/21/2005 11:23:00 AM (#4419752)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4418574)demon:
嘉陵江的水位为何这么低?

我也不太清楚哦!
11/24/2005 8:29:00 AM (#4437873)
由零开始 该角色已不存在
巫峡真是名不虚传啊
11/24/2005 11:02:00 AM (#4438524)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4437873)由零开始:
巫峡真是名不虚传啊

只是不才摄影技术奇劣,没能展现其神韵之万一啊!
11/30/2005 11:09:00 PM (#4473558)
开阳 该角色已不存在
喜欢三峡。
12/1/2005 10:30:00 AM (#4475312)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4473558)开阳:
喜欢三峡。

它是值得喜欢的。
12/1/2005 6:30:00 PM (#4477697)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005

好美
12/1/2005 8:29:00 PM (#4478204)
冬眠状态通行证 并没谁做错

级别:15
诞生:8/18/2005
本来有几分近视坚持不戴眼镜,万一到了重庆,有帅哥也看不到,浪费资源~
善哉善哉。。。。。
12/2/2005 9:51:00 AM (#4480460)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4477697)伤害:

好美

喜欢吗?我们一起去咯!
12/2/2005 5:11:00 PM (#4482696)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4478204)并没谁做错:
本来有几分近视坚持不戴眼镜,万一到了重庆,有帅哥也看不到,浪费资源~
善哉善哉。。。。。

对呀对呀!帅哥实在太多了!我在船上认识的帅哥,就简直是帅呆了!
12/2/2005 6:59:00 PM (#4483101)
冬眠状态通行证 并没谁做错

级别:15
诞生:8/18/2005
(引用回贴#4482696)邪将:
善哉善哉。。。。。

对呀对呀!帅哥实在太多了!我在船上认识的帅哥,就简直是帅呆了!

怪不得,看照片就知道当时抖得利害,不知道是船在抖还是你的手在抖
12/3/2005 1:52:00 PM (#4486853)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4483101)并没谁做错:
(引用回贴#4482696)邪将:
善哉善哉。。。。。

怪不得,看照片就知道当时抖得利害,不知道是船在抖还是你的手在抖

是连心也在抖啊!呵呵…….
12/4/2005 11:01:00 AM (#4491066)
冬眠状态通行证 秋天

级别:23
诞生:8/7/2004
不怎么样感觉
12/4/2005 3:14:00 PM (#4492381)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4491066)秋天:
不怎么样感觉

只是不才摄影技术奇劣,没能展现其神韵之万一啊!
12/4/2005 9:04:00 PM (#4493944)
无效通行证 lcz72wm

级别:0
诞生:12/27/2004
很美
12/10/2005 1:30:00 PM (#4524539)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4493944)lcz72wm:
很美

谢谢你!
12/10/2005 1:53:00 PM (#4524621)
高级通行证 天雨流芳

头衔:
(引用回贴#4395839)邪将:

谢谢你的花花哦!

三峡,曾经是我魂牵梦萦的去处,羁旅生涯辗转到今年才得成行,只可惜是不一样的心境了。

也许有那么的一天,我们可以一起"朝辞白帝彩云间"
12/10/2005 3:51:00 PM (#4525124)
冬眠状态通行证 阳光16

级别:22
诞生:9/24/2005
不错
12/10/2005 7:11:00 PM (#4525717)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4524621)天雨流芳:
(引用回贴#4395839)邪将:

谢谢你的花花哦!

也许有那么的一天,我们可以一起"朝辞白帝彩云间"

很期待有那麼的一天,可以千里江陵一日还!
12/10/2005 7:11:00 PM (#4525721)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4525124)阳光16:
不错

谢谢你!
12/12/2005 11:30:00 PM (#4537362)
无效通行证 vv72wwzz

级别:0
诞生:9/4/2005
好漂亮
12/13/2005 11:52:00 AM (#4539476)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4537362)vv72wwzz:
好漂亮

谢谢你!
12/30/2005 10:15:00 AM (#4629525)
流浪小白 该角色已不存在
说重庆山城,果然不假!在老哥的相机下完美体现!
12/30/2005 11:46:00 AM (#4630120)
普通通行证 伤害

头衔:
诞生:9/25/2005
我都喜欢哦。
12/30/2005 2:16:00 PM (#4630952)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4629525)流浪小白:
说重庆山城,果然不假!在老哥的相机下完美体现!

真的?

谢谢你咯!
12/30/2005 2:16:00 PM (#4630956)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4630120)伤害:
我都喜欢哦。

那我们一起去咯!
1/1/2006 1:04:00 PM (#4640166)
风凛凛 该角色已不存在
呵呵!山城重庆。。。不错!
1/3/2006 3:39:00 PM (#4648701)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4640166)风凛凛:
呵呵!山城重庆。。。不错!

重庆,使我梦幻的山城!
1/4/2006 6:49:00 PM (#4653833)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
什么时候我也可以去呀?
1/4/2006 7:22:00 PM (#4653971)
阳刚男儿 该角色已不存在
两个地方变化都很大啊
1/4/2006 8:08:00 PM (#4654160)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4653833)庸人自扰(佛冈):
什么时候我也可以去呀?

什麼时候都可以呀。。。。只要你愿意!
1/5/2006 11:16:00 AM (#4656735)
冬眠状态通行证 邪将

(引用回贴#4653971)阳刚男儿:
两个地方变化都很大啊

两个地方?
12/2/2006 8:34:00 PM (#6817123)
315106 该角色已不存在
不错,谢谢分享