一起疯  一起乐  一起怀念从前  一起憧憬未来  就在疯语轩

版主推荐=2广同资讯中心同事阿强与他的《同志爱人》博客
4/27/2006 4:39:00 PM (#318365)
冬眠状态通行证 石頭

级别:51
诞生:12/19/2005

石本无言最可人!

“做义工,是因为自己亲身经历了不认同性倾向时的黑暗与无助,我知道还有很多同志跟当年的我一样,生活在恐惧与无助中,我希望能给他们一点帮助。”——阿强

走近阿强――同性恋的感情从不比其他感情卑微

阿强,公开身份的同性恋者,同志义工,广同资讯中心职员。目前与相伴11年之久的同性伴侣阿伟生活在广州。

住在广州的阿强是名男同性恋者,29岁,自由职业,已与“爱人”一起生活了11年。近日他在网上写了一个《网友签名支持同性婚姻提案》的帖子,以支持社会学家李银河第3次向两会提交同性婚姻提案,引起网友热议,赞同与反对者皆有之。
前晚,记者采访了阿强,他说,面对社会的压力和世俗的偏见,他选择公开自己的经历,需要的并不是怜悯,只希望爱情能够得到世人的理解和尊重。
“那时对同性恋没有任何概念”
记者:你什么时候发现自己喜欢男性?
阿强:上初中时对男生有好感,高中时有了明确的喜欢对象,但感觉不是很强烈,就在心里默默地喜欢。
记者:和现在的男友是怎么认识的?
阿强:1995年,在江苏打工时认识了他。那年我18岁,他16岁,是初恋,并不是一见钟情,慢慢地就互相有了好感。出差的时候会想念他,想快点回去见他。
记者:当时知道自己是同性恋者吗?
阿强:那时候对同性恋没有任何的概念,属于一种无知的状态,甚至以为世界上只有我们两个人是这样的,喜欢对方的话就在一起生活,一切都很正常。也许正因为无知,才没有意识到外界的压力。
“有一种发自内心的恐惧感”

记者:那是什么时候明确知道了自己的性取向?
阿强:第一次听说同性恋这词,是1997年底,到南京出差时买了本杂志,里面讲到同性恋,说同性恋行为是变态,是不正常的。这时才意识到,原来自己也是同性恋。
记者:这对你有什么影响?
阿强:有一种发自内心的恐惧感。从南京回来后我和他说,杂志上说我们的关系很变态,我们分开吧。一提起分开两个人就哭了,睡觉的时候搂在一起,他趴在我耳朵边唱田震的歌《朋友》,这种状态持续了几个月。
记者:后来呢,真的分开了?
阿强:1998年初我决定到广州。车开走时,(我)看见他一直站在路边抹眼泪,直到消失在我的视线里,这么多年过去了,现在想起来仍然很难受。来广州第10天,我忍不住给他打电话,刚说了一句“你还好吗”两个人就都哭了起来。我始终忘不了他,工作的动力就是挣钱,然后再和他在一起。
记者:有没有想过和女孩子交往一下?
阿强:(我)也曾试图和女孩子交往,想过所谓正常人的生活。谈过一个,只是拉拉手,没有爱,也谈不上好感,只是觉得这个女孩不错,做老婆可以,但两个月后就不再联系了。1999年,他来到广州,当时没想着一辈子在一起,我们清醒地知道始终无法逃避婚姻。
“我们更渴望得到家人的祝福”

记者:什么时候决定两个人一定要在一起呢?
阿强:2000年,(我)通过互联网了解到一些同性恋的知识。哦,原来我们不是变态,突然有了一种解脱感。又发现有很多和我们一样的人,我们并不孤独,通过对别人的了解实现了自我认同。2001年(我们)在广州买了房,决定不结婚,把两个人的关系稳定下来。
记者:家里知道你们的事情吗?
阿强:我俩的家都在保守的农村,很难得到认同。去年我主动告诉了我妹妹,她一开始不相信,后来她说,虽然我喜欢男人,但我仍然是她的哥哥,这给了我很大的勇气,我决定告诉父亲。我母亲是胃癌晚期,这个最大的秘密可能要一直瞒着她了
记者:让家人知道,对你来说有多重要?
阿强:告诉家人并得到他们的理解,会减少很多压力。另一方面,也是尊重他们,不希望自己最大的秘密瞒着他们。与异性恋相比,我们更渴望得到家人的祝福,但是,很难,很难。
“广州是个很包容的城市”

记者:你们在一起有10年了吧?
阿强:到4月13日,整整11年。
记者:你们的生活是什么样子的?
阿强:和其他异性恋的夫妻没什么不同。下班回家一起做家务,我做饭烧菜,他拖地洗衣服,和其他夫妻一样,偶尔也会吵架。
记者:目前压力主要来自哪里?
阿强:我爱人是家中独子,每年他父母都会安排他相亲。这时,我都在煎熬中度过,怕他挺不住压力结婚了,那我该怎么办。今年过年他差一点就结婚了,我觉得要失去他了,感到一种绝望。我们真的是差点就分开了。
记者:来自社会的压力呢?
阿强:广州是个很包容的城市。身边的朋友知道我的事情,没有因为我是同性恋而不做朋友了。同性恋是一种社会现象,就像视网膜上出现的盲区,视而不见不代表它不存在。同性恋就像左撇子一样正常。
“我们需要法律的保护”

记者:听说去年12月你到复旦讲课了?有什么感触?
阿强:和我爱人一起,讲同性恋长期伴侣关系,听的人挤满了过道,窗户外面都站满了人。觉得年轻人比较开明、宽容,但有些知识了解的不够。一个女生问我们,你们谁扮男人,谁扮女人呢。我回答她,站在你面前的是两个男人,我们要是喜欢女人,就会去找真的女人,何必找一个扮女人的男人呢
记者:你对同性恋婚姻怎么看?
阿强:允许同性恋结婚,也许不会真的有人马上去结婚。但是,作为公民的权利,需要的时候,它应该存在。从我个人角度讲,我有结婚的需要。如果有一天,我生病了,手术的时候他是不能签字的,如果遇到意外的话,还涉及到财产继承的问题。有了婚姻,爱情不一定永恒持续,但它是一种法律关系,我们需要法律的保护。
记者:从电影《断背山》中能找到自己的影子吗?
阿强:我看了四遍《断背山》,都是流着泪看完的。我知道短时间内对于同性恋的歧视和偏见还会存在,同性恋婚姻的提案短时间内不会被通过,但至少引起了社会的关注,这本身就是一种进步。我们不需要怜悯,只想获得尊重和理解,我们的感情不比其他感情高尚,但也从不比其他感情卑微。
     信息时报记者 魏丽娜对阿强的专访《同性恋的感情从不比其他感情卑微》

两个男人的十一年婚姻――上海晨报采访阿强:当亚当爱上亚当

倾诉男主角:阿强,28岁,自由职业者
故事男主角:阿伟,26岁,自由职业者
●他和他,不久前曾在复旦大学开设讲座谈“爱情”,只因为他们的爱情主体与普通人的概念不同。
●由于这个“不同”,他们压力重重,但善良的他们始终不愿因为压力而拖累无辜的异性。
●在倡导关心各个人群身心健康的今天,让我们怀着严肃而宽容的心,去听一回他们的声音……
认识阿强是在复旦大学的一个讲座上。今年12月7日晚6点半,复旦大学的“同性恋研究课程”请来了两对伴侣亲临课堂,光华楼西楼507教室座无虚席。阿强和阿伟,小朱和迈克,四人轮番
点击统计:18844 责任编辑:石头
4/27/2006 4:43:00 PM (#5194244)
冬眠状态通行证 石頭

诞生:12/19/2005
附件:1690744249531250 拷贝.jpg
(图片来源资料库并非文中主角阿强阿伟两人)

疯语轩祝愿阿强和阿伟两人在爱情道理上越走越远!并对他们从事同志义工行业表示敬意!希望他们在广同上发挥自己的热情,能帮助到更多的朋友!
4/27/2006 6:51:00 PM (#5194521)
高级通行证 快活开心果

级别:91
头衔:
诞生:11/2/2005
看完全文,深受感动,我作为一名同性恋者,生活并不孤单,因为在我的身边还有你们!
   我在没进“广同”之前也一直认为我是个“变态者”,一直没有勇气做人,曾多次想过自杀!内心非常矛盾,不敢多与外界接触,人也变得越来越内向和孤单,深怕被周围的人知道我是个“变态者”,其实我这人除了性取向不同于别人外,心地是非常好的,我并不是自吹自擂!
这一点在我来到了“广同”这个大家庭后,相信大家都是有目共睹的,我也因此为我自已起了个用户名“快活开心果”,其实我在现实生活中并不是那么快活的,只有来到了广同”,来到了你们的身边我才“快活”起来,并愿意为你们带来灿烂的笑容,也同样的希望大家能天天快乐!生活过得美满(性)幸福!
  要说大道理我不怎么会说,但我的心,我的为人相信大家都是有目共睹的吧?
   不错,我有时会显得小气,并没那么大度,但我想每个人都有他(她)们的脾性的吧?(我)来广同已不知不觉的接近半年时间了,我给朋友们带来的除了鲜花和快乐以外,一次也没使用过社区的道具(毒人的道具)并不是我不晓得怎么用,只是我不愿意去用,本来我们作为社会上的一群“弱者”已很不容易的了,为什么还要相互之间斗个你死我活的才安心呢?
  多点体谅,多点宽容,我们的生活是不是会过得更加充实,更加有意义呢?
       以上的是我有感而发的肺腑之言,我的文化水平低(读书少)表达能力相对较差,希望要是我有哪些说得不对的地方,敬请各位多多原谅!谢谢!!

(不好意思,道具包里没花啊)
4/27/2006 6:55:00 PM (#5194539)
高级通行证 快活开心果

头衔:
(引用回贴#5194244)石頭:

(图片来源资料库并非文中主角阿强阿伟两人)

疯语轩祝愿阿强和阿伟两人在爱情道理上越走越远!并对他们从事同志义工行业表示敬意!希望他们在广同上发挥自己的热情,能帮助到更多的朋友!

我也一样的祝愿大家生活愉快!
4/27/2006 6:57:00 PM (#5194549)
无效通行证 烧鸭蒸

级别:67
头衔:
诞生:12/16/2005
看过!满好得!
大家要支哦!
4/27/2006 7:06:00 PM (#5194566)
白金通行证 庸人自扰(佛冈)

级别:88
头衔:
诞生:5/14/2005
很早就看过了,支持他!
4/27/2006 7:14:00 PM (#5194608)
冬眠状态通行证 东东2

级别:68
诞生:7/30/2005
很感人,上海这样的志愿者好多!
4/27/2006 7:23:00 PM (#5194633)
冬眠状态通行证 肠仔

级别:75
诞生:10/13/2003
很早前就看过了

新闻报道感觉也报道得烂了

不过还是强烈支持的说
4/27/2006 8:10:00 PM (#5194857)
冬眠状态通行证 devil_ken

级别:90
头衔:
诞生:5/15/2005
看完之后好感动
两个人走在一起不容易
祝他们走得更远,永远幸福
4/27/2006 8:18:00 PM (#5194904)
普通通行证 伤害

级别:77
头衔:
诞生:9/25/2005
祝福他们
4/27/2006 8:22:00 PM (#5194939)
无效通行证 jeeksun2008

级别:54
诞生:5/20/2005

超感动,11年,该有多少不平静的日日夜夜啊

4/27/2006 8:32:00 PM (#5194981)
不吃魚的貓 该角色已不存在
祝福.......
4/27/2006 9:10:00 PM (#5195087)
冬眠状态通行证 dionhsu

级别:93
诞生:8/21/2003
感动,
只能感动。
4/27/2006 9:24:00 PM (#5195147)
冬眠状态通行证 姣婆.儷姬 [女]

级别:64
诞生:12/21/2005
(引用回贴#5194904)伤害:
祝福他们

我也祝福他们~与你!
4/27/2006 9:36:00 PM (#5195185)
eric016 该角色已不存在
看过了
4/27/2006 11:36:00 PM (#5195848)
哈啦 该角色已不存在
诚挚祝福
4/27/2006 11:46:00 PM (#5195912)
冬眠状态通行证 DINNY

级别:32
诞生:12/3/2004
祝福他们!

同时也祝福天底下所有的"他们",有情人终成眷属!
4/28/2006 12:18:00 AM (#5196173)
倚天屠龙 该角色已不存在
将最美好的祝福送给他们
4/28/2006 1:05:00 AM (#5196472)
普通通行证 男36

头衔:
诞生:6/3/2005
深深的祝福 !
4/28/2006 1:35:00 AM (#5196657)
无效通行证 蛊惑天王

级别:72
诞生:11/8/2005
他们真的好有勇气啊,佩服.....
4/28/2006 11:53:00 AM (#5197952)
冬眠状态通行证 +无名+

级别:30
诞生:12/20/2005
祝福他们吧。
4/28/2006 1:43:00 PM (#5198442)
冬眠状态通行证 拯--救

级别:33
诞生:10/6/2005
祝愿一路走好.
4/28/2006 6:08:00 PM (#5199438)
阿强同志 该角色已不存在
谢谢广同网友的关注与祝福,很高兴看到这么多的广同网友勇敢的为同志事业努力,我们携手同行,同志的明天一定会很好。阿强
4/29/2006 12:45:00 AM (#5201215)
涤凡(佛山) 该角色已不存在
真是幸福的一对啊
4/29/2006 2:16:00 AM (#5201540)
黄金通行证 kuangbiao

级别:43
诞生:8/23/2004
好勇敢哦。
4/29/2006 2:02:00 PM (#5203342)
冬眠状态通行证 gz工程师

级别:35
诞生:2/11/2005
祝福你们
5/6/2006 4:35:00 AM (#5225451)
高级通行证 快活开心果

头衔:
祝福你们,希望你们勇敢地走下去
5/6/2006 6:23:00 AM (#5225531)
冬眠状态通行证 龙翔万里

级别:58
诞生:12/1/2004
看了无语,只有深深的感动,深深的祝福:两个人一定要永永远远走下去
5/6/2006 11:00:00 PM (#5226549)
倚天屠龙 该角色已不存在
(引用回贴#5199438)阿强同志:
谢谢广同网友的关注与祝福,很高兴看到这么多的广同网友勇敢的为同志事业努力,我们携手同行,同志的明天一定会很好。阿强

阿强你是好样的~

小白

祝福你们~
5/7/2006 12:45:00 AM (#5226933)
冬眠状态通行证 缘尽重生

级别:46
头衔:
诞生:4/1/2005
祝福你们永远幸福快乐
5/7/2006 1:43:00 AM (#5227264)
高级通行证 易水淡蓝

诞生:7/5/2005
11年真的不容易啊
祝你们都快快乐乐地走下去吧
5/7/2006 10:52:00 AM (#5228460)
冬眠状态通行证 为爱守侯

级别:23
诞生:5/13/2005
祝福你们永远幸福快乐 !!!!!!!!!!!!!
5/7/2006 3:33:00 PM (#5229638)
高级通行证 快活开心果

头衔:
祝福他们
5/7/2006 8:57:00 PM (#5230752)
齐佳 该角色已不存在
很幸福的一对,十一年的感情真得很不容易,羡慕,希望更多的同志像你们一样。
5/8/2006 1:22:00 PM (#5233562)
普通通行证 男36

头衔:
诞生:6/3/2005
永远的祝福!
5/9/2006 5:06:00 AM (#5236721)
高级通行证 宠物小精灵

级别:48
头衔:
诞生:10/9/2004
祝福他们!
5/9/2006 9:35:00 AM (#5237328)
流浪小白 该角色已不存在
爱过方知情浓!我祝福你们!也祝福所有相爱的人!
5/9/2006 1:54:00 PM (#5238263)
高级通行证 大贼

级别:63
诞生:2/15/2004
如果我跟他在学校时认识,到今年也已经十年了。
只可惜,我们毕业之后才认识...
到我们认识十年的时候会是怎样的光景呢?
祝福有情人!
5/9/2006 2:40:00 PM (#5238431)
彬彬歌 该角色已不存在
很难得,要是让我向全世界公布我是同性恋我肯定做不到,虽然很多时候我自己觉得不会去计较别人的看法,也不怕别人知道我的性取向,但是要我很张扬的去表达,我还是做不到
5/9/2006 4:55:00 PM (#5238917)
斬月光 该角色已不存在
生活了11年,晕倒,
那他太早熟了!
5/27/2006 11:52:00 PM (#5326626)
新夕 该角色已不存在
真羡慕啊
5/27/2006 11:57:00 PM (#5326647)
冬眠状态通行证 我就喜欢+

级别:38
头衔:
诞生:2/7/2006
走在一起真的不易!愿天下GAY们都有个温暖的窝。
5/28/2006 2:17:00 AM (#5327040)
麦芽糖 该角色已不存在
蒸是好感动呀…衷心祝福他们白头到老!
6/2/2006 3:32:00 PM (#5350629)
爱穿蓝底裤 该角色已不存在
你们真幸福!
继续加油哦!
6/2/2006 5:02:00 PM (#5350971)
无效通行证 往事只能回味

级别:8
诞生:5/4/2006
(引用回贴#5350629)爱穿蓝底裤:
你们真幸福!
继续加油哦!

很期待您脱下蓝底裤

拿在手中挥舞,给他们加油
6/25/2006 10:29:00 PM (#5451087)
冬眠状态通行证 小丑鱼儿

级别:69
头衔:
诞生:3/4/2005
每对同志情侣都能如此,那就好了。
6/30/2006 1:09:00 PM (#5515935)
无效通行证 蒲頭成熟時

级别:65
诞生:6/3/2006
真好
7/1/2006 11:01:00 AM (#5532729)
无效通行证 四面杵哥

级别:22
诞生:5/18/2006
(引用回贴#5194521)快活开心果:
(引用内容太长已被省略)
感动
7/4/2006 6:12:00 PM (#5588755)
冬眠状态通行证 白云(黄边村)

级别:18
诞生:3/7/2005
祝福你们-----
7/4/2006 6:13:00 PM (#5588769)
冬眠状态通行证 沙伽

诞生:10/26/2004
真好
7/4/2006 6:13:00 PM (#5588773)
冬眠状态通行证 沙伽

诞生:10/26/2004
我都希望有那样的机会哦